Гипогонадизм
Не только женщины хотят видеть рядом с собой супергероя с соответствующим телосложением. Поверьте, мужчин тоже волнует, как они выглядят!
Но есть такие сбои в организме, которые мешают мужчине выглядеть «римской статуей».
Гипогонадизм
- одна из причин! Развивается он из-за недостатка мужских половых гормонов (прежде всего, тестостерона), возникающего на фоне функциональной недостаточности яичек.
Если выработка гормонов была нарушена после полового созревания, признаки гипогонадизма выражены не так ярко. У мужчины уменьшаются яички, снижается оволосение тела, начинает развиваться ожирение с откладыванием жира по женскому типу. Кожа теряет эластичность и становится тонкой, появляются проблемы с половой функцией, может развиваться бесплодие.
Самый первый признак — уменьшение размера яичек. Этого не происходит, только если болезнь начала развиваться недавно. При ее прогрессировании нарушается сперматогенез — развитие мужских половых клеток. Яички теряют свою основную функцию, что приводит к бесплодию с прекращением выработки тестостерона.
Вторичные половые признаки постепенно регрессируют. На фоне этого у мужчины могут быть слабость, утомляемость и ослабление мышц.
Особенности течения гипогонадизма определяются рядом факторов:
• что стало источником развития патологии;
• какие железы вовлечены в процесс;
• на какой стадии развития организма произошла манифестация заболевания;
• первичная или вторичная форма развития болезни (их различает уровень гонадотропных гормонов (гормонов передней доли гипофиза — ФСГ (фолликулостимулирующего) и ЛГ (лютеинизирующего), регулирующих половых железы.
Мы перечислили лишь малую часть того, что представляет собой данное заболевание.
За внешним несовершенством форм скрывается серьезная болезнь. Помочь мужчине обрести не только привлекательную внешность, но и сохранить здоровье может врач уролог-андролог.
Именно этот специалист максимально погружен в тонкости мужского здоровья.
В клинике профессора Чуракова МЦ «Врачебная практика» прием ведет уролог-андролог.
Для получения консультации запишитесь на прием по т.: 42-02-42.
Ниже размещён простой тест (анкета), позволяющий выявить признаки андрогенного дефицита и оценить степень их выраженности.



