logo
18+
Направления работы клиники
О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Ненормальный сперматозоид

Диагноз «бесплодие», в силу своей многофакторности, уже давно затрагивает и совсем молодых людей. За помощью к специалистам репродуктивной медицины в настоящее время обращаются независимо от возраста – данный вопрос актуален для мужчин любой возрастной группы. 

Обязательным исследованием для определения фертильного статуса мужчины является спермограмма. Одним из распространенных отклонений в анализе является патология морфологического строения сперматозоида. 

«Тератозооспермия», или простым языком – повышенное количество (больше 96%) морфологически 
ненормальных (аномальных) по строению сперматозоидов*. 

Так как же выглядит 
нормальный сперматозоид? 
Нормальный сперматозоид имеет овальную ровную головку определенного размера, тонкую шейку и среднюю часть, ровный тонкий хвостик, в девять раз длиннее головки. 

Ещё в конце 80-х годов учёными было установлено - через шейку матки проходят сперматозоиды определенной правильной формы, исследование посткоитальной цервикальной слизи и помогло определить данные критерии оценки. 

Научные исследования доказали прямую связь между процентным содержанием морфологически нормальных спермиев в эякуляте и частотой наступления беременности. 



Патологическая морфология сперматозоидов край
не разнообразна, классифицировать отклонения можно лишь условно по отдельным частям сперматозоида. 

Единственным и наиболее серьезным исключением является, пожалуй, глобозооспермия - это аномалия морфологии, связанная с отсутствием акросомы - части головки сперматозоида, важной для запуска процессов оплодотворения. К счастью, это очень редкая патология, не более 0,1% среди мужчин обратившихся по поводу бесплодия. 



Так что же делать с заключением "тератозооспермия"? 

Даже если мужчина сдал анализ "для себя", а не по поводу бесплодия, игнорировать данное отклонение нежелательно. Консультация врача андролога обязательна. Чаще всего морфологическая картина патологий связана с генетическими причинами, т.е. не подлежит коррекции, но отрицать воздействие таких факторов, как курение, чрезмерное употребление алкоголя и других опасных веществ, болезни репродуктивной системы, лечение серьезных вирусных или бактериальных инфекций – невозможно. Нехватка жизненно важных микроэлементов и веществ также может повлиять на неправильное формирование сперматозоидов в процессе сперматогенеза. 


Каждый мужчина репродуктивного возраста, вне сомнений, должен сдать спермограмму для оценки собственного фертильного статуса. Данный анализ может помочь сэкономить время и деньги в будущем. Более того, есть возможность произвести криоконсервацию материала с хранением до востребования, с целью "отсроченного отцовства". 



*По строгим критериям Крюгера и по рекомендации ВОЗ 2010 г – содержание морфологически нормальных спермиев должно быть более 4%. 

Материал подготовила эмбриолог Клиники профессора Чуракова «Врачебная практика» Анна Александровна Фролочкина. 

Более подробную информацию Вы можете получить на очной консультации специалиста. 

Задать вопрос и записаться на консультацию, можно позвонив нам по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66

О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru
Политика конфиденциальности

hidden link