logo
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18+
Направления работы клиники
Разделы сайта
О центре Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Читайте также:

Цитофлавин в лечении больных хроническим абактериальным простатитом и эректильной дисфункцией

Введение. Хронический простатит (ХП) занимает одно из первых мест по распространенности среди мужских заболеваний [1,2,3], у 7-36% больных он ассоциируется с расстройствами половой функции [4].
Проблема ХП и эректильной дисфункции (ЭД) заключается не только в широкой распространенности, но и в недостаточной эффективности и в то же время затратности методов лечения. Одной из основных причин хронизации воспалительного процесса в предстательной железе (ПЖ) является нарушение гемодинамики в ней, при этом ХП развивается независимо от наличия или отсутствия инфекции [5,6]. По этой же причине резко снижаются обменные процессы в ПЖ, секреторная, инкреторная и моторная функции [7,8]. Затруднение кровоснабжения и дренирования простатических ацинусов приводят к увеличению объема ПЖ и усугубляют стаз в микроциркуляторном русле, что способствует появлению отека, экссудации и миграции форменных элементов через сосудистую стенку [9]. Патофизиологические механизмы ухудшения микроциркуляции при ХП сопровождаются венозным застоем, гемореологическими сдвигами, которые приводят к нарастающей гипоксии и ишемии тканей половых органов. Тканевая гипоксия также активирует процессы свободнорадикального окисления белков, липидов с образованием высокотоксических мембраноповреждающих продуктов в ПЖ [10]. Важным звеном в патогенезе артериогенной ЭД является эндотелиальная дисфункция, поражающая наряду с другими сосудами и кавернозные артерии [11]. Центральные механизмы также играют существенную роль в патогенезе ХП и ЭД [12,13].
В связи с этим при лечении больных ХП и ЭД возникает необходимость применения средств патогенетического воздействия, улучшающих кровоток в половых органах, оказывающих антигипоксическое, антиоксидантное и нейропротективное действие. Поэтому специального рассмотрения заслуживает отечественный метаболический препарат цитофлафин (НТТФ «Полисан», г. Санкт-Петербург, регистрационный номер Р № 003135/01 от 31.08.2010г.), безопасность и эффективность которого доказана при лечении ряда неврологических, инфекционных болезней и эндотоксимий [14,15,16, 17].
Цель работы: Оценка эффективности применения сукцинатсодержащего препарата цитофлавин в комплексном лечении больных хроническим абактериальным простатитом, ассоциированным с эректильной дисфункцией.
Материалы и методы. В исследование были включены 60 мужчин с абактериальным ХП (NIH, 1995), ассоциированным с ЭД в возрасте от 22 до 60 лет. Все пациенты подписывали информированное согласие на проведение диагностических манипуляций и лечебных процедур. В исследование не включали больных с некомпенсированными формами эндокринологических, сердечно-сосудистых, психических заболеваний, злокачественными опухолями, аденомой ПЖ с показаниями для оперативного лечения.
Больные были рандомизированы на 2 группы. Клинико-лабораторный и инструментальный мониторинг эффективности терапии осуществляли перед лечением и на 30-й день исследования по субъективным и объективным критериям: анкетирование по системе суммарной оценки симптомов при хроническом простатите (СОС-ХП) (Лоран О.Б., Сегал А.С.; 2001г.), опрос по шкале «Мужская Копулятивная Функция – МКФ» (Лоран О.Б., Сегал А.С.; 1998г.); микроскопия секрета предстательной железы (ПЖ), трансректальное УЗИ (ТРУЗИ), вакуумный фаллотест (Гуськов А.Р., 2003г.). Пациентам группы сравнения (n=30) проводили базисную терапию: альфа1-адреноблокаторами – в течение 1 месяца, неспецифическими противовоспалительными средствами - 14 дней, пальцевой массаж простаты и вакуумную фаллостимуляцию выполняли по 10 сеансов. В течение 10 дней применяли антибиотики исходя из возможной их эффективности при тазовых болях [18]. Больным основной группы (n=30) дополнительно к вышеуказанному лечению назначали цитофлавин внутривенно капельно 10,0 мл на 200, 0 мл 0,9%-го раствора натрия хлорида 1 раз в день 10 дней, затем внутрь по 2 таб. 2 раза в день 20 дней. Полученные данные были подвергнуты статистической обработке.
Результаты. У пациентов обеих групп отмечена положительная динамика, однако, по показателям болевого и дизурического синдромов, а также качества жизни у пациентов основной группы она была более выражена. Так, средний балл по шкале СОС-ХП по этим критериям после лечения в группе больных, принимавших цитофлавин, был ниже, чем в группе сравнения в 1,6, 1,5 и в 1,4 раза соответственно (p<0,05) (рис.1, 2, 3).

 

Рис.1. Динамика показателя болевого синдрома в исследуемых группах
(по шкале СОС-ХП)
Примечание. Здесь и на рис.2,3,4 p<0,05.
 


Рис.2. Динамика показателя дизурического синдрома в исследуемых группах

(по шкале СОС-ХП).
 

 

Рис.3. Динамика показателя качества жизни в исследуемых группах
 (по шкале СОС-ХП)
 
 


Прирост средней суммы баллов по шкале МКФ на 30-й день исследования в основной группе был в 2,1 раза выше, чем в группе сравнения (рис.4).

