График работы Клиники
ПН-ПТ: | с 8:00 до 20:00 |
СБ: | с 8:00 до 15:00 |
18+
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Направления работы клиники
|
Разделы сайта
|
|||||||||||||||
Направления работы клиники
Новости
19.09.2024
Открыта ОНЛАЙН-запись в Клинику!
19.09.2024
Изменения в Прейскуранте в октябре 2024 г.
График работы Клиники
|
Способы реакции головного мозга на вкус и калорийность пищи отличаютсяСчитается, что срыв диеты чаще всего происходит из-за нашего пристрастия к сладостям. Однако, как выяснили сотрудники Йельского университета (Yale University), мозг требует вовсе не сахар, а калорийную пищу. И как раз сладкие продукты являются одним из способов обеспечения организма калориями, для эффективной мозговой деятельности. Работа американских ученых была опубликована в журнале Nature Neuroscience. Оценка сладкого вкуса и питательной ценности происходит в стриатуме головного мозга. В экспериментах с участием мышей удалось выяснить, что сигналы о вкусе и питательности продуктов обрабатываются в разных отделах: переднем и заднем, соответственно. Причем задняя часть стриатума продолжала реагировать на калории, даже когда вкус пищи вызывал у мышей отвращение. Исследователи решили изучить, какие сигналы больше влияют на пищевое поведение. Мышам предлагали некалорийный сахар, имеющий сладкий вкус, и невкусный сахар, содержащий калории. Животные предпочитали есть калорийную, хотя и отвратительную на вкус пищу. Когда на нейроны задней области стриатума воздействовали светом (в ходе оптогенетических экспериментов), мыши также обильно потребляли калорийный сахар. Это означает, что нейроны задней части стриатума способны подавлять реакции, мотивирующие употребление сладостей, если они обладают низкой энергетической ценностью, - несмотря на их приятный вкус. Авторы работы надеются, что их выводы помогут в разработке новых стратегий, направленных на борьбу с избыточным потреблением сахара. Согласно рекомендациям ВОЗ 2002 года, доза сахара не должна превышать 10% от общей суточной калорийности. В новом проекте 2014 года добавлено предложение снизить потребление сахара до 5% от количества калорий в сутки, что примерно равняется 25 г (около 6 чайных ложек) сахара в день для взрослого человека с нормальным индексом массы тела. Источник: https://www.univadis.ru/medical-news |
|||||||||||||||
Разделы сайта
|
||||||||||||||||
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Лекарственные средства, медицинские услуги, в том числе методы лечения, медицинская техника имеют противопоказания к их применению и использованию. Существует необходимость ознакомления с инструкцией по их применению и получения консультации специалистов. Все виды медицинских услуг вы также можете получить в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (при наличии полиса ОМС в муниципальных поликлиниках города). * Цены на хирургические вмешательства носят информационный характер и могут изменяться в зависимости от сложности и использования расходных материалов. |