logo
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18+
Направления работы клиники
Разделы сайта
О центре Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Промывание полости носа и носоглотки как гигиеническая, профилактическая и лечебная мера

промывание носа ценаПромывание носа — это важный атрибут личной гигиены. В период обострения простудных заболеваний промывание носа является первостепенным профилактическим и лечебным методом. Как профилактическое средство промывание носа так же действует против развития аллергических реакций,  облегчает дыхание и укрепляет местный иммунитет. Является эффективным средством лечения хронических заболеваний верхних дыхательных путей. 

Промывание носа морской водой увлажняет сухие слизистые оболочки, способствует быстрому размягчению и отделению корок и плотного экссудата. При этом на слизистые оболочки оказывается механическое и тепловое воздействие водной струи, а также специфическое трофическое действие солей и микроэлементов, способствующих восстановлению защитной функции оболочки.

 Учеными установлено, что промывание носа стерилизованной морской водой, приведенной к изотоническому состоянию, поддерживает нормальное физиологическое состояние слизистой оболочки полости носа.
  При промывании соли способствуют разжижению слизи и нормализации ее выработки в бокаловидных клетках слизистой оболочки. Микроэлементы улучшают функцию реснитчатых клеток мерцательного эпителия, что усиливает резистентность (защитные свойства) слизистой оболочки полости носа к внедрению болезнетворных бактерий и вирусов, приводит к хорошему очищению последней от загрязняющих примесей.
 
 Полость носа является одной из важнейших в функциональном отношении структур организма. Именно здесь происходит преобразование вдыхаемого воздуха перед поступлением его в нижележащие структуры дыхательной системы — бронхолегочный аппарат. В полости носа происходит механическая очистка вдыхаемого воздуха от пылевых загрязнителей, увлажнение и согревание его, а также защита от проникновения болезнетворных микроорганизмов (бактерий, грибков, вирусов) в легкие. Промывание носа помогает очистить носовой проход от скопившихся на слизистой оболочке бактерий, не давая тем самым попасть внутрь организма. 
 За день через нос проходит около 10 000 литров воздуха. Нос кондиционирует поступающий воздух, создавая оптимальный диапазон температуры и влажности, и очищает его. Сложная конфигурация носовых ходов и носовых раковин, изгиб на 90° движения вдыхаемого воздуха в носоглотке формируют турбулентный характер движения воздуха и способствуют осаждению на слизистой оболочке вдыхаемых частиц. Слизистая оболочка полости носа образована особым мерцательным эпителием, состоящим из реснитчатых клеток, обеспечивающих транспорт слизистого секрета и бокаловидных клеток, этот секрет продуцирующих. Функция ресничек оптимальна при температуре слизистой оболочки полости носа 28 — 33°С и прекращается при температуре 7 — 10°С.  
 
 Потеря влаги вызывает прекращение колебания ресничек. Эпителий полости носа покрыт секретом, источником которого, кроме слизистых желез слизистой оболочки носа, бокаловидных клеток, транссудации (пропотевания) из капилляров, является секрет слезных желез, поступающий в полость носа через носослезный проток, и секрет специализированных желез Боумана из обонятельной зоны слизистой оболочки носа. Субэпителиальная капиллярная сеть является источником транссудации жидкой части крови в полости носа. Объем назальной секреции за 24 ч. составляет от 100 мл до 1 — 2 л. Установлено, что 3/4 жидкой части носового секрета расходуется для увлажнения вдыхаемого воздуха, а остальная необходима для увлажнения слизистой оболочки и обеспечения мукоцилиарного клиренса (т.е. перемещения слизи с помощью ресничек). Направление движения ресничек строго определено от преддверия полости носа и околоносовых пазух в сторону носоглотки.
 В передней части носа слизь движется медленно, примерно 1 — 2 мм/ч.; в задней — гораздо быстрее, со скоростью 10 мм/мин., в сторону к пищеводу, и проглатывается. Слизистый покров задних двух третей носа обновляется каждые 10 — 15 мин.
 
Назальный секрет выполняет несколько защитных функций:
  • предохраняет слизистую оболочку носа от высыхания и обеспечивает нормальное функционирование реснитчатого эпителия (тем самым процедура промывание носа способствует увлажнению и облегчает работу назального секрета);
  • обеспечивает кондиционирование вдыхаемого воздуха путем испарения воды и обогревания;
  • транспортирует осевшие на слизистое покрытие ингалированные частицы;
  • наличие в назальном секрете лизоцима, лактоферрина и противоинфекционных антител обеспечивает противоинфекционную защиту.
 Нарушить колебания ресничек могут изменения вязкости и реологических свойств носовой слизи, например, в условиях повышенной сухости производственных и жилых помещений. Влияют на транспортную функцию и неблагоприятные климатические условия (сухость, холод), и аллергены, вирусная и бактериальная инфекция, т.к. действие бактериальных токсинов и гистамина может привести к снижению активности ресничек. Эндоназальное применение различных фармакологических препаратов также может десинхронизировать или нарушить сложный механизм мукоцилиарного клиренса. Особенно это относится к сосудосуживающим препаратам, широко применяемым при острых насморках, местным антибиотикам, кортикостероидным препаратам (гормональным). В таких случаях промывание носа спасительное действие, увлажняющее и повышающее активность ресничек.
 
Существует много причин, которые ведут к отказу транспортной функции реснитчатого эпителия слизистой носа и развитию инфекции:
  • механическая непроходимость носа из-за искривленной перегородки носа;
  • увеличение аденоидной ткани;
  • полипы;
  • травмы носа и спайки;
  • гормональный дисбаланс, вызывающий отек слизистой носа, например, при беременности;
  • сухость слизистой носа из-за атрофического ринита;
  • обезвоживание или прием таких препаратов, как атропин, антигистаминные средства;
  • иммунная недостаточность, наблюдаемая у больных СПИДом.                                                                                                              

 Нарушенная функция реснитчатого эпителия приводит к постоянному накоплению слизи и образованию корок, блокирование пазух и слуховых труб, что может привести к вторичным инфекциям. Активный промывание носа может компенсировать недостатки естественной системы очищения носа.

 

Какой раствор выбрать для промывания носа?промывание носа цена

Раствор для промывания носа можно приобрести в аптеке, или развести самостоятельно в следующих пропорциях: 1/2 чайной ложки поваренной соли в 1 стакане теплой кипяченой воды и добавить 2-3 капели спиртовой настойки йода (если на йод нет аллергии). Получается суррогат морской воды, но действует он не хуже. 

Помните, что промывание носа это ежедневный ритуал гигиены поддерживающий защитную функцию оболочки носа!

 
 
 

 
 
Более подробную информацию Вы можете получить
на консультации у врача-отоларинголога нашего медицинского центра.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66

 

 

 

 

Разделы сайта
О центре Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru
Политика конфиденциальности

 

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Лекарственные средства, медицинские услуги, в том числе методы лечения, медицинская техника имеют противопоказания к их применению и использованию. Существует необходимость ознакомления с инструкцией по их применению и получения консультации специалистов.

Все виды медицинских услуг вы также можете получить в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (при наличии полиса ОМС в муниципальных поликлиниках города).

* Цены на хирургические вмешательства носят информационный характер и могут изменяться в зависимости от сложности и использования расходных материалов.

hidden link