ИКСИ
Термин ИКСИ (ICSI) происходит от сокращения первых букв английского словосочетания Intra Cytoplasmic Sperm Injection, что переводится дословно как «Введение сперматозоида в цитоплазму ооцита». Метод ИКСИ базируется на программе ЭКО и ПЭ (перенос эмбрионов), являясь одним из вариантов проведения оплодотворения in vitro (вне живого организма). Данная процедура выполняется, как правило, при тяжелых формах мужского бесплодия, при которых существенно снижена оплодотворяющая способность спермы.
Показанием к проведению метода ИКСИ являются следующие состояния:
- азооспермия - отсутствие сперматозоидов в эякуляте;
- олигозооспермия - снижение концентрации сперматозоидов менее 16 млн/мл;
- астенозооспермия - менее 15 млн прогрессивно-подвижных сперматозоидов в 1 мл эякулята;
- тератозооспермия - менее 2% сперматозоидов нормального строения;
- сочетанная патология спермы (возможно различное сочетание изменений в концентрации, подвижности и строения сперматозоидов, что значительно снижает оплодотворяющую способность спермы, чем каждый вид нарушений в «изолированном» состоянии);
- наличие антиспермальных антител в эякуляте (MAR-тест более 80%), которые препятствуют естественному оплодотворению даже в случаях нормальной концентрации сперматозоидов.
- отсутствие или низкий процент оплодотворения яйцеклеток в предыдущей попытке ЭКО.
Техника проведения ИКСИ
Процедура ИКСИ проводится в день получения яйцеклеток у женщины. Перед проведением ИКСИ удаляются клетки лучистого венца, которые окружают яйцеклетку. Микроманипуляцию проводят только на зрелых яйцеклетках при наличии первого полярного тельца.
Получение сперматозоидов для ИКСИ может осуществляться из эякулята или хирургическими методами. С помощью микроинструментов под микроскопом выбирается сперматозоид с нормальной морфологией и подвижностью. Он помещается в микроиглу, с помощью которой осуществляется прокол блестящей оболочки яйцеклетки, а затем сперматозоид вводится в цитоплазму яйцеклетки. Таким образом, производится оплодотворение всех полученных при пункции зрелых яйцеклеток.
Культивирование эмбрионов. Критерии продленного культивирования.
Показания к переносу эмбрионов на 2-е сутки:
- в результате пункции получено 5 и менее ооцитов;
- в результате оплодотворения получено 3 и менее зиготы.
Показания к переносу эмбрионов на 3-и сутки:
- в результате пункции получено 5 и более ооцитов;
- в результате оплодотворения получено 3 и более зиготы;
- на вторые сутки культивирования получено 3 и менее эмбрионов отличного качества.
Показания к переносу на 5-е сутки:
- в результате пункции получено 5 и более ооцитов;
- в результате оплодотворения получено 3 и более зиготы;
- на вторые и третьи сутки культивирования получено более 3-х эмбрионов отличного качества.
Вследствие объективных причин, вопрос о дне переноса решается индивидуально для каждой пары, проходящей лечение методом ЭКО.
При наличии на 5-е сутки культивирования более 4 эмбрионов отличного качества, есть возможность провести криоконсервацию (витрификацию) эмбрионов.
.jpg)
Оценка качества и перенос эмбрионов
Оценка качества эмбрионов не зависит от метода оплодотворения и производится через определенные интервалы времени в течение всего периода культивирования. Эмбрионы одной и той же пациентки, часто отличаются по скорости дробления и морфологическим параметрам. Общепризнанным фактом считается, что максимальную способность к имплантации имеют эмбрионы с наибольшей скоростью дробления, бластомеры которых имеют правильную форму, а безъядерные фрагменты отсутствуют.
При продленном культивировании ежедневная оценка позволяет отсеять эмбрионы, которые не способны развиваться после активации собственного генома эмбриона.
Перенос эмбрионов - это помещение эмбриона в полость матки с помощью специального катетера (тонкой пластиковой соломинки), который вводится через канал шейки матки в полость матки и является заключительным этапом цикла лечения методами ВРТ. Перенос эмбрионов проводится на 2-й, 3-й и 5-й день культивирования в зависимости от количества и качества полученных эмбрионов.
Более подробную информацию Вы можете получить на консультации
у специалиста МЦ «Врачебная практика».
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66