logo
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18+
Направления работы клиники
О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты
Направления работы клиники
powered by

Читайте также:

Оздоровление и укрепление ресурсов человека посредством преодоления психосоматического фактора

 

«Мозг человека содержит в себе причину многих болезней»
Гиппократ

Насколько сильно ошибаются люди, когда думают, что можно вылечить тело, не излечив душу?  И представьте, как сильно они удивленно радуются тому, что курс психотерапии, дополнительно к стандартному, помог уменьшить или полностью избавиться от хронической боли, улучшить сексуальную функцию или состояние кожи, простаты, мочевого пузыря и других внутренних органов, восстановить гармонию в отношениях, преодолеть бесплодие, избавиться от фобий, тревоги, панических атак. В конечном итоге – улучшить качество жизни и пойти вперед налегке!

Это и ценят пациенты, которые придерживаются нашей концепции системного подхода к лечению. Выполняя все рекомендации, они действительно решают проблемы, потому что не хотят из года в год вновь лечиться, страдать и собирать толстые папки с выписками и результатами бесконечных обследований.

Ведь человек - это целостный организм, единство души и тела, в нем все сферы тесно переплетены и влияют одна на другую. А сбой в одной из них автоматически приводит к нарушению в остальных.

Поэтому в нашей клинике принят биопсихосоциодуховный подход к здоровью. Он имеет следующие составляющие :

  • Биологическая:  тело, внешние и внутренние органы, физическое здоровье в целом.
  • Психологическая:  чувственный и эмоциональный отклик человека на события, происходящие в жизни, разум (сознательный и бессознательный).
  • Социальная:  семья, друзья, работа, закон и государство, гражданское общество.
  • Духовная:  смысл, цель, вера, система ценностей человека, религиозная принадлежность, нравственные взгляды и принципы.

Подтверждение эффективности такого подхода к восстановлению здоровья мы наблюдаем в своей практике. Сотни пациентов уже воспользовались нашей модернизированной лечебно-оздоровительной системой. При этом они отмечают, что на физическом уровне ощутили подъем энергетики, бодрость, повышение жизненного тонуса и общее гармоничное состояние. И среди тех, кто последовательно выполнял наши рекомендации, большинство обрели счастье быть здоровыми или достигли существенного клинического улучшения, они забыли о простатите, наслаждаются интимной жизнью, а многие бездетные пары стали родителями даже без ЭКО!

Знаем, что пока не все готовы понять и принять нашу концепцию. Ведь такой биопсихосоциодуховный подход опережает общепринятый (чисто биологический) минимум на несколько лет.

Люди отказываются от психотерапевтической помощи по следующим причинам:

  1. Ригидность мышления и наличие некорригируемых концепций своих болезней. «Я в это не верю», «Если я обращусь к психологу (психотерапевту), подумают, что я псих».
  2. Характерное для многих российских граждан непреодолимое желание вылечиться «чудо-таблеткой», то есть неистребимая вера в чудеса.
  3. Пассивность и нежелание совершать усилия над собой.
  4. Недоверие, повышенная подозрительность: в каждом предложении врача, если оно не вписывается в картину мира данного пациента, видеть подвох – «раскручивают на деньги!».
  5. Вмешательство в наш лечебный процесс коллег-врачей, которые еще живут иллюзиями, что можно кого-то из пациентов с репродуктивными, сексуальными и другими проблемами мужского и женского здоровья вылечить по старинке – чисто биологическим подходом без учета общего состояния организма и, прежде всего, психологической составляющей.
  6. «Нет времени», «далеко ездить».
  7. За психотерапию нужно платить.

 

Очевидно, что две последние причины являются не основными (вторичными) по отношению к первым пяти пунктам, т.к. пациент так и не осознал значимость психосоматического фактора и необходимость психотерапии

Выбор, конечно, за пациентом, но хотим еще раз обратить внимание, что наша система восстановительной коррекции рассчитана на думающих и реалистичных людей, которые готовы принять и выполнять нашу программу оздоровления целиком, а не избирательно.

Принятие и выполнение данной концепции как осознанной необходимости и обеспечит максимальный результат. Один из самых значимых врачевателей древности – Авиценна сказал: «У врача есть три средства в борьбе с болезнью – слово, растение, нож». Обращает на себя внимание, что «слово» (т. е. психотерапия) на первом месте!

Многие современные врачи, к сожалению, в своей практике слишком сосредоточены на достижениях фарминдустрии и назначают только медикаментозное лечение. Однако, за последние 25-30 лет (особенно за последний год в связи с пандемией!) отмечается резкое увеличение числа пациентов с психосоматическими расстройствами, у которых все чаще и чаще фармакотерапия дает осечки, а побочных эффектов от нее становится все больше и больше. Психосоматические заболевания – это заболевания, в возникновении и протекании которых, решающую роль играют психологические причины: стрессы, негативные мысли и эмоции, внутренние конфликты, а также другие психологические факторы.

Так по недавним (2016 г.) оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, до 40% пациентов врачей общей практики не нуждаются ни в какой медицинской помощи, кроме психотерапевтической!

Психосоматика (греч. Psyche – душа, soma – тело) – направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических (преимущественно психогенных) факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний. Согласно основному постулату этой науки, в основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, сопровождающаяся функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы. (И.Г. Малкина-Пых).

А уж если за болезнью закрепляется какая-либо условная (вторичная) выгода (в это трудно поверить!), и человек с помощью своего недуга начинает решать свои психологические проблемы, то такого пациента с помощью традиционных медицинских (биологических) методов вылечить практически невозможно.

Сложно, не правда ли? А если так: «Психосоматика – удивительная наука, которая изучает, как чувства и эмоции влияют на появление и развитие болезней тела». Все стало очевидным?

Может быть, теперь Вы посмотрите на свое здоровье по-новому?
Готов Вам в этом помочь с применением следующих современных  видов психотерапии:

  • эриксоновская;
  • биопсихотерапия;
  • когнитивно-поведенческая;
  • краткосрочная стратегическая;
  • ДПДГ/EMDR.

 

О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru
Политика конфиденциальности

hidden link