logo
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18+
Направления работы клиники
Разделы сайта
О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты
Направления работы клиники
powered by

Нейроаудиомодули. Больше, чем медитация!

Однажды у Будды спросили:
«Что ты получил от медитации?»
и он ответил: «Ничего!
Только утратил: гнев, сомнение, страх».
 

Одним из негативных последствий кризиса сверхновой реальности является рост не только тревожно-фобических расстройств, посттравматического стрессового расстройства, нарушения адаптации и депрессии, но и психосоматических заболеваний, таких как гипертония, кожные (атопический дерматит, кожный зуд, экзема, крапивница, псориаз и др.) и урологические (синдром хронической тазовой боли, синдром болезненного мочевого пузыря), гастроэнтерологические (язвенная болезнь 12-перстной кишки, синдром раздраженного кишечника) болезни, сахарный диабет, хронические болевые синдромы, сексуальные расстройства, бесплодие, вплоть до онкологии. 

Современная узкоспециализированная медицина решает вопросы, касающиеся тех или иных болезней и синдромов, опираясь на  стандартные клинические протоколы. Но ни для кого не секрет, что стандартное медикаментозное лечение помогает далеко не всем пациентам.  В этом нет ничего удивительного, так как при чисто биологическом подходе, когда врач является «химиком-технологом», назначающим лекарственный препарат, а организм человека рассматривается как «химическая лаборатория», в которой происходят те или иные реакции с этим препаратом. А вот био-психо-социо-духовный подход – это интеграция в терапию всех доступных традиционных и нетрадиционных методов лечения с учетом данных доказательной медицины, клинического опыта и кругозора врача, индивидуальности и предпочтений пациента.

В этой связи трудно переоценить роль психотерапии, как для профилактики, так и для преодоления вышеуказанных состояний и заболеваний. 

Психотерапия, по определению С. Кратохвила, представляет собой целенаправленное упорядочение нарушений деятельности организма психологическими средствами.

Ведь «лечат людей врачи, а излечивает природа», заложенная, прежде всего в самом человеке! Эриксоновская и неоэриксоновская психотерапия обеспечивают доступ к естественной помощи, которую сама матушка-природа создала для человека. Благодаря этому методу психотерапии происходит подключение к потенциальным возможностям глубинной  бессознательной части разума человека – «кладези ресурсов». 

О таком подключении и говорил Барон Мюнхгаузен, когда вытягивал себя из болота:

«- Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?

- Обязательно! Каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать!» 

 

«Твое видение станет ясным, только если ты сможешь заглянуть в свое сердце, кто смотрит наружу – видит лишь сны, кто смотрит в себя – пробуждается» (Карл Юнг)

 

А знаменитый психотерапевт 20 века М.Эриксон писал: «Сознание дает понимание логических цепочек, а подсознание — позволяет понять реальность!» А Альберт Эйнштейн сказал так: «Рациональный разум – это преданный слуга, а интуитивный разум – это священный подарок!»

Бессознательная часть разума, подсознание, интуитивный разум – это синонимы «бессознательного». Она не доступна для вербального (словесного). А ведь глубоко в подсознании и находятся блокирующие убеждения и программы, фобии, дисфункциональные алгоритмы поведения. Подключиться к бессознательной части разума можно, находясь в состоянии транса.

В минуты транса человек совершает путешествие в свой внутренний мир, активными становятся жизненно-важные структуры (бессознательное), которые запрограммированы на автоматическое функционирование, отвечающие за интуицию, образное мышление, творческое восприятие мира. При этом открывается доступ к ресурсам позитивного опыта. Именно в этом состоянии к нам приходят возможные озарения или внезапно находятся ответы на вопросы, над решением которых мы бились долгое время.

Одними из средств, обеспечивающих вхождение в транс и подключение к собственным потенциальным возможностям самоисцеления, являются записанные мной психотерапевтические нейроаудиомодули (НАМ) для запуска позитивных изменений (психотерапевтические тренажеры). Данный вид лечения не предусматривает использования каких-либо химических веществ, хотя может сочетаться с приемом психофармакологических препаратов. При этом не применяются какие-либо установки, не подавляется мозговая деятельность, нет подчинения воли человека. Лишь открывается возможность и способность к получению нужного для конкретного пациента вида информации. НАМ оказывают успокаивающее действие, снижают эмоциональное реагирование, нейро-психическое напряжение, смягчают болезненное ощущение, мобилизуют защитные силы организма человека. Их использование благоприятно действует на многие функции организма, неподдающиеся произвольной регуляции: сосудистый тонус, ритм сердечной деятельности, болевую чувствительность, способствуют улучшению сексуальной и репродуктивной функции.

