logo
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18+
Направления работы клиники
О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты
Направления работы клиники
powered by

Инъекция сперматозоида в ооцит (ИКСИ)

По результатам опроса в сторис одна из тем эмбриологии, которые больше всего интересуют наших подписчиков - это ИКСИ.
Наши эмбриологи, как и обещали, подготовили пост об этой методике.

Итак, ИКСИ, или инъекция сперматозоида в ооцит - является разновидностью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), то есть это один из методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Самое главное отличие ИКСИ от ЭКО: сперматозоид испытывает затруднения при взаимодействии с ооцитом естественным путем и именно эмбриолог отбирает лучшего и помогает проникнуть в ооцит с помощью микроинструментов.

Показания:
🔸снижение концентрации сперматозоидов (слишком мало),
🔸снижение прогрессивной-подвижности сперматозоидов (некому бежать),
🔸специфические дефекты морфологического строения (например, глобулозооспермия - нет ферментов для осуществления реакции взаимодействия)
🔸высокий MAR-тест (более 80%)
🔸единичные сперматозоиды полученные из ткани яичка/придатка

Как уже понятно, основные показания к ИКСИ - это наличие мужского фактора, который проявляется в значительном снижении параметров эякулята.

Тем не менее, редко, но бывают ситуации, когда отклонения в показателях эякулята отсутствуют, а при проведении классического ЭКО (добавление суспензии сперматозоидов к ооцитам для естественного оплодотворения в условиях ин витро) не происходит оплодотворения или процент оплодотворения низкий. В таком случае, в следующей попытке рекомендовано ИКСИ.

Что и как делает эмбриолог?

После получения ооцитов, обработки спермы, эмбриолог осуществляет подготовку сред для проведения ИКСИ и настройку микроинструментов.
Сперматозоиды и ооциты помещаются в специальные среды, далее эмбриолог ищет подвижный, морфологически нормальный сперматозоид (по возможности) и с помощью тоненькой микроиголки инъецирует сперматозоид внутрь ооцита, прямо в цитоплазму.
Через 16 -18 часов эмбриолог оценивает результат ИКСИ с помощью инвертированного .

Как правило, процент оплодотворения и частота наступления беременности не отличается от таковых при классическом ЭКО, но всё зависит от тяжести мужского фактора, исходного качества и количества ооцитов.
20 w

clinica_churakova's profile picture
clinica_churakova
В некоторых случаях, парам с мужским фактором и неудачами в анамнезе можно рекомендовать ПИКСИ, или физиологическое ИКСИ. При этом принцип отбора сперматозоида основан на взаимодействии зрелых сперматозоидов с гиалуроновой кислотой, то есть помимо подвижности и морфологического строения оценивается способность сперматозоидов связываться с молекулами среды. Считается, что такие сперматозоиды наиболее способны к оплодотворению.

ИКСИ/ПИКСИ – не метод выбора «просто так», это метод , который применяется в случае реальной необходимости и невозможности провести оплодотворение базовым методом ЭКО.

О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru
Политика конфиденциальности

hidden link