logo
18+
Направления работы клиники
О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники
powered by

Сниженный овариальный резерв и ЭКО: взгляд эмбриолога

Овариальный резерв - это запас ооцитов в яичниках женщины. Будущие ооциты закладываются ещё в утробе, до рождения, и исчисляются миллионами, но при достижении девушкой половой зрелости в яичниках остаётся не более 400 тысяч первичных ооцитов. В среднем в течение репродуктивного возраста женщины, в менструальном цикле созреет около 300-500 ооцитов.


Сниженный овариальный резерв (СОР) – это уменьшение количества или качества ооцитов, приводящее к нарушениям фертильности. 

Снижение овариального резерва возможно по разным причинам. 
1. естественное угасание фертильной функции женщины с возрастом 
2. оперативные вмешательства по поводу удаления новообразований яичников 
3. каутеризации (дриллинг) при СПКЯ 
4. другие причины СОР (аутоиммунные процессы, ферментопатии, психологические т.д) 

При проведении программы ЭКО в зависимости от причин меняется и прогноз на исход лечения методом ЭКО.

Почему? При сниженном овариальном резерве у яичников "бедный" ответ на стимуляцию, образуется малое количество фолликулов и, соответственно, ооцитов.

Так почему 1-5 клеток мало для ЭКО, если в естественном цикле достаточно одного ооцита? Объяснений несколько, во-первых, даже у здоровой женщины вероятность беременности естественным образом не более 30%. Во-вторых, большее количество клеток увеличивает кумулятивную вероятность наступления беременности, так как возможна криоконсервация эмбрионов отличного качества, помимо отобранных на перенос. В случае СОР, такой возможности, к сожалению, нет. В-третьих — лечение бесплодия методом ЭКО применяется только при отсутствии эффекта от предыдущего лечения, например, внутриматочная инсеминация, консервативное лечение и т.д. 

У женщины 36 лет при естественном угасании репродуктивной функции из полученных 1-5 клеток некоторые или даже все, могут быть с аномалиями в строении и непригодными к оплодотворению. Если клетки функционально зрелые, то они оплодотворяются. Нередки случаи аномального оплодотворения. Зачастую эмбрионы развиваются с отклонениями и только единицы достигают 5-х суток, но чаще всего такие эмбрионы имеют дефекты и как следствие - низкий потенциал к имплантации, т.е. шанс забеременеть не более 15%*. Почему так? С возрастом помимо естественного снижения фертильности, происходит накопление мутаций в ДНК ооцитов под воздействием внешних факторов (вредные привычки, особенно курение, прием препаратов, различные репротоксиканты и т.д.), соответственно эмбрионы с "поломками" генетического материала просто не способны имплантироваться или прогрессивно развиваться. 

Если женщина моложе 35 лет, а СОР связан с оперативными вмешательствами (в том числе и при СПКЯ), то при том же количестве клеток прогноз более благоприятный, правильно оплодотворенные ооциты развиваются, как правило, в соответствии с установленными критериями, а эмбрионы на 5-е сутки оцениваются как хорошего качества. Вероятность беременности достигает порядка 30-40 %.* 

СОР по другим причинам всегда непредсказуем и в ответе на стимуляцию суперовуляции, и в эмбриологической части. Каждый такой случай индивидуален с трудно прогнозируемым исходом. 

СОР – несомненно, тяжёлый фактор женского бесплодия, а эмбриологу нередко не остаётся ничего другого, как констатировать отсутствие оплодотворения, остановку в развитии и невозможность переноса эмбрионов.

Своевременное определение фолликулярного резерва – возможность прогнозировать реальную возможность женщины стать мамой, как самостоятельно, так и с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

В случае невозможности получения собственных клеток, по причине отсутствия ответа на стимуляцию или клеток при пункции, при низком качестве эмбрионов и отмене переноса, альтернативным вариантом является использование донорских ооцитов (ДО). 
*Данные нашей клиники, актуальны для программ ЭКО проведенных у пациенток со сниженным овариальным резервом (СОР). 

Материал подготовила Анна Александровна Фролочкина, эмбриолог Клиники профессора Чуракова «Врачебная практика» 
Записаться на консультацию к специалисту нашей клиники Вы можете, позвонив по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66, 42-02-42
 
 
О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru
Политика конфиденциальности

hidden link