logo
18+
Направления работы клиники
О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

О новейших краткосрочных психотерапевтических технологиях (эриксоновская гипнотерапия и дпдг), применяемых в нашей клинике

Краткосрочные направления психотерапии отличаются своей экономичностью и технологичностью. Основной их целью является не выяснение скрытых мотивов, а преодоление актуальных жизненных проблем пациентов, включая коррекцию их дисфункционального поведения и/или мышления, а также устранение имеющейся болезненной симптоматики.

Фактически, различные формы психотерапии возникли как следствие, нередко, безуспешных попыток людей контролировать свои или чужие эмоции и поведение путем использования рациональных аргументов, убеждения, директив или логического анализа. Человек может умом понимать, что ему следовало бы делать, но вот действовать или чувствовать сообразно этому он часто не может! Проблема состоит в том, что если бы люди всегда могли с помощью разума контролировать и эффективно корректировать своё поведение, они не нуждались бы в услугах психотерапевта. Всегда можно было бы логически объяснить себе или другим, как нужно вести себя правильно и что следует чувствовать. Поэтому один из основных вопросов психотерапии — это проблема доступа: «Почему прямая рациональная информация часто не воспринимается человеком?». Каждая психотерапевтическая школа имеет свои объяснения этому феномену. В принципе, большинство психотерапевтических приемов можно рассматривать как различные способы коммуникации, которые позволяют информации, исходящей от психотерапевта, достичь цели и привести к необходимым изменениям.

Левое полушарие головного мозга большинства людей отвечает за последовательное, логическое, аналитическое и абстрактное мышление, лингвистические процессы.

В правом полушарии сосредоточены интуитивное мышление, эмоциональные и оценочные реакции, буквальное, конкретное невербальное функционирование.

Нормальный мозг функционирует как единое целое, но в современном мире доминирует левое полушарие, поскольку большинство социальных взаимодействий осуществляется посредством языка. Поэтому получить доступ к вербальной части личности достаточно просто, а к невербальной, правополушарной — значительно сложнее.

Почему прямая рациональная информация часто не воспринимается человеком?

Основная проблема для пациента и его психотерапевта, который пытается излечить его невротическое поведение, заключается в доступе к бессознательным структурам, в которых заключена невербальная мудрость, способствующая позитивным изменениям. Например, техники эриксоновского гипноза позволяют обратиться к «мудрому подсознанию» пациентов, позволяя обойти рациональное сознание и получить доступ к бессознательной части психики с активизацией здоровых ресурсов, направленных на решение проблемы.

Эриксоновская психотерапия — технология обеспечения доступа к внутренним ресурсам человека, необходимым для адаптивного разрешения имеющихся у него психологических и поведенческих проблем. Её важнейшей составной частью является эриксоновский гипноз — гибкая, недирективная, косвенная и разрешительная модель наведения и использования транса, основанная на активном межличностном взаимодействии психотерапевта и клиента.

 Сущность метода

Метод носит стратегический характер, т.е. психотерапевт определяет основные проблемы клиента, намечает цели психотерапии и предлагает определённые подходы для их достижения. Его основной целью является коррекция дисфункциональных симптомов и/или дезадаптивного поведения обратившегося за помощью. Психотерапевтические сеансы во многом выполняют роль «рычага», необходимого для запуска процесса системных изменений. Поэтому М. Эриксон говорил, что «психотерапия часто напоминает толчок первой костяшки домино». Научившись справляться с симптомами, пациенты часто избавляются от ригидных психических установок. Затем благотворные изменения могут затронуть и другие стороны их жизни. По наблюдениям Эриксона решение проблемы может быть вообще не связано с тем, что послужило ее причиной. Достижение позитивных результатов считается важнее прояснения прошлого или понимания значения и функции симптома.

