logo
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18+
Направления работы клиники
О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты
Направления работы клиники
powered by

Вы спрашивали — отвечает эмбриолог нашей клиники

На ваши вопросы отвечает Анна Александровна Фролочкина, эмбриолог нашей клиники.

Сдал спермограмму 2 раза с интервалом в 2,5 месяца, результаты сильно отличаются, ошибка лаборатории?
Возможно, это проявление вашей внутрииндивидуальной вариации качества семени (смотрите в карусели).

Показатели эякулята зависят от большого числа факторов и переменных, а сперматогенез непрерывный процесс, поэтому разница в результатах — вариант нормы. На качество материала влияют множество факторов: период воздержания (и не только перед сдачей анализа, но и в целом регулярность половой жизни до этого), полностью ли собран материал, были ли накануне перенесенные заболевания, особенно с лихорадкой, психологический комфорт при сборе материала, возбуждение и многие другие.

Морфология по Крюгеру 3%, возможна ли естественная беременность?
Самая главная ошибка — рассматривать показатели эякулята по отдельности!

Только оценка совокупности показателей дает представление о фертильности!

Одно дело, если у вас 100 млн/мл сперматозоидов при объеме 5 мл, и совсем другое — 10 млн/мл при объеме 1,5 мл. В первом случае 3% морфологически нормальных это 15 млн сперматозоидов, а во втором — всего 450 тысяч. И не забываем, что даже самые «красивые» сперматозоиды должны в первую очередь хорошо бежать (быстро и прямо!).

У нас получилась беременность, а потом замерла, у мужа низкая морфология, 1%, это из-за нее?
По статистике 20% женщин с подтвержденной беременностью сталкиваются с ее прерыванием на раннем сроке, и в 70% случаях это вызвано случайными хромосомными аномалиями у эмбриона. При этом кариотипы родителей в норме, и в 95% случаев ситуация не повторяется. Связать это именно с морфологией сперматозоида достоверно нельзя. Есть некоторые данные о возможном влиянии избыточной ДНК-фрагментации сперматозоидов на повторяющуюся потерю беременности, но и они неоднозначны. Исследования продолжаются.

В заключении спермограммы указана агглютинация (+), что это?
Агглютинация – это скопления склеенных между собой подвижных сперматозоидов, есть несколько типов и 4 степени выраженности агглютинации, от (+) до (++++) (смотрите в карусели). Сама по себе агглютинация не обязательно указывает на иммунологический фактор бесплодия, но может подразумевать наличие антиспермальных антител, поэтому всегда рекомендуется еще проводить MAR-тест с базовой спермограммой.

Морфология сперматозоидов 2%, как ее поднять?
Нужно разбираться в причинах сниженных показателей с врачом андрологом. Сперматозоиды у человека не являются однородной популяцией, среди них всегда присутствуют как нормальные, так и атипичные формы.

И нужно помнить, что в большинстве случаев морфологическая картина эякулята у мужчины стабильна и малоизменчива, а некоторые атипии наследуются.

Увеличение процента морфологически нормальных форм возможно в том случае, если выявляются известные факторы снижения показателя. Например, заболевание, требующее лечения препаратами с известной репроктоксичностью, работа на вредном производстве и т.д. При устранении таких факторов есть вероятность улучшения показателя морфологии сперматозоидов.

Назначили лейкоскрин, что он покажет?
В эякуляте помимо сперматозоидов содержится большое количество других клеток (клетки сперматогенеза, эпителий, нейтрофилы, лимфоциты и т.д. ). Для выявления воспаления в репродуктивном тракте нужно дифференцировать нейтрофилы от других круглых клеток, особенно, когда предварительный подсчет дает пограничные результаты. Для точной диагностики и необходим лейкоскрин: с помощью специальных реактивов клетки воспаления в сперме окрашиваются в темный цвет, и далее подсчитывается их концентрация.

О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru
Политика конфиденциальности

hidden link