logo
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18+
Направления работы клиники
Разделы сайта
О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Доктор Чураков о мужских и женских болезнях и не только…

 «Я прошел несколько курсов лечения от хронического простатита, но улучшения не наступает, а после приема антибиотиков становится еще хуже…Куда обращаться?»

 «У нас 7 лет бесплодие, где только не лечились – безрезультатно. Мы уже на грани отчаяния. Помогите!»
 
«У меня проблемы с потенцией. Перепробовал все лекарства, которые предлагают аптеки, эффект временный и незначительный. Начались конфликты в семье. Какие средства могут мне помочь?»
 
«Я уже 2 года лечусь то от одного то от другого (аднексит, нарушение микрофлоры, молочница, цистит и т.д.). В течение длительного времени принимала антибиотики, вроде и флору восстанавливала. В данный момент отсутствует менструальный цикл (уже 6 месяцев), увеличены яичники, боль во время полового акта и после него несколько дней держится температура (около 37, присутствует небольшое жжение и дискомфорт. У меня уже пропадает желание жить половой жизнью. Что мне делать? До этого обращалась к разным гинекологам, но результата нет.»
 
Подобного рода истории мы часто слышим от пациентов, обратившихся в МЦ «Врачебная практика». В поисках облегчения страдания одни больные меняли врачей и клиники или искали утешения у так называемых целителей. Другие отчаивались и замыкались в себе, оставаясь наедине со своей проблемой или занимались самолечением, пробуя все подряд рекламируемые препараты, пищевые добавки, бытовые медицинские «чудо»-приборы. Но результат был нулевым. Причин бесплодия очень много и основная проблема большинства медицинских учреждений нежелание выявлять первоисточник проблемы. Чаще всего врачи лечат видимое заболевание, не обращая внимание на его корни, методом проб назначают лечение, которое возможно сработает а возможно и нет. В нашем центре не проводят таких опытов над пациентами, а изначально обследуют организм на возможные проблемы и только при взаимодействии с врачами других специализаций ставят диагноз. Такой подход дает неоспоримые положительные результаты не травмируя и не травя при этом лишними лекарствами организм. 
Количество причин бесплодия в наше время возросло, при этом основные из них это хронические формы различного рода заболеваний, запущенных благодаря самолечению или обращению к неопытному специалисту. 
 
Прощай, простатит! Каковы причины упорного течения простатита?
Во-первых, это нарушение защитных сил организма (иммунитета) и обмена веществ, вызванных нейроэндокринными нарушениями. Во-вторых, недостаточная эффективность диагностики инфекций и повышение устойчивости микроорганизмов к большинству традиционно применяемых антибиотиков. В-третьих, при хроническом воспалении в предстательной железе и мочеиспускательном канале нарушается кровообращение, возникают инфильтративно-склеротические изменения и осумкованные очаги – «депо» инфекции, малодоступные для лекарственных средств. Наконец, в-четвертых, тягостные симптомы могут быть связаны вовсе не с простатитом, а другими нераспознанными болезнями (при недостаточном обследовании пациента) – нервной системы, позвоночника, щитовидной железы, сахарным диабетом, паховой грыжей и другими «масками простатита» - их около 20.
 
Как же помочь хлебнувшему горя человека?
Наш многолетний опыт, результаты собственных научных исследований свидетельствуют о том, что помочь таким больным можно.
Мы давно не делаем ставку на длительный прием антибиотиков, иммуностимуляторов, пальцевой массаж простаты – все эти методы безнадежно устарели и не обеспечивают стойких результатов у данной категории больных.
Следует отметить, что по данным современной научной литературы и собственных исследований эффективность лечения хронического простатита по общепринятым стандартам (по «узкоспециализированному принципу») не превышает 22-60% при длительности приема антибиотиков 14-28 дней. Эффективность лечения простатита в нашем центре превышает 85% (результаты лечения отражены в докторской диссертации Чуракова А.А «Хронический простатит, ассоциированный с трихомониазом и хламидиозом: оптимизация обследования и лечения больных и их половых партнеров», статье: Комбинированная физиотерапия хронического инфекционного простатита / Чураков А.А., Попков В.М., Блюмберг П.В., Глыбочко П.В. // «Урология» -2007.-№1.-С. 61-65), при этом базовый курс терапии не превышает 10-14 дней.
 