Терапевтическое воздействие осуществляется как в обычном, так и в трансовом состоянии через активизацию бессознательных механизмов. Технический арсенал весьма разнообразен. Широко используются косвенные и открытые внушения, ассоциативные техники (истории, метафоры или задания, поиск приятных воспоминаний, работа с образами и символами), приёмы гипноанализа, парадоксальные техники, рефрейминг и др.

Эриксоновский подход повышает восприимчивость к гипнозу и эффективность работы в трансе, позволяет избежать или обойти сопротивление, которое, нередко, возникает у субъекта при использовании директивных, шаблонных методов гипнотизации, а также прямых внушений.

Показания к применению:

Клинические: невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства, психогенные и смешанные сексуальные дисфункции, зависимости от психоактивных веществ, расстройства личности (тревожное, ананкастное), психосоматические заболевания, болевые синдромы.

Консультативные: проблемы межличностных отношений, включая созависимости; переживание вины, утраты; низкая самооценка, мотивация к деятельности, повышение креативности, стресс-менеджмент и т. п.

ДПДГ-терапия

«Застрявшие» негативные эмоции, образы, ощущения и представления из прошлого пациента проникают в его настоящее, вызывая сильный душевный и физический дискомфорт. Т. е. происходит застревание травматического опыта в нейросетях мозга в непереработанном виде. Негативная информация из прошлого (тяжелые психотравмы и стрессы) как бы «замораживается» и длительно сохраняется в своём первоначальном, непереработанном виде, существенно нарушая душевное равновесие.

Название метода EMDR - аббревиатура  Eye movement desensitization and reprocessing (EMDR — десенсибилизация и переработка движениями глаз (ДПДГ)). Но было бы более правильно говорить о «билатеральной стимуляции», поскольку движение глаз можно заменить (или дополнить) слуховой либо тактильной стимуляцией, что также производит успокоительный и гармонизирующий эффект.

С первых лет своего использования ДПДГ обнаружил высокую эффективность у ветеранов военных конфликтов и жертв сексуального насилия, которые в ходе терапии смогли освободиться от тягостных навязчивых мыслей и воспоминаний, кошмарных сновидений и других проявлений посттравматического синдрома.

В дальнейшем EMDR стал с успехом применяться при работе  с жертвами насилия, катастроф и стихийных бедствий, а также у лиц с синдромом утраты, страдающих фобиями, паническими и диссоциативными расстройствами, болями (в т.ч. хроническими), химическими зависимостями  и др.

При ДПДГ терапии (при движении глаз или альтернативной билатеральной стимуляции) запускаются механизмы переработки информации, в результате чего активизируется ускоренная (адаптивная) переработка травматического опыта по аналогии с той, что в норме происходит у человека в фазу быстрого сна. Использование в ходе проведения процедуры ДПДГ повторяющихся серий движений глаз или альтернативных стимулов приводит к разблокированию изолированной нейронной сети мозга, где хранится травматический опыт, который, в свою очередь, подвергается десенсибилизации и ускоренной когнитивной (мысленной) переработке. Воспоминания, имеющие высокий негативный эмоциональный заряд переходят в более нейтральную форму. При этом соответствующие им представления  и убеждения пациентов становятся конструктивными.

При коррекции сексуальных расстройств ДПДГ-терапия позволяет «переработать»

-        Наиболее запомнившиеся сексуальные неудачи

-        Воспоминания о негативной оценке партнершей (партнером) сексуальных качеств

-        Навязчивые мысли о собственной сексуальной неполноценности

-        Любые события, ведущие к страху перед близостью

-        Неадекватные представления о половой жизни

-        сужение нормального восприятия «Я»

При трансовом погружении (эриксоновском гипнозе) и ДПДГ возникает состояние особой обучаемости. Благодаря этим методикам прошлый отрицательный опыт нейтрализуется и не влияет негативно на душевное здоровье в настоящее время!

 

Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у д.м.н., проф. А.А. Чуракова. 
Позвоните нам по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66 и запишитесь на консультацию 
Запись через сайт: http://www.vpsaratov.ru/send/1/ 

О центре ОМС Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link