logo
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18+
Направления работы клиники
Разделы сайта
О центре Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Климакс – не болезнь, а новая глава жизни

Климакс (пременопауза) у женщин – это естественный процесс угасания репродуктивной функции, который может продлиться до 10 лет.

Обычно он начинается в 40-45 и продолжается до 50-55 лет. Многие женщины уверены, что о приближающейся менопаузе свидетельствуют только приливы, раздражительность и плохой сон. А если появляются другие симптомы — не связывают их с климаксом, продолжая ходить по разным врачам в поисках причины недомогания. 

Какие же признаки на самом деле могут быть предвестниками менопаузы? 

Об этом рассказывает заведующий гинекологическим отделением нашей клиники – акушер-гинеколог Алексей Владимирович Скатин:

«Климакс (или пременопауза) – это целый комплекс симптомов, связанный со снижением количества половых гормонов. Степень его выраженности зависит от многих факторов. Но современная медицина позволяет влиять на них и облегчать состояние женщины, улучшая тем самым качество ее жизни.

Стоит обратиться к гинекологу при таких симптомах, как:

✅ Нарушения менструального цикла. Менструации могут стать нерегулярными. Иногда перерывы между ними очень большие — до нескольких недель и даже месяцев.

✅ Проблемы со сном. Многие женщины начинают жаловаться на бессонницу или, напротив, сонливость днем, постоянные пробуждения посреди ночи, кошмары.

✅ Изменения настроения. Пременопауза дает о себе знать снижением настроения без видимых причин, граничащим с депрессией. Многие женщины также замечают резкие перепады настроения — от беспричинного смеха и радости до желания плакать по малейшему поводу.

✅ ️Сухость слизистых оболочек. Прежде всего — влагалища, из-за чего интимная близость становится неприятной или даже болезненной.

✅ Зуд половых органов, который нередко сочетается с сухостью во влагалище.

✅ Снижение либидо. Половое влечение у женщин снижается, становится все труднее получить удовольствие от близости.

✅ Ухудшение внимания и памяти и концентрации внимания. Становится труднее запоминать события, даты и числа, тяжелее дается обучение.

✅ Приливы. Это — самый частый симптом менопаузы.  Состояние сопровождается ощущением жара, преимущественно в верхней части тела, резким покраснением лица, шеи и зоны «декольте», учащенным сердцебиением и усилением потоотделения. «Прилив» также может проявляться в виде одышки без физической нагрузки, сильной необъяснимой слабости, помутнения сознания.

✅ Повышенная потливость. Причем не только во время приливов и независимо от погоды.

✅ Учащенное сердцебиение, появляющееся без физической нагрузки.

✅ Повышение артериального давления, которое часто сопровождается головной болью.

✅ Увеличение хрупкости костей (остеопороз), что приводит к регулярным переломам даже при небольшой нагрузке.

И это не полный список проявлений пременопаузы!

Современные методы медикаментозной коррекции неприятных симптомов, которые вызывает гормональная перестройка организма женщины в этот период жизни:

✅Фитотерапии. Это сборы и препараты на основе трав. Средства растительного происхождения функционально близки эстрогенам. Они оказывают мягкое и эффективное действие, но требуют длительного приема и могут вызвать аллергические реакции.
✅Симптоматических лекарственных средств. Например, обезболивающих, снотворных и т.д. Недостаток такого подхода заключается в том, что пациентке придется принимать большое количество разных таблеток. Это не только неудобно, но и может оказывать негативное влияние на печень и ЖКТ.
✅Препаратов на основе бета-аланина. Бета-аланин содержится в наших мышцах и нервах и помогает регулировать механизм теплоотдачи. Прием бета-аланина поможет прекратить «приливы», устранить головную, суставную и мышечную боль. Однако должен применяться под строгим контролем врача во избежание синдрома белковой интоксикации.
✅Ингибиторов обратного захвата серотонина. Работают только в отношении «приливов» и депрессивных состояний. Со временем эффект ухудшается, приходится менять дозу лекарств, не исключены побочные эффекты.
✅Препаратов на основе пептидов. Каждый из них содержит соответствующий пептид, оказывающий адресное лечебное действие на конкретный орган. За счет коррекции гормонального фона пептидные препараты препятствуют развитию остеопороза, нарушению мочеиспускания, укрепляют суставы, улучшают настроение, повышают иммунную защиту.
✅На любом этапе климакса возможно применение средств, улучшающих состояние наружных половых органов и слизистой влагалища. Они показаны женщинам, у которых имеются явные признаки атрофических изменений в коже и слизистой половых органов, сопровождающихся зудом, чувством сухости, значительными трудностями при половых контактах (вплоть до их невозможности) и недержанием мочи (на ранних стадиях). Речь идёт о местном применении препаратов гиалуроновой кислоты, которая увлажняет кожу и слизистые до глубоких слоёв, повышает упругость и эластичность, улучшает внешний вид.
✅Ну, и, конечно, при выраженном ухудшении самочувствия женщины из-за климактерического синдрома используется заместительная гормональная терапия (ЗГТ). ЗГТ предотвращает климактерические расстройства, восполняя недостаток собственных половых гормонов при помощи синтетических аналогов.

Хотя заместительная гормональная терапия давно и широко применяется в мире, в нашей стране многие к ней все еще относятся с предубеждением.

Однако стоит сказать, что современная ЗГТ не оказывает влияния на вес, воспринимается организмом как его собственные гормоны, не вызывает привыкания, не содержит гормонов надпочечников, способствующих появлению грубого голоса и избыточного роста волос, имеет удобную форму приема, а главное, помогает сохранить красоту и активность женщины!» 

 

 

 

Разделы сайта
О центре Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru
Политика конфиденциальности

 

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Лекарственные средства, медицинские услуги, в том числе методы лечения, медицинская техника имеют противопоказания к их применению и использованию. Существует необходимость ознакомления с инструкцией по их применению и получения консультации специалистов.

Все виды медицинских услуг вы также можете получить в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (при наличии полиса ОМС в муниципальных поликлиниках города).

* Цены на хирургические вмешательства носят информационный характер и могут изменяться в зависимости от сложности и использования расходных материалов.

hidden link