Наши разработки в помощь женщинам с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ).
Качественно и со стойким эффектом также можно решить проблему хронических воспалительных гинекологических болезней с применением системного междисциплинарного подхода и разработанных нами ноу-хау. Лечение пациенток с хроническими инфекционно-воспалительными болезнями половой сферы представляет значительные трудности. Может быть антибиотики? Но в условиях иммунодефицита при хроническом закрытом воспалении, они слабые помощники. Антибиотики не проникают в нужной концентрации в воспаленные шейку матки и ее придатки, и не в состоянии противостоять локализующейся там скрытой инфекции. Вся медицина построена на том, чтобы дать выход гнойному содержимому раны, будь то фурункул или аппендицит или нагноившийся корень зуба. Единственный путь – дренирование, то есть эвакуация продуктов воспаления и патогенных микроорганизмов из крипт («карманов») и ретенционных кист шейки матки, являющихся «депо» инфекции.
Но как обойтись без скальпеля?
Нами были разработаны и запатентованы специальная аппаратура и методика вакуумного дренирования и вибромассажа шейки матки. Это позволяет «выкачать» воспалительное содержимое вместе с микробами из больного органа – шейки матки. Во время сеанса женщина ощущает лишь легкую вибрацию. Кроме того, дополнительное проведение лабораторных исследований после 1-2 сеансов дренирования шейки матки повышает качество лабораторной диагностики. Нередко ими оказываются возбудители инфекций передаваемых половым путем (ИППП) (например, трихомонады). Это способствует установлению причины не только воспаления половых путей у женщины, но и у мужчины – ее партнера, что позволяет откоррегировать лечение обоих партнеров и достичь при этом стойких результатов.
После процедуры дренирования мы применяем оригинальные методики электротерапии. Разработанный нами метод комбинированной последовательной физиотерапии обеспечивает активную санацию шейки матки, существенно улучшает микроциркуляцию, обменные процессы, трофику, оксигенацию в репродуктивных органах, повышает доступность лекарственных препаратов непосредственно в инфекционно-воспалительные очаги, способствует преодолению антибиотикоустойчивости микроорганизмов, оказывает противовоспалительный эффект. Результаты лечения отражены в статье: А.А. Чураков, З.А. Геляхова, И.Е. Рогожина, А.В. Скатин, Ю.М. Райгородский. Комбинированная последовательная физиотерапия хронических воспалительных заболеваний органов малого таза с применением аппарата АМУС-01-Интрамаг и приставки ВАЦ-01. // «Акушерство и гинекология» - 2008.- №6. – С. 57-61.
Разработанная и запатентованная нами аппаратура (ВАЦ-01) для лечения хронических гинекологических болезней одобрена и рекомендована для использования в клинической практике Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
 
 
Скрытый враг – опасный враг, или что необходимо знать о трихомониазе.
·     Урогенитальный трихомониаз занимает первое место в структуре инфекций, передающихся половым путем (ИППП), его удельный вес в 2001 году составил 41,1%. Пик заболеваемости был зарегистрирован в 1995 году – 343,9 случая на 100 тыс. населения, причем выраженной тенденции к снижению заболеваемости трихомонадной инфекцией в последующие годы не наблюдалось. В 2001 году распространенность трихомониаза составила 303,1 на 100 тыс.населения. Среди зарегистрированных больных соотношение мужчин и женщин составляет 1:4.
·  Крайне редко, но все же встречается, неполовой путь передачи трихомониаза в следующих случаях: использование высококонтаминированных дужек душа (биде), сиденья унитаза, полотенца.
·     В 30-50% является причиной воспалительных заболеваний органов малого таза (эндометрита, сальпингита, сальпингоофорита)
·     У значительной части больных, от 25 до 50%, наблюдаются латентные или стертые формы, а также отсутствие жалоб, поэтому часто трихомонады выявляются при профилактических осмотрах, при активном привлечении к обследованию половых партнеров, больных трихомониазом. У 50% таких женщин клинические признаки могут появиться через 6 месяцев после инфицирования.
·     Трихомонадное носительство встречается у 40-50% больных со смешанной урогенитальной инфекцией.
·     Возраст больных трихомониазом и смешанной инфекцией женщин колеблется в пределах 18-39 лет.
·     Инкубационный период от 4-28 дней, приблизительно у 50% инфицированных.
·     Увеличились атипичные, с точки зрения морфологии, формы трихомонад (они обладают малой подвижностью и имеют амебоидную или шаровидную форму, что затрудняет бактериоскопическую диагностику, а значит является причиной гиподиагностики трихомониаза. Для обеспечения качественной и достоверной диагностики трихомониаза особое значение имеет тщательное соблюдение правил забора материала (мазков) врачом гинекологом.
 
