logo
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18+
Направления работы клиники
Разделы сайта
О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты
Направления работы клиники
powered by

Непрерывное профессиональное развитие

13/02/2020

 Д.м.н., проф. Алексей Аркадьевич Чураков принял участие в XXX научно-практической экспедиции Общероссийской профессиональной Психотерапевтической Лиги  "Духовность и медитации в Индуизме и Буддизме". Индия, Варанаси-Сарнатх 03.02.-11.02.2020 г.

Варанаси - древнейший город Индии (ему около 5 тысяч лет!), а может и всего мира, перенесший множество бед и нашествий иноземцев, и сегодня живее всех живых! В нем множество старинных дворцов, храмов, крепостей, башен, а по тесным переулкам между разноцветными домами кроме пешеходов бродят коровы и носятся мотоциклисты. Безусловным украшением города являются представительницы прекрасного пола в ярких сари.

Одной из главных достопримечательностей Варанаси является самый почитаемый храм Каши Вишванатх (золотой храм Шивы), в который никогда не зарастет народная тропа.

Но наиболее активно жизнь кипит у Реки Ганги - богини, спустившейся по волосам Шивы на Землю. На набережной Ганги царит непередаваемая атмосфера.

Восхитительные рассветы, удивительная архитектура (конечно, здания требуют реставрации), невероятная ежедневная вечерняя Ганга Аарти (огненная пуджа) на гхате Дашашвамедх - церемония поклонения Шиве, священной Ганге, Сурье (солнцу), Агни (огню) и всей вселенной. В этом колоритном «котле» монахи и брахманы, святые и попрошайки, торговцы и туристы, бесчисленное количество поломников, йоги, заклинатели змей, люди, совершающие омовение в реке, священные коровы, горящие лампады, дымящиеся благовония, цветы и бесконечное завораживающее движение лодок и корзиночек-корабликов с горящими свечками по Ганге. А в небе над городом танцуют воздушные змеи! В общем, Варанаси - нереальное, загадочное, манящее место, ведь это любимый город Шивы!

Этот город – священный еще и потому, что для верующего умереть очень важно именно здесь, и быть кремированным и развеянным в виде праха в священную Гангу. Ведь смерть в этом городе для них – это начало новой жизни! Данная погребальная церемония называется аньешти. И вот уже около четырех тысяч лет на Маникарника Гхат постоянно горят погребальные костры.

Варанаси - это очень сакральное место, в котором сжимается время. Здесь, как нигде, осознаешь тщетность, быстротечность и ценность бытия!

«Варанаси старше истории, старше традиции, старше, чем легенды и выглядит вдвое старше, чем все это вместе». (Марк Твен)

Это место является сакральным также и потому, что оно оказалось привлекательным и для Будды!

В Сарнатхе – пригороде Варанаси - Будда Шаньямуни осуществил «поворот колеса учения» - прочел первую проповедь своим первым последователям, в которой разъяснил учение о «четырех благородных истинах».

И здесь же расположена знаменитая ступа Будды, вокруг которой непрерывно ходят поломники, очищая свою карму. Это место является святыней для каждого буддиста, центром паломничества и религиозной жизни. В Сарнатхе возведены моныстыри многих национальных буддийских церквей – шри-ланкийской, бирманской, тибетской, японской, тайской и т.д. Тут же расположен лабиринт полуразрушенных монастырей и вотивных ступ (этот город был подвергнут разграблению и разрушению войском Мухамчеда Гори в 1193 г.)

  

Разделы сайта
О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru
Политика конфиденциальности

hidden link