logo
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18+
Направления работы клиники
Разделы сайта
О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты
Направления работы клиники
powered by

Разберём по клеточкам: ДНК-фрагментация сперматозоидов

Одной из причин мужского бесплодия является высокий показатель ДНК-фрагментации. В медицине под этим понятием рассматривают дефект генетического материла, который содержится в ядре мужской половой клетки. Другими словами, ДНК представляет собой цельную нить, состоящую из двух цепочек, они скреплены между собой структурными элементами.

При определенных воздействиях связи в молекуле ДНК разрываются или повреждаются, нарушается целостность нити, и появляются фрагменты – это и есть фрагментация ДНК.

Как понять, что необходимо сделать этот анализ?

• первичное и вторичное бесплодие у мужчин;
• наличие невынашивания беременности, особенно после двух и более подряд эпизодов;
• неоднократные случаи замершей беременности;
• неудачные попытки ЭКО;
• отсутствие в анамнезе и по результатам обследования явных причин мужского бесплодия: аномалий кариотипа и непроходимости семявыносящих путей.

Причин фрагментации ДНК много.

Первичная – генетические аномалии и врожденные дефекты у пациента. Вторичная причина – это внешние воздействия на ДНК: хронические воспалительные заболевания органов мочеполовой системы, вирусные инфекции, эндокринные заболевания, варикоцеле, прием определенного ряда лекарственных средств, химиотерапия и влияние рентгеновского излучения, вредные привычки, экологические факторы.

Для определения степени фрагментации ДНК выполняется узкоспециализированное обследование. В Клинике профессора Чуракова «Врачебная практика»используется метод тестирования HALO-тест. В разделе вспомогательных репродуктивных технологий этот метод исследования считается быстрым и эффективным, имеет высокую точность и чувствительность.

После определения степени ДНК-фрагментации врач уролог выявляет причины её появления. Пациенту назначается лечение и медицинское сопровождение до зачатия.

Записаться на прием к урологу-андрологу можно по тел. 42-02-42.

Разделы сайта
О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru
Политика конфиденциальности

hidden link