У женщин заболевание протекает с поражением отделов мочеполовой системы, в ряде случаев в воспалительный процесс вовлекается прямая кишка. Мочевыделительная система может инфицироваться на всем протяжении – от уретры до паренхимы почек, хотя в большинстве случаев диагностируется уретрит, реже – цистит. Половая система женщин может также подвергаться заражению на всем протяжении – от вульвы до яичников и далее до брюшины, но преимущественно воспаление локализуется в области внутреннего зева шейки матки! При осмотре обнаруживаются явления вульвита, кольпита, экзо- и эндоцервицита. Воспаление слизистой влагалища развивается первично, может протекать по типу острой или хронической инфекции. Обострение хронического процесса клинически протекает по типу острого воспаления. Кольпит диагностируется приблизительно у 40% больных, изолированно – у 18%, в сочетании с эндоцервицитом – у 15%, с уретритом, эндоцервицитом – у 34%.
 
Клинические признаки трихомонадной инфекции в «классическом варианте» течения болезни достаточно патогномоничны (специфичны) и включает желто-зеленые пенистые выделения, зуд, дизурию, расстройства мочеиспускания, диспареунию (боль во время полового акта) и «клубничный» вид шейки матки и вагины, представляющий собой точечные геморрагии (кровоизлияния). Указанные клинические симптомы могут быть также проявлением других инфекций урогенитального тракта.
В связи с тем, что клинические проявления трихомонадной инфекции довольно часто не отражают реальной картины заболевания, необходимо применять лабораторные методы диагностики.
Регламентированными для лабораторной диагностики трихомониаза являются: микроскопическое исследование нативного препарата (в темном поле), микросокпическое исследование препарата, окрашенного 1%-ным раствором метиленового синего и по Граму, культуральное исследование. Популярный в настоящее время ПЦР-анализ, хорошо зарекомендовавший себя для диагностики хламидиоза, ВПЧ, микоплазменной инфекции, для выявления трихомонад пока имеет невысокую чувствительность, поэтому отрицательный результат ПЦР не исключает трихомонадную инфекцию. Определение антител к трихомонадам в крови иммуноферментным методом (ИФА) вообще неинформативно. Таким образом, ПЦР и ИФА для диагностики трихомонадной инфекции являются дополнительными методами. Наши методы диагностирования и лечения более обширны и направлены на полное уничтожение инфекции.  
 
Осторожно, рискованные гены!
В последние годы проблема бесплодия и невынашивания беременности становится все более актуальной. Причина бесплодия может быть связана с генетическими особенностями одного или обоих супругов. Исследования ДНК все чаще используют для диагностики некоторых форм мужского и женского бесплодия. Диагностика бесплодия показывает, что наиболее частой генетической причиной бесплодия и невынашивания беременности, особенно на ранних сроках, является нарушение структуры или изменение числа хромосом, поэтому анализ кариотипа рекомендуется проводить обоим супругам при всех формах бесплодия или привычного невынашивания беременности.
По данным из различных источников, более 50% бесплодных пар страдает из-за неспособности мужского организма к оплодотворению (мужское бесплодие). Предполагается, что 30-50% тяжелых форм беслподия мужчин могут быть вызваны генетическими нарушениями. Азооспермия и олигозооспермия являются одними из самых тяжелых форм бесплодия у мужчин. При тяжелых формах гипосперматогенеза неясной этиологии мужчинам показано проведение анализа микроделеций в локусе AZF Y-хромосомы. Мутации в гене CFTR могут быть причиной определенных форм обструктивной азооспермии или олигозооспермии, а также приводить к рождению детей, больных муковисцидозом.
Есть данные, показывающие, что большое число совпадающих антигенов главного комплекса гистосовместимости (HLA) у обоих супругов может привести к нарушению распознавания клеток эмбриона иммунной системой матери, увеличить риск раннего прерывания беременности. В случаях привычного невынашивания беременности показано проведение HLA типирования обоим супругам. При выявлении совпадений рекомендуется иммуноцитотерапия.
[Image]

