logo
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18+
Направления работы клиники
Разделы сайта
О центре Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты
Направления работы клиники

ХРОНИЧЕСКИЕ ТАЗОВЫЕ БОЛИ

Хронические тазовые боли - проблема, знакомая многим женщинам, требующая посещения врача - гинеколога.  Он сможет назвать конкретную причину таких болей и предложит эффективные методы лечения. Тем более, что гинекологических заболеваний много и все их необходимо верно диагностировать. 
Практика гинеколога показывает: если исследования не выявили изменений в органах малого таза, а длительные, не имеющие четкой локализации боли продолжаются, то их причина заключается в спазмах мышц и связок, соединяющих внутренние органы. Суть проблемы состоит в следующем. Внутренние органы человека крепятся к скелету мышцами и связками. Страх, боль, нервное состояние вызывают их спазм - напряжение и сокращение, в результате чего положение внутренних органов меняется. При этом ведущие к ним нервные, кровеносные и лимфатические коммуникации натягиваются, сдавливаются и перекручиваются. Подобная ситуация часто приводит к существенным нарушениям в работе внутренних систем, одним из проявлений которых и является болевой синдром. Кроме того, при спазме и фиброзе поражаются мышцы и связки, а боль, как правило, не имеет четкой локализации. Если же учесть, что спазмы мышц и связок малого таза может вызвать практически любой осмотр у гинеколога (не говоря о родах и абортах), то несложно оценить масштаб распространения этих явлений.
 
ЧТО ТАКОЕ СПАЗМ
Cпазм - защитная реакция организма в виде стойкого напряжения и сокращения мышц и связок. Он возникает как ответ на угрозу, связанную с физическим воздействием (удар, боль) или психическим состоянием (страх, тревога). Если угроза миновала, напряжение постепенно спадает, тонус мышц и связок возвращается в норму. Но так случается далеко не всегда.
Что же происходит, если мышца или связка напряжена постоянно, то есть спазмирована? Сдавливаются сосуды кровеносной и лимфосистем, к тканям в нужном объеме не поступают кислород и питательные вещества. В результате развивается гипоксия тканей, слабеет их иммунная защита, что становится причиной хронических воспалительных заболеваний.
При постоянном напряжении в течение нескольких недель начинается фиброз - уплотнение тканей, обычно сопровождающееся болью. На этом этапе ситуация еще поправима: врач-гинеколог снимет спазм мышц (связок), возвратив им исходный тонус. Однако если спазмирование длится более года, может наступить необратимый процесс рубцевания тканей, итогом которого является спаечный процесс и кальцификация (окостенение) мышцы или связки.
Трудно представить, как много женских недугов провоцируют спазмы. Среди них - периодические и хронические тазовые боли, диспареуния болезненные половые сношения), разрывы при родах и проблемы в послеродовой период, хронические воспалительные процессы, геморрой и даже артроз тазобедренных суставов. А главное - большинства проблем можно избежать, своевременно обратившись к гинекологу-остеопату, который проведет несколько безболезненных процедур. Рассмотрим подробнее два примера.
Синдром грушевидной мышцы
Большую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности женского организма играет так называемая грушевидная мышца, которая начинается от крестца и крепится к бедренной кости. Со спазмированием и фиброзами этой мышцы часто связаны тупые ноющие боли в крестце, пояснице, ягодичной области, усиливающиеся при приседании на корточки. Кроме того, спазмирование грушевидной мышцы может служить причиной целого ряда других заболеваний, в частности, геморроя и артроза тазобедренных суставов (спазмированная мышца сжимает сустав, затрудняя его работу, что ведет к развитию заболевания).
Спазмирование и фиброз грушевидной мышцы создают трудности при родах. Дело в том, что родовой канал плотно прилегает к крестцу, поэтому сокращения грушевидной мышцы играют важную роль при родах, подталкивая и поворачивая головку плода. Тем самым обеспечивается естественный здоровый процесс. Если же грушевидная мышца фиброзирована, головка плода долго стоит в одном положении, что грозит повреждением его мягких тканей и другими осложнениями.
При родах грушевидная мышца травмируется, что служит причиной развития ее фиброза в послеродовой период. Поэтому каждой женщине целесообразно до и после родов посетить гинеколога. Напряжение грушевидной мышцы легко определяется при влагалищном исследовании. С помощью остеопатической техники можно мягко и безболезненно ликвидировать спазм, а также обучить пациентку упражнениям на растяжение данной мышцы.
Диспареуния - болезненные половые сношения
Боль во время интимной близости вызвана рядом причин. Она возникает даже при минимальном спазмировании мышц влагалища, которое может произойти при осмотре у гинеколога. А если имело место грубое, сопряженное с болью, вмешательство, то в области малого таза спазмируются практически все мышцы и связки.
Сильный спазм или фиброз влагалища - основа будущих разрывов при родах. Кроме того, при родах и абортах часто спазмируется крестцово-маточная связка. Это приводит к ограничению подвижности шейки матки и боли при половом контакте.
После нескольких сеансов гинекологического массажа и остеопатических процедур спазм снимается, и симптоматика заболевания исчезает. Обычно удается добиться стойкого результата при лечении как рожавших, так и нерожавших женщин.
Реабилитация женских половых органов после аборта.
Мы рассмотрели лишь малую часть проблем, обусловленных внутренними спазмами. Каждый орган держится на нескольких мышцах и связках, которые могут быть спазмированы. И последствия отнюдь не исчерпываются болями. Например, принудительное смещение матки при аборте провоцирует глубокий спазм всех шести связок, которыми она крепится к скелету. В результате матка не возвращается в исходное положение, причем в отдельных случаях происходит скручивание ее сосудов и нервов. Как показывают исследования, при новой беременности это может вызвать кислородную недостаточность и задержку развития плода.
 
КАК РЕШАЮТСЯ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ
На первичной консультации врач гинеколог совместно с пациенткой определяют круг вопросов, требующих решения, проводятся необходимые обследования (УЗИ, анализы). После установки диагноза составляется индивидуальный план лечения, который включает в себя комплекс лечебно-профилактических мероприятий (физиотерапия, гинекологический массаж, ферментотерапия и др).
Все органы и системы человека постоянно пульсируют, а напряжения и спазмы искажают картину, характерную для здорового организма. Карту напряжений в нашем теле врачи описывают так. Представьте себе расправленную простыню - это здоровый организм. Если на ней завязать узел, ровная поверхность будет топорщиться, от узла пойдут лучи в разные стороны. Так и в организме: спазм в одном месте дает лучи напряжения в другие органы и ткани.
Исследовав организм, врач определяет, что именно не в порядке и где находится корень проблемы. Далее он с помощью особых методик снимает напряжения и спазмы. Мышцы и связки расслабляются и растягиваются, а врач мягкими движениями смещает органы и ткани, чтобы они заняли исходное положение.
Из сказанного выше следует, что помощь врача нужна не только при тазовых болях. Любой женщине, перенесшей аборт, полостную операцию, прижигание шейки матки, гистеро- и лапароскопию, желательно проконсультироваться у врача.
 
Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалиста.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66
 
 
Разделы сайта
О центре Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru
Политика конфиденциальности

 

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Лекарственные средства, медицинские услуги, в том числе методы лечения, медицинская техника имеют противопоказания к их применению и использованию. Существует необходимость ознакомления с инструкцией по их применению и получения консультации специалистов.

Все виды медицинских услуг вы также можете получить в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (при наличии полиса ОМС в муниципальных поликлиниках города).

* Цены на хирургические вмешательства носят информационный характер и могут изменяться в зависимости от сложности и использования расходных материалов.

hidden link