Эриксоновская психотерапия, в том числе с применением НАМ, позволяет выработать способность регулировать эмоции, настроение, снижать напряжение, наполниться жизненной энергией и восстанавливать силы, быстрее переключаться с одного вида деятельности на другой, улучшить сон, мотивируют на саморазвитие, самореализацию.

Такой подход существенно расширяет возможности психотерапии за счет обеспечения доступности, уменьшения финансовых затрат на лечение. Сочетание НАМ с биоритмотерапией (БРТ) оказывает взаимоусиливающее действие.

Применение данных лечебно-оздоровительных и развивающих НАМ показано в комплексе мероприятий при следующих состояниях:

  • Стресс, невроз, тревога, фобия, депрессия

  • Психосоматические заболевания, в т.ч. психо-дерматологические (атопический дерматит, кожный зуд, экзема, крапивница, псориаз), психо-урологические (синдром болезненного мочевого пузыря, синдром хронической тазовой боли), хронические болевые синдромы, психологическое бесплодие, сексуальные расстройства, синдром хронической усталости

  • Подготовка к ЭКО, инвазивным манипуляциям

Использование этих психологических средств также полезно для преодоления неуверенности в себе и прокрастинации, повышения самооценки, для облегчения поиска партнера и улучшения взаимоотношений в паре, перед сдачей экзаменов.

Мною подготовлены следующие нейроаудиомодули (психологические тренажеры):

1.«Приятное воспоминание» и «Любимый уголок природы». Что такое нересурсное состояние? Это когда нет сил куда-то идти и что-то делать, когда утром трудно вылезти из-под одеяла. Это бессонные ночи и бесцветные дни! И при этом мы зачастую мусолим негативные мысли и старые обиды, еще больше погружаясь в негативный транс! Однако, в жизни каждого человека есть яркие воспоминания – моменты, когда мы испытывали эмоциональный и телесный комфорт и были счастливы! А ведь счастливые воспоминания – это настоящие места силы, которые всегда под рукой!

2.«Полет птицы». «На Востоке существует поверье, что птицы не умеют грустить, так как награждены вечной свободой. Когда они в чем-то разочаровываются, то надолго улетают в небо. Чем выше, тем лучше.... Люди могут многому научиться у птиц. Людям лишь стоит научиться взлетать, даже если крылья сломаны. Надо всего лишь захотеть оторваться от земли, воспарить навстречу самому себе» (Эльчин Сафарли).

Эта практика позволяет снять напряжение, ощутить внутреннее спокойствие, справиться с тревогой и страхом, легче адаптироваться к сложным жизненным ситуациям и переменам, сформировать ресурсы.

3.«Строительство дома» и «С кем идти по жизни». «Каждый идет своим путем. Если идешь с удовольствием, значит это твоя дорога!» С проблемой выбора мы сталкиваемся каждый день. Как найти себя в жизни, понять, чем заниматься? С кем идти по жизни? Если вы хотите научиться принимать оптимальные решения, вам могут быть полезны эти  практики. 

4.  «Сад». К своему уму нужно относиться как к восхитительному саду, в котором мы не оставляем мусора и не даем разрастаться сорнякам» (Лама Оле Низал). Практика «Сад» активизирует творческие способности, помогает найти способы работать в меняющихся условиях, развить дополнительные компетенции или направления в бизнесе, улучшить пространство вокруг себя, опробовать новые способы взаимодействия с близкими, сделать для своего самочувствия и развития что-то, что раньше не делали и легче справляться с внешней реальностью.

5. «Психосоматический сеанс» и 6. «Птица телесного комфорта» позволят снять напряжение, избавиться от дискомфорта в тех или иных частях тела, снизить интенсивность хронического болевого синдрома и психосоматических расстройств 

7. «Оздоровительный мост» и 8. «Круговорот преобразований» помогут избавиться от тех или иных проблем, ряда симптомов, отменить устаревшие программы и сбросить «лишний груз с плеч».

9. «Река желания». Самая чистая вода — не та, что задерживается в большой стоячей луже, а та, что течет по камням, преодолевает препятствия, низвергается водопадами — именно она в конечном итоге становится питьевой. Это вода, очистившаяся в процессе падения, тысячи и тысячи раз бившаяся о камни, вода, которая в страданиях пела и ткала белую пену надежды, при каждой встрече с препятствиями на своем пути рождая радугу. 

Любая трудность, встречающаяся на жизненном пути, является испытанием, показывающим, насколько вы продвинулись вперед. Именно так относитесь к любому вашему опыту. Смотрите на него безличностно и проходите его победоносно. В вас заключены сила и мудрость.

Транс «Река желания» повысит уверенность в себе, решительность в достижении цели и либидо.