Повышенное содержание гомоцистеина в крови, увеличение свертываемости крови и склонность к тромбообразованию могут увеличивать риск невынашивания беременности. В этих случаях привычное невынашивание беременности часто обусловлено такими патологиями как аномалии имплантации и раннего развития зародыша, преэклампсия, инфаркт плаценты, сосудистые осложнения. Поэтому в случаях женского бесплодия целесообразно проводить исследование полиморфизмов в генах, кодирующих некоторые ферменты фолатного цикла (метионин синтаза редуктаза, MTRR; метионин-синтаза, MTR; метилен-тетрагидрофолат-редуктаза, MTHFR) и факторы свертывания крови (F2 и F5). Одними из самых распространенных осложнений при беременности являются преэклампсия и эклампсия. Частота этого осложнения составляет около 6-10% беременностей. Определенные полиморфизмы в генах фолатного цикла (MTHFR, MTRR, MTR), ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (ACE, AGT) и факторов свертываемости крови (F2,F5) могут быть ответственны за повышение риска повторного развития преэклампсии/эклампсии. Гипербилирубинемия новорожденного часто обусловлена резус-конфликтом матери и плода.
При повторных беременностях резус-отрицательный матери резус-положительным плодом иммунологическая несовместимость
может стать причиной внутриутробной гибели плода в третьем триместре беременности. Ряд полиморфизмов в генах фолатного цикла может ощутимо повысить риск возникновения изолированных пороков нервной трубки, сердца, урогенитального тракта.
Анализ кариотипа плода (новорожденного) в первую очередь показан в случае выявления у плода при УЗИ или у новорожденного множественных пороков развития (МВПР). 
 
 
 Алексей Аркадьевич Чураков –
руководитель МЦ «Врачебная практика».
Уролог-андролог,
доктор медицинских наук,
старший научный сотрудник НИИ фундаментальной
и клинической урологии и нефрологии
ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им.В.И. Разумовского Росздрава
 
При подготовке использовались материалы:
 
А.А. Чураков, З.А. Геляхова, И.Е. Рогожина, А.В. Скатин, Ю.М. Райгородский. Комбинированная последовательная физиотерапия хронических воспалительных заболеваний органов малого таза с применением аппарата АМУС-01-Интрамаг и приставки ВАЦ-01. // «Акушерство и гинекология» - 2008.- №6. – С. 57-61.
 
Чураков А.А. Хронический простатит, ассоциированный с трихомониазом и хламидиозом: оптимизация обследования и лечения больных и их половых партнеров. Дис. … д-ра мед. наук/ А.А. Чураков. – Саратов - 2007. – 250с.
 
 Комбинированная физиотерапия хронического инфекционного простатита / Чураков А.А., Попков В.М., Блюмберг П.В., Глыбочко П.В. // «Урология» -2007.-№1.-С. 61-65.
 
Современные особенности генитальной инфекции и принципы ее лечения / Тихомиров А.Л., Сарсания С.И. // Методические рекомендации для врачей акушеров-гинекологов. – Москва – 2004. – 27с.
 
Э.В. Вартанян, И.В. Айзикович, А.Р. Антонов. Причины неудач ЭКО (обзор литературы)// «Проблемы репродукции» - 2010. - №3. – С.57-61.
 
Бондаренко Л.И., Иващенко Е.В., Красовская А.В. Эндокринное бесплодие. Медицинские аспекты здоровья женщины. 2007;4:16.
 
Lazarus J.H., Premawardhana L.D. Screening for thyroid disease in pregnancy. J Clin Pathol 2005;58 449-452.
 
 www.diagnos.ru - Инновационный медицинский сервер
 
www.dnalab.ru - Сайт Центра Молекулярной Генетики (г. Москва)
 
 
Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалиста.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66
 
 

 

Разделы сайта
О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru
Политика конфиденциальности

 

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Лекарственные средства, медицинские услуги, в том числе методы лечения, медицинская техника имеют противопоказания к их применению и использованию. Существует необходимость ознакомления с инструкцией по их применению и получения консультации специалистов.

Все виды медицинских услуг вы также можете получить в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (при наличии полиса ОМС в муниципальных поликлиниках города).

* Цены на хирургические вмешательства носят информационный характер и могут изменяться в зависимости от сложности и использования расходных материалов.

hidden link