logo
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18+
Направления работы клиники
Разделы сайта
О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Читайте также:

О хранении криоконсервированного материала

Хранить нельзя утилизировать!

Криоконсервация биологического материала для использования в дальнейшем в программах ВРТ (половые клетки, биоптат) или после их завершения (эмбрионы) стала уже обычным делом.

Отдельным пунктом следует выделить криоконсервацию биоматериала в молодом возрасте с целью отсроченной реализации репродуктивной функции. В настоящее время она все больше приобретает актуальность. Хранится материал в жидком азоте. Как правило, длительное хранение практически не сказывается на жизнеспособности клеток/эмбрионов, за исключением индивидуальных случаев.

Хранить нельзя утилизировать! - пациенты сами ставят запятую в нужном месте до процедуры криоконсервации, когда оформляют согласие в клинике. При этом определяется, кто принимает решение о дальнейшей судьбе (в т.ч. и утилизации) криоконсервированного биологического материала.

Ситуации, когда замороженный материал оказывается невостребованным, могут быть разными.

Начиная с того, что замораживали для "подстраховки", но вот долгожданный ребёнок родился, и эмбрионы/сперма/биоптат больше не востребованы, и заканчивая банальными жизненными ситуациями, например, развод супругов.

Что нужно знать пациентам нашей клиники?

Мы не утилизируем биоматериал без уведомления пациентов (хотя пациенты и подписывают согласие на утилизацию после отсутствия оплаты за хранение биоматериала более 2 месяцев).

Мы знаем, какие усилия и ресурсы были затрачены на получение эмбрионов или биоптата, поэтому у эмбриолога не "поднимется рука" произвести утилизацию материала, не попытавшись связаться с пациентами, даже при длительном отсутствии оплаты.

Обстоятельства бывают разные, мы относимся к ним с пониманием, и ежемесячно напоминаем о сроке хранения, а отказ от хранения с последующей утилизацией оформляем в письменном виде (очно в клинике или в виде сканированного заявления, присланного на электронную почту - любым удобным способом).

К счастью, бывают обратные ситуации, когда пациенты, забывшие про материал, спустя годы вспоминают и снова используют его в процедурах ВРТ.

Материал подготовила Анна Александровна Фролочкина, эмбриолог Клиники профессора Чуракова

Разделы сайта
О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru
Политика конфиденциальности

hidden link