logo
18+
Направления работы клиники
О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ГОРМОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ

Нарушения эндокринных функций организма - одна из самых часто встречающихся предпосылок к серьезным нарушениям женского здоровья. Предпосылок к таким расстройствам множество, они обусловлены постоянно меняющимся гормональным фоном в течение жизни женщины, ее питанием, перенесенными стрессами, резкими изменениями веса, беременностью, родами, приемом оральных контрацептивов и гормональных медикаментозных препаратов. Гормональный сбой встречается у женщин в климактерическом возрасте, в период полового созревания, при вынашивании плода и грудном вскармливании. В женском организме постоянно присутствуют два основных гормона: прогестерон и эстроген. Их дисбаланс, вызванный повышением уровня эстрогена, зачастую является причиной гормонального сбоя. 

Следует знать, что эндокринные дисфункции и заболевания тяжело поддаются лечению, однако своевременное их обнаружение может значительно облегчить этот процесс. 

Каковы основные признаки гормональных нарушений, и чем они могут сопровождаться? 

1. Нестабильный менструальный цикл. 
Основной симптом гормонального сбоя у женщин проявляется в нарушении менструального цикла. Месячные могут быть нерегулярными, продолжаться слишком долго, или наоборот, быть кратковременными. Характер менструальных выделений также может не соответствовать нормам - они могут быть слишком обильными или скудными. Встречаются случаи, когда менструация вовсе отсутствует на протяжении нескольких месяцев. Такой эффект часто обнаруживается у девушек и женщин, соблюдающих строгую диету и страдающих нервной анорексией. 

2. Нарушения работы центральной нервной системы. 
Такой признак гормонального сбоя проявляется, прежде всего, в сильной нервозности, склонности к меланхолии и депрессиям без видимых причин, нестабильном психическом состоянии, резких и частых сменах настроения, постоянном пессимистическом расположении духа. Могут случаться неконтролируемые приступы агрессии, несвойственные женщине до этого момента. Для гормонального сбоя свойственна болезненная реакция на вещи, которые раньше не вызывали стресса и морального упадка. Характерно обострение предменструального синдрома, особенно болезненное и нервозное его течение. 

3. Резкое увеличение массы тела. 
Гормональные нарушения могут проявляться во внезапном наборе избыточного веса, при этом, масса тела не поддается контролю и коррекции. Женщина не может устранить жировые отложения с помощью физических нагрузок и соблюдения строгой диеты. Известны случаи, когда вес не падал даже при продолжительном голодании. Данный симптом не зависит от того, как питается женщина, и какие продукты входят в ее рацион. Лишний вес появляется без каких-либо видимых причин. 

4. Снижение уровня либидо. 
У женщин присутствуют затяжные головные боли, половое влечение снижается, иногда до полного его отсутствия. Может возникнуть антипатия к постоянному партнеру, острое нежелание вступать с ним в половой контакт. Любые ласки, которые прежде приводили женщину в сексуальное возбуждение, при гормональном сбое оказываются неэффективными, а нередко и раздражающими. Нарушается выделение слизистого секрета из влагалища во время полового акта, а также в течение менструального цикла и овуляции. Половые акты могут сопровождаться выраженной сухостью и раздражительностью влагалища, неприятными и болезненными ощущениями во время фрикций. 

5. Признаки со стороны состояния волос и ногтей. 
При гормональном нарушении, у женщин нередко отмечается стремительная потеря волос, их истончение и общее болезненное состояние. То же самое происходит и с ногтями: они начинают ломаться, отслаиваться, имеют желтоватый или серый оттенок, выраженный нездоровый вид. 

6. Кожные высыпания. 
Главным спутником гормональных нарушений, является изменение состояния кожи лица, спины и груди. Нередко проявляется гормональная сыпь, акне. Угревая сыпь плохо поддается любому лечению. Чистки, криомассаж, употребление лекарственных препаратов, направленных на устранение сыпи, являются безрезультатными. В некоторых случаях, у женщин отмечается изменение волосяного покрова на теле. Волоски растут усиленно и густо, что вызывает дополнительный эстетический дефект. 

7. Нарушения режима сна. 
Гормональный сбой нередко сопровождается острыми нарушениями сна. Может появиться затяжная бессонница, невозможность подолгу уснуть, тревожный, чуткий сон, частые пробуждения во время ночного сна. Отмечается повышенная утомляемость, при этом женщина может вести спокойный образ жизни, не подвергаться особым физическим и умственным нагрузкам. 

8. Проблемы со стороны репродуктивной функции. 
Самым тяжелым для женщины признаком гормонального сбоя, может стать неспособность зачать и выносить здорового ребенка. При гормональном дисбалансе наблюдается длительная невозможность оплодотворения, рецидивирующие выкидыши, замирание беременности на ранних сроках. 

Следует знать, что самостоятельное лечение эндокринных нарушений может повлечь за собой усугубление проблемы, а не ее решение. Если вы обнаружили у себя один или несколько признаков гормонального сбоя, в обязательном порядке обратитесь к гинекологу-эндокринологу, который сможет назначить для вас правильное лечение, после очного осмотра, проверки анализов и оценки клинической картины. Ни в коем случае не назначайте оральные контрацептивы самостоятельно. Все они содержат определенные дозировки гормонов, подавляющих овуляцию, и те препараты, которые не вызвали побочных эффектов у других, могут принести их вам. Помните, что гормональный фон индивидуален у каждой женщины, и только опытный врач сможет помочь вам подобрать подходящие контрацептивы и лечебные препараты. 

Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалиста нашей клиники. 
Позвоните нам по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66 и запишитесь на консультацию. 

Запись через сайт: 
https://www.vpsaratov.ru/send/appointment/ 

 

О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru
Политика конфиденциальности

hidden link