logo
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18+
Направления работы клиники
Разделы сайта
О центре Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Читайте также:

Деликатная коррекция деликатной проблемы. Преимущества методики HAL-RAR при лечении геморроя

 

Геморроидэктомия является самым распространенным методом лечения геморроя в России, проводимая у 75-80 % пациентов, поступивших в стационар с этим диагнозом . Вместе с тем, в геморроидэктомии нуждаются отнюдь не большинство больных геморроем, а лишь около 20% из них . Интерес к малотравматическим способам лечения геморроя, прежде всего, связан с тем, что геморроидэктомия как радикальный способ лечения имеет главный недостаток, это длительный реабилитационный период. В целом ряде случаев после операции развиваются осложнения, которые инвалидизируют больного. Экономический эффект такого лечения-это большие затраты на лечение и невозможность пациентов вернуться к полноценной жизни и трудовой деятельности.
На протяжении 50 лет шли поиски методов лечения геморроя, позволяющие сократить реабилитационный период и значительно уменьшить болевой синдром. Совершенствовалась техника геморроидэктомии, внедрялись новые инструменты. Появились малотравматичные методы лечения-латексное лигирование, инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия.
Отдаленные результаты лечения показывают, что малотравматичные способы лечения геморроя следует использовать только у пациентов на ранних стадиях заболевания. У больных с III и IV стадией геморроя они малоэффективны или не дают длительного эффекта.
Эффективность латексного лигирования при II стадии достигается в 91% случаев, при лечении III и IV стадии эффективность лечения значительно снижается до 69-70%. При отдаленном наблюдении рецидив заболевания возникает у 20-40%.
Общее число осложнений после лигирования внутренних геморроидальных узлов латексными лигатурами не превышает 14%. Наиболее часто встречается болевой синдром в15-60% случаев в первые дни после манипуляции , кровотечения развиваются у 1-4%, пациентов, тромбозы-в 3-6% наблюдений.
Малоинвазивные методы лечения, разработанные в середине 20 века, трудно назвать патофизиологически обоснованными, поскольку они не воздействуют на все механизмы развития заболевания.
Современная концепция заболевания основывается на двух факторах- сосудистом и мышечно-дистрофическом.
Основываясь на теории «соскальзывания геморроидальных подушек» итальянский хирург Лонго в 1998 году предложил ликвидировать выпадение геморроидальных узлов путем степлерной мукозэктомии. Был разработан и внедрен в широкую практику степлерный аппарат. Первый энтузиазм в результате первых благоприятных результатов степлерной мукозэктомии (операции Лонго) сменился настороженностью после публикаций о фатальных осложнениях этой операции-возникновение ректовагинального свища, перфорации прямой кишки с развитием тазового, ретроперитонеального абсцесса, сепсиса, что послужило основанием к наложению колостомы. Кохрановское исследование, проведенное в 2007 году свидетельствует, что в отдаленном периоде наблюдения рецидив симптомов геморроя после степлерной мукозэктомии имеет более высокую частоту, чем после геморроидэктомии.
В 1995 году японский хирург Моринага предложили новую концепцию лечения геморроидальной болезни, основанную на современном понимании патогенеза. С целью предотвращения патологического артериального притока крови по веткам верхней прямокишечной артерии, авторы предложили проводить дезартеризацию под допплер контролем, что позволяет ликвидировать дисбаланс кровотока в системе кавернозного сплетения. Результаты анализа лечения свидетельствовали, что эффективность лечения при II стадии составляет 93-95%, однако при III-IV стадии сохраняется пролапс внутренних геморроидальных узлов в 50% наблюдений. Это послужило основанием к внедрению мукопексии и мукопликации, для коррекции пролапса, обусловленного разрушением соединительно-тканного каркаса внутреннего геморроидального сплетения.
Использование методики трансанальной допплер-контролируемой дезартеризации внутренних геморроидальных узлов на протяжении 8 лет позволило не выполнять геморроидэктомию у пациентов   с III и IV стадией геморроя. Трансанальная дезартеризация показала свою эффективность при использовании при всех стадиях заболевания. Количество осложнений после проведения трансанальной допплер-контролируемой дезартеризации с мукопексией слизистой (HAL-RAR) значительно меньше, чем при лигировании внутренних геморроидальных узлов латексными кольцами. Реабилитационный период и восстановление трудоспособности более короткий, чем при геморроидэктомии. Преимущество методики в том, что операция не нарушает анатомию анального канала, сохраняя функцию держания. Полученные результаты свидетельствуют, что методика эффективна по II-IV стадии геморроя и может являться альтернативой операции Миллигана-Моргана. Одним из основных преимуществ методики является возможность ее использования в амбулаторных условиях или «стационаре одного дня», что дает хороший экономический эффект лечения.
 
 
 

Использованная литература:

Загрядский Е. А. Малоинвазивное лечение геморроидальной болезни. М.: «ИПК «Дом книги», 2014. 232 с.

Специалисты нашего центра имеют большой опыт лечения геморроя по методике HAL-RAR в Саратове.  Стоимость HAL-RAR операции вы можете найти в этом разделе сайта: https://www.vpsaratov.ru/show/price/

 

Разделы сайта
О центре Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru
Политика конфиденциальности

 

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Лекарственные средства, медицинские услуги, в том числе методы лечения, медицинская техника имеют противопоказания к их применению и использованию. Существует необходимость ознакомления с инструкцией по их применению и получения консультации специалистов.

Все виды медицинских услуг вы также можете получить в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (при наличии полиса ОМС в муниципальных поликлиниках города).

* Цены на хирургические вмешательства носят информационный характер и могут изменяться в зависимости от сложности и использования расходных материалов.

hidden link