«Стыдно сказать». Недержание мочи
Знакома ли вам одна из ситуаций:
«После третьих родов заметила, что стали проявляться признаки недержания мочи, и я не могу это контролировать – все происходит самопроизвольно».
«Как чихну или покашляю, немного выходит мочи. Наверное, при климаксе так и должно быть».
«У моей мамы сахарный диабет. Она не может следить за мочеиспусканием и очень стесняется мне об этом сказать».
Знакомо? Когда даже близким людям стесняемся сказать об этой деликатной проблеме, не то что врачам.
А между тем, медицина выделяет это заболевание, как наиболее распространенное. Недержание мочи затрагивает каждую четвертую женщину, но из них обращается к специалистам лишь 3%.
В наше время недержание мочи успешно лечится, поэтому не нужно стыдиться говорить об этой проблеме своему гинекологу.
Недержание мочи подразделяют на несколько разновидностей:
• стрессовое (после травматичных родов, подъема тяжестей, при наследственных дефектах соединительной ткани, ожирении, хронических заболеваниях дыхательных путей);
• ургентное (императивное), при котором у женщины возникает внезапное сильное желание помочиться, сопровождающееся непроизвольным мочеиспусканием и происходящим до того, как она успевает достигнуть туалетной комнаты;
• смешанное, сочетающее ургентное и стрессовое недержание;
• недержание при переполнении, когда в силу различных патологических нарушений мочевой пузырь не опорожняется при мочеиспускании полностью. Зачастую развивается у женщин старшего возраста, с различными заболеваниями мочеполовой системы;
• транзиторное – имеет временный характер, может возникать при инфекции, интоксикации, приеме диуретиков, антигистаминных или психотропных препаратов.
Методы лечения зависят от вида и степени заболевания. В более простых случаях применяют консервативное лечение – назначаются лекарственные препараты, проводятся физиопроцедуры, тренировки мочевого пузыря.
В более сложных случаях показано оперативное лечение. Современный «золотой» стандарт, позволяющий обеспечить долгосрочную эффективность до 85-90% – хирургическое лечение методом TVT (имплантация синтетической петли). Операция проводится в условиях хирургического стационара одного дня.
Спустя 2-3 месяца после операции даже профессионал не сможет найти ее «следов». Возвращение к полноценной активности (включая половую жизнь), как правило, происходит через 1 месяц после хирургического вмешательства.
Врачи клиники профессора Чуракова «Врачебная практика» с успехом лечат недержание мочи у женщин, в том числе и методом TVT.
Запись на приём: 42-02-42