График работы Клиники
ПН-ПТ: | с 7:00 до 20:00 |
СБ: | с 8:00 до 15:00 |
18+
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Направления работы клиники
|
Разделы сайта
|
|||||||||||||||
Направления работы клиники
Новости
30.08.2023
Анонс АКЦИЙ сентября
График работы Клиники
|
Способы реакции головного мозга на вкус и калорийность пищи отличаются
Оценка сладкого вкуса и питательной ценности происходит в стриатуме головного мозга. В экспериментах с участием мышей удалось выяснить, что сигналы о вкусе и питательности продуктов обрабатываются в разных отделах: переднем и заднем, соответственно. Причем задняя часть стриатума продолжала реагировать на калории, даже когда вкус пищи вызывал у мышей отвращение. Исследователи решили изучить, какие сигналы больше влияют на пищевое поведение. Мышам предлагали некалорийный сахар, имеющий сладкий вкус, и невкусный сахар, содержащий калории. Животные предпочитали есть калорийную, хотя и отвратительную на вкус пищу. Когда на нейроны задней области стриатума воздействовали светом (в ходе оптогенетических экспериментов), мыши также обильно потребляли калорийный сахар. Это означает, что нейроны задней части стриатума способны подавлять реакции, мотивирующие употребление сладостей, если они обладают низкой энергетической ценностью, - несмотря на их приятный вкус. Авторы работы надеются, что их выводы помогут в разработке новых стратегий, направленных на борьбу с избыточным потреблением сахара. Согласно рекомендациям ВОЗ 2002 года, доза сахара не должна превышать 10% от общей суточной калорийности. В новом проекте 2014 года добавлено предложение снизить потребление сахара до 5% от количества калорий в сутки, что примерно равняется 25 г (около 6 чайных ложек) сахара в день для взрослого человека с нормальным индексом массы тела. Источник: https://www.univadis.ru/medical-news |
|||||||||||||||
Разделы сайта
|
||||||||||||||||
![]() Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. |