logo
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18+
Направления работы клиники
О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты
Направления работы клиники
powered by

Вы спрашиваете — мы отвечаем

❓У жены предстоит пункция фолликулов, а я уезжаю, как быть?

Выход один — заморозить эякулят заранее. Это отработанная практика, которая позволяет избежать стрессовых ситуаций в протоколе ЭКО, связанных с невозможностью мужчины присутствовать или сдать материал по различным причинам.

Если изначально параметры эякулята были нормальными, то и разморозка в большинстве случаев проходит без проблем, если были отклонения — то можно рассмотреть возможность «накопления» материала, или же просто быть готовым к выполнению ИКСИ, если пробное размораживание (тест на криотолерантность) показало неудовлетворительные результаты.

❓Почему получено много яйцеклеток, а эмбрионов в результате в разы меньше?

Когда получено много ооцитов, это уже половина успеха — есть из чего выбирать, и так же велика вероятность последующей заморозки эмбрионов.

Большая выборка ооцитов не равно 100% выход отличных бластоцист. В первую очередь, такова наша природа, и многое зависит от качества половых клеток и их генетического материала, то есть происходит естественный отбор — аномально оплодотворившиеся клетки, с нарушениями метаболизма или ошибками деления при мейозе «отбраковываются» на самых ранних стадиях.

Таким образом, в норме процент хороших бластоцист на 5-е сутки от 30-40%, то есть из 10 оплодотворенных 3 бластоцисты — это хорошо!

❓Рекомендовали сделать хетчинг после разморозки, зачем он нужен?

Вспомогательный хетчинг — это такая микроманипуляция, в ходе которой производится надсечка на оболочке эмбриона, для того чтобы он мог беспрепятственно вылупиться.

Разморозка эмбрионов — как раз одно из показаний (внесено в Приказ МЗ РФ о ВРТ № 803н) к нему, так как криопротекторы могут незримо изменять плотность оболочки (то есть эмбриолог не увидит изменений «на глаз»), и даже самый хороший эмбрион рискует не вылупиться. Что нужно знать — хетчинг не улучшит и не ухудшит качество эмбриона, не сделает его более перспективным, но однозначно поможет в случае проблем с естественным хетчингом.

❓Есть ли разница между подсадкой на 3-и и 5-е сутки?

Однозначно, мы сейчас стараемся осуществлять продленное культивирование независимо от количества клеток и попыток, но бывают индивидуальные случаи, когда перенос на 3-и или 4-и сутки согласован с пациентом, чаще это происходит, когда мало эмбрионов (1-2).

Разница заключена в более длительном ожидании результата, так как эмбрион еще должен 2 дня дорасти в естественной среде (в матке) до стадии бластоцисты, в этом собственно плюс такого переноса. Но одновременно и минус – если в условиях инкубатора эмбриолог видит на 5 –е сутки стадию эмбриона на перенос, то развитие его в матке – полная неизвестность.

❓У мужа проблемы со спермой, лучше сразу делать ИКСИ?

К данной микроманипуляции есть конкретные показания (Приказ МЗ РФ о ВРТ № 803н):
- мужской фактор, значительное снижение параметров эякулята

То есть, все зависит от выраженности проблемы и возможности ее коррекции. Если даже после лечения у андролога речь идет об олигозооспермии  или отсутствии прогрессивно-подвижных форм, то да, инъекция сперматозоида в клетку – единственный выход в данной ситуации. Если у мужчины тератозооспермия (за исключением специфических дефектов строения), но при этом остальные параметры в норме, возможны варианты, так как после обработки спермы специальными средами удается отобрать когорту самых «шустрых и красивых».

На вопросы ответила Анна Александровна Фролочкина, эмбриолог Клиники профессора Чуракова «Врачебная практика».

О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru
Политика конфиденциальности

hidden link