logo
18+
Направления работы клиники
О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

ЭНДОМЕТРИТ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ

Эндометрит — это инфекционное или аутоиммунное воспаление внутреннего слизистого маточного слоя, эндометрия. Нередко в течение заболевания затрагиваются и мышечные слои органа. 
Эндометрий — это внутренний маточный функциональный слой, который отторгается каждый менструальный цикл, если не наступает беременность. Если же оплодотворение происходит, то эндометрий созревает для имплантации яйцеклетки.

ОСТРЫЙ ЭНДОМЕТРИТ 
Основными провоцирующими факторами острого эндометрита являются: аборт, выскабливание, кесарево сечение, наличие спирали, зондирование, спринцевания, гистероскопия и другие хирургические манипуляции в полости матки. Частицы плаценты, плодного яйца или сгустков крови создают оптимальные условия для развития острой формы заболевания.

Кроме того, эндометрит способны вызывать различные бактерии, грибки и вирусы: гонококки;хламидии;клебсиеллы;дифтерийная палочка;протей;туберкулезная микобактерия;кишечная и дифтерийная палочка;микоплазмы;лучистые грибки;герпес;кандиды;энтеробактер;ВИЧ-инфекция и т.д. 

Симптоматика заболевания развивается таким образом: повышение температуры до 39° С, появление гнойных или кровяных выделений из влагалища, болезненность внизу живота и крестце, общая слабость. 

ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНДОМЕТРИТ 
Основная причина развития эндометрита заключается в повреждении слизистого маточного слоя. Чаще всего хроническая форма становится последствием от не полностью вылеченного острого эндометрита. 
Симптоматика хронической формы является аналогичной острой, но менее выраженной. Наблюдается постоянное незначительное повышение температуры, межменструальные кровотечения, общее недомогание, болезненные ощущения во время дефекации, выделения из влагалища с гнилостным запахом. Кровотечения связаны со сниженной сокращаемостью матки и нарушениями в функционировании тромбоцитов. 

ЛЕЧЕНИЕ 
Лечебная терапия по поводу хронического эндометрита должна быть комплексной. Необходимо применять антибактериальные и противоокислительные средства. Обязательны к назначению также препараты для укрепления иммунной системы и физиотерапевтические процедуры. 

При возникновении какой-либо симптоматики, нужно сразу же обратиться за врачебной помощью. Важно понимать, что эндометрит представляет собой опасное воспалительное заболевание, которое способно распространиться за пределы основного очага.

Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалиста нашей клиники. 
Позвоните нам по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66 и запишитесь на консультацию 
Запись через сайт: 
https://www.vpsaratov.ru/send/appointment/ 

 

О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru
Политика конфиденциальности

hidden link