10. «Море желания». Теплый морской соленый воздух, наполненный солнечным светом ласково щекочет (обволакивает) вашу кожу (ваше тело), окружая ее (его) новыми ароматами и нежным теплом, пальмы ловят ваш взгляд, песок блестит на солнце и вы чувствуете себя как-то странно живой и пробуждающейся ко всему новому: новым образам, звукам, запахам, новым способам действия….Трансы  «Море желания №1, №2»  поспособствует представительницам слабого пола снять напряжение, гармонизироваться со своим женским началом и сексуальностью, повысить либидо и чувственность .

11. «Диафрагмальное дыхание». Перенесите внимание на ваше дыхание и осознайте, что не вы совершаете его…Это Вселенная дышит Вами ….  Освоив технику глубокого брюшного дыхания с помощью практики «Диафрагмальное дыхание», можно научиться правильно и осознанно расслабляться. Так увеличивается «место для легких», и при вдохе они работают свободней, пропускают больший обьем воздуха. Благодаря этому лучше осуществляется газообмен и метаболизм, а также поддерживается эмоциональная стабильность.

12. «Трансформация».  Избавиться от телесного дискомфорта, снять напряжение вам поможет практика, которая называется «Трансформация». Нам привычно постоянно уделять внимание только очень интенсивным неприятным или, наоборот, очень приятным ощущениям. Многое остальное проходит мимо.
Если мы посмотрим неотрывно, внимательнее и пристальнее чем раньше, у нас появится возможность расширить спектр того, с чем мы имеем дело и чему уделяем свое время и ресурсы. Мы получаем большую гибкость взаимодействия с любым материалом, который поднимается внутри нас в виде мыслей, образов, эмоций и со всеми теми обстоятельствами, которые приходят снаружи, которые нам подкидывает жизнь. Есть большое количество разных ситуаций, в которых было бы здорово оказаться более устойчивым, более спокойным, более уравновешенным, адекватным, внимательным и включенным.

13. «Ваш путь к счастливой любви». Вы без пары и хотели бы наладить личную жизнь, но уже давно ничего не складывается? Нейроаудиомодуль «Ваш путь к счастливой любви» дает возможность одинокому человеку открыть любовь  внутри себя и использовать силу сознательного и бессознательного разума для встречи с нужным  человеком.

14. «Медитация сострадания».  Медитация данного типа направлена на осознание и смягчение эмоциональных процессов. Напомним, что в основе эмоциональной жизни человека лежат десять базовых эмоций. При этом, к числу положительных эмоций можно уверенно отнести только две: интерес и радость-счастье. Поэтому не удивительно, что наше обычное настроение не является позитивным. Беспокойство, неудовлетворенность, нетерпимость непостоянство, опасения и другие негативные переживания (страдания) являются постоянными спутниками нашей жизни. Эта проблема в полной мере осознана в религиозных традициях (см. напр. «Четыре благородные истины» буддизма; христианское «учение о грехе» и т.п.) и здесь же разработаны психопрактики «избавления от страданий». В наиболее явной форме принципы избавления от страданий представлены в тибетской психопрактике «Тонглен». По-сути, практикующий должен занять осознанную внутреннюю позицию по отношению к другим людям и всем живым существам, которые испытывают страдания в этом несовершенном мире. Медитация сострадания позволяет рефлексивно (осознанно) занимать эту позицию и, тем самым, помогает избавиться от страданий самому практикующему. 

К числу основных содержательных особенностей этой внутренней позиции относится следующее. 

1. Любовь, как пожелание всем существам быть счастливыми как сейчас, так и в будущем. 2. Сострадание, как пожелание всем существам избавиться от стрaдaния, и не создавать причины будущих стрaдaний. 

3. Радость, источником которой для практикующего является уменьшение и/или прекращение чужих стрaдaний, нынешних и будущих. 

4. Беспристрастность, как принятие того факта, что страдают все и не нужно делать ни различий, ни исключений. Иными словами, для сострадания нет достойных или недостойных, хороших или плохих живых существ. 

5. Любящая доброта, понимаемая как позитивное принятие и понимание страданий другого. Мастера особо подчеркивают, что «любящая доброта» это не жалость, предполагающая действенную помощь страдающему. То есть это не действия, а чувство (субъективное переживание) практикующего, подобное отношению к плачущему младенцу - доброе отношение ко всему живому!

Считается, что данная жизненная позиция может быть успешно сформирована через особый вид медитации.

Применение вышеуказанных НАМ экологично, комфортно, продуктивно — И ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЕДИТАЦИЯ!

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

 

Разделы сайта
О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru
Политика конфиденциальности

hidden link