Что такое паническая атака?

Наиболее важный вопрос, который встаёт перед человеком, пережившим панический приступ – это «что со мной происходит?», не так ли?
Существует огромное количество теорий о том, что же такое панические атаки, и откуда они берутся. Очень часто такие теории ничем не подкреплены, либо основываются на единичных историях какого-либо отдельно взятого человека.
Начнём с того, что панические атаки – это не самостоятельное расстройство, а симптом. То есть имеется некое психическое расстройство (не путать с психической болезнью), симптомом которого являются панические атаки. Расстройств таких выделяют много, это и паническое расстройство, и тревожно-фобическое расстройство и многие другие (классификаций таких расстройств бесчисленное множество уже накопилось).
Важно здесь отметить, что психическое расстройство – это не психическая болезнь, не такой диагноз, который ставит на человеке крест. Можно представить аналогию: есть грипп, который является болезнью, а есть лёгкая простуда, ОРВИ, которое можно перенести на ногах без особых проблем. Да, дискомфортно, не очень приятно, но в целом терпимо. Тогда как серьёзный грипп свалит нас с ног на неделю-другую.
Так вот психическое расстройство – это, по сути, такая лёгкая простуда, но только на уровне психики. Ничего смертельного или тотального в нём нет, оно в достаточной степени обратимо и не оставляет после себя значительных последствий для психического здоровья (в случае его успешного преодоления).
Так или иначе, все расстройства, симптомом которых являются панические атаки, имеют между собой одно важное сходство: в структуре этих расстройств важное место занимают тревожность и навязчивые мысли и страхи.
Структура этих расстройств может отличаться по симптоматике, у каждого человека, страдающего ими может быть свой индивидуальный набор симптомов, что естественно требует индивидуального подхода к лечению.
Но вернёмся к тому, что же такое эти всем надоевшие панические атаки.
Во-первых, паническая атака – это эмоциональная волна невероятной мощности, которая захватывает человека, накрывает собой так, что человек не способен ей противостоять, контроль надо собой, своим телом, своими эмоциями полностью пропадает.
Во-вторых, паническая атака – это способ сбросить нервно-психическое (а иногда и физическое) напряжение.
И это становится видно, при разборе динамической структуры расстройства, вызывающего панические атаки.
Расстройства эти цикличны, то есть зациклены сами на себе. Они представляют собой некую самодостаточную систему, в которой одни части, одни симптомы порождают другие без каких-либо внешних стимулов и вмешательств. Проще говоря, оформившееся расстройство порождает само себя, панические атаки происходят не по вине каких-либо внешних причин и стимулов, а по причине наличия самого расстройства, которое порождает панические атаки просто потому, что за счёт этого и существует.
Наглядно это выглядит так: человек, пережив паническую атаку и испытав чувство страха и тревоги по этому поводу, стремится оградить себя от повторения такого опыта. Способы такого ограждения и защиты сводятся, так или иначе, к усилению контроля своего телесного и эмоционального состояния, причём возникает чёткая привязка между страхом, тревогой и их телесными проявлениями в момент переживания паники: учащённому дыханию или затруднению дыхания, тахикардии, потоотделению и т.д.
Контроль своего состояния сводится к постоянному полусознательному мониторингу своих ощущений, ощущений своих органов. Этот контроль и мониторинг вызывают напряжение, как нервно-психическое, так и вполне себе физическое напряжение в тех органах, за которыми осуществляется «слежка». Напряжение копится и в определённый подходящий момент сбрасывается в виде панической атаки и функциональных нарушений в работе органов (функциональное нарушение – это нарушение функции, то есть принципа работы, тогда как физиология не нарушается). А дальше возникает очередной страх и тревога, что всё это повторится – и дальше по вышеописанному кругу.
И самым простым решение проблемы панических атак в данном случае будет разрыв данного круга, данной системы.
Более подробную информацию по этим вопросам Вы можете узнать на консультации наших специалистов - психолога и психотерапевта
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66, 42-02-42