logo
18+
Направления работы клиники
О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Спермограмма: подробнее о показателях

Спермограмма – обширное исследование эякулята для определения фертильного статуса мужчины. Различают макроскопические и микроскопические показатели эякулята. К макроскопическим показателям относятся объем, цвет, вязкость, рН, время разжижения. К микроскопическим – концентрация сперматозоидов, подвижность, морфология, процент живых форм.
Рассмотрим основные из этих показателей.

Объем. В норме средний объем спермы должен составлять 3-5 мл. Снижение этого показателя свидетельствует о недостаточной функции предстательной железы и других половых желез. Чрезмерный объем спермы иногда может быть связан с патологическими процессами мочеполового тракта.

Вязкость. Вязкость спермы связана с рядом процессов, протекающих в организме, а ее отклонение от нормы часто указывает на появление воспалительных реакций и других патологий. Тем не менее, превышение показателя в умеренных пределах не влияет на процесс зачатия. 

Цвет. Цвет спермы в норме должен быть белым, мутным, сероватым или желтоватым. Степень мутности зависит от концентрации сперматозоидов. При низкой концентрации сперматозоидов эякулят выглядит более прозрачным. Изменения цвета спермы может быть вызвано рядом заболеваний, а также образом жизни. Прием некоторых лекарственных препаратов, а также продуктов, обладающих красящими свойствами, могут также изменять цвет. 

Количество сперматозоидов в 1 мл – один из ключевых факторов при прогнозе фертильности. Низкая концентрация сперматозоидов (олигозооспермия) может быть одной из причин бесплодия. Олигозооспермия может быть вызвана, как поражениями непосредственно тканей яичка, так и нарушениями работы гипоталамо-гипофизарной системы.

 

Подвижность сперматозоидов – еще один важных показателей спермограммы. Снижение подвижности сперматозоидов называется астенозооспермией. Причины астенозооспермии могут быть разными: генетически обусловленные аномалии сперматозоидов, экологическое влияние внешней среды, инфекционные заболевания. Возможны физиологические колебания подвижности сперматозоидов, связанные с сезонными и суточными ритмами.Кроме того, могут наблюдаться колебания подвижности, связанные с частотой эякуляции. Например, у пациентов с низкой концентрацией сперматозоидов частая эякуляция может увеличить процентное содержание подвижных форм.

Морфология сперматозоидов отражает процент нормальных форм, способных к оплодотворению. Данный параметр, наряду с подвижностью и концентрацией сперматозоидов, является одним из основных критериев, по которым оценивается оплодотворяющая способность спермы. Аномальные сперматозоиды (с неправильным строением) медленнее двигаются и имеют меньшую частоту биения хвоста. Наблюдается четкая зависимость между высоким содержанием патологических форм сперматозоидов и низкой способностью к оплодотворению. Малое количество нормальных форм сперматозоидов (тератозооспермия) может быть следствием токсических поражений половых органов, а также воспалительных заболеваний.

MAR – тест проводится при расширенном варианте спермограммы для исключения иммунного бесплодия. Данный тест помогает установить наличие антиспермальных антител (АСАТ), которые в норме не должны встречаться в сперме мужчины.Формирование антител говорит о том, что иммунитет воспринимает половые клетки мужчины как чужеродные объекты. В яичках сперматозоиды защищены от иммунных атак гематотестикулярным барьером. Нарушение целостности барьера приводит к образованию антител к структурам сперматозоида: головке, телу, хвосту. Антитела мешают сперматозоиду двигаться и оплодотворять яйцеклетку. В норме количество АСАТ не должно превышать 50% 

Материал подготовила эмбриолог нашей клиники Олеся Алексеевна Богословская. 
Запишитесь на обследование, позвонив нам по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66 или здесь https://vk.com/im?sel=-42348561

 

 

О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru
Политика конфиденциальности

hidden link