 
Рис.4. Динамика общего показателя суммы баллов по шкале МКФ
в исследуемых группах
 
 
Динамика нормализации объективных критериев воспалительного процесса в ПЖ: уменьшение количества лейкоцитов в секрете ПЖ и регресс воспалительной инфильтрации в ПЖ по данным ТРУЗИ, также оказалась более выраженной при использовании цитофлавина (табл.1). Различия статистически незначимы. После лечения ригидная фаза эрекции при проведении вакуумного фаллотеста возникала в течение 2-3 минут от начала процедуры у 16 (53,3%) пациентов основной группы и лишь у 9 (30,0%) больных, которым проводили только базисную терапию (табл.1).
Таблица 1
Динамика лабораторно-инструментальных показателей
до и после лечения больных с абактериальным ХП, ассоциированным с ЭД
Показатели
Основная группа
(n=30)
Базисная терапия + цитофлавин
Группа сравнения
(n=30)
Базисная терапия
До лечения
На 30-й день исследования
До лечения
На 30-й день исследования
 
Абс.
%
Абс.
%
Абс.
%
Абс.
%
По данным микроскопии секрета ПЖ:
 
 
 
 
 
 
 
 
Лейкоцитов - более 10 в поле зрения
20
66,7
4
13,3
18
60,0
6
20,0
По данным ТРУЗИ:
 
 
 
 
 
 
 
 
воспалительная инфильтрация
19
63,3
10
33,3
20
66,7
13
43,3
По данным вакуумного фаллотеста:
 
 
 
 
 
 
 
 
возникновение ригидной фазы эрекции      в течение 2-3 минут вакуум-фаллостимуляции
4
13,3
16
53,3*
5
16,7
9
30,0
 
Примечание. * p<0,05
В отдаленные сроки наблюдения (через 6 месяцев после лечения) обследовано 16 участников основной группы. Было проведено анкетирование по СОС-ХП, МКФ, пальцевое ректальное исследование, микроскопическое исследование секрета ПЖ и ТРУЗИ. При этом у 12 (75,0%) пациентов, подвергнутых лечению цитофлавином, констатирована стойкая ремиссия. Полученные результаты свидетельствуют о том, что курсовое применение цитофлавина в комплексном лечении больных абактериальным ХП, ассоциированным с эректильной дисфункцией, обеспечивает хорошие показатели продолжительности безрецидивного периода.
Обсуждение. Цитофлавин представляет собой сбалансированный комплекс из двух метаболитов - янтарной кислоты, рибоксина (инозина) и двух коферментов–витаминов – никотинамида (витамина РР) и рибофлавина мононуклеотида (витамин В2). Цитофлавин обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием, оказывая положительный эффект на процессы энергообразования в клетке, уменьшая продукцию свободных радикалов и восстанавливая активность ферментов антиоксидантной защиты. Установлено, что цитофлавин улучшает окислительный метаболизм в условиях ишемии, препятствуя резкому снижению уровня АТФ, стимулирует активность аденилатциклазы, что позволяет осуществлять анаэробный метаболизм глюкозы без образования лактата. Препарат способствует синтезу и внутриклеточному накоплению АТФ и других макроэргов; обладает антигипоксическимим свойствами, улучшает оксигенацию крови и стимулирует репаративные процессы. Рибоксин подавляет радикальные процессы, усиливает анаэробный гликолиз с образованием лактата. Никотинамид защищает мембраны клеток от разрушения радикальными частицами. Рибофлавин имеет прямое антигипоксическое действие, связанное с восстановлением уровня АТФ и антиоксидантное действие [19].

Цитофлавин оказывает анксиолитический, седативный, опосредованный иммуномодулирующий эффекты [15,19, 20].
 Общеизвестно, что для больных абактериальным простатитом характерны психовегетативные нарушения с высоким уровнем реактивной и личностной тревожности и умеренными показателями депрессивных расстройств с часто сопутствующими сексуальными проблемами [21,22,23,24]. Хроническая боль и депрессия имеют общие звенья патогенеза в виде недостаточности нисходящих антиноцицептивных норадренергических и особенно серотонинергических систем мозга, нарушения метаболизма субстанции Р и нейрокининов. Сопутствующая боли депрессия ухудшает ее переносимость, а длительно существующий болевой симптом может стать причиной возникновения вторичных депрессивных расстройств [25]. Следует отметить, что цитофлавин активизирует церебральный кровоток, стимулирует метаболические процессы в центральной нервной системе, оказывает позитивное воздействие на биоэлектрическую активность головного мозга, снижает уровень тревоги и депрессии [15,16]. Улучшение параметров центральной гемодинамики, вегетативного гомеостаза и психологической реакции больных положительно сказывается и на состоянии пенильной гемодинамики, что способствует более эффективной сексуальной реабилитации этих пациентов [26].
Причиной развития ЭД у 80% пациентов является эндотелиальная дисфункция - состояние, связанное с уменьшением синтеза и выделения оксида азота эндотелием [27,28]. Вакуумная фаллостимуляция, вызывающая механическое воздействие на половой член, способствует выделению эндотелием пенильных сосудов оксида азота, а цитофлавин, оказывая цитопротективное действие на него [27,28,30], усиливает вазодиллятирующий эректогенный эффект.
Заключение. Таким образом, включение цитофлавина в схему комплексного лечения пациентов с абактериальным хроническим простатитом, ассоциированным с эректильной дисфункцией, патогенетически обосновано и повышает его эффективность.Более детально о последовательности лечения ХП в нашем центре.

 

Разделы сайта
О центре Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru
Политика конфиденциальности

 

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Лекарственные средства, медицинские услуги, в том числе методы лечения, медицинская техника имеют противопоказания к их применению и использованию. Существует необходимость ознакомления с инструкцией по их применению и получения консультации специалистов.

Все виды медицинских услуг вы также можете получить в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (при наличии полиса ОМС в муниципальных поликлиниках города).

* Цены на хирургические вмешательства носят информационный характер и могут изменяться в зависимости от сложности и использования расходных материалов.

hidden link