logo
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18+
Направления работы клиники
Разделы сайта
О центре Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Психологические типы женщин, страдающих бесплодием

С.В. Ибрагимова, И.Ю. Новоселова
Ростовский психиатрический диспансер, г. Ростов-на-Дону,
Волгодонской наркологический диспансер, г. Волгодонск

 
Количество бесплодных женщин, по данным И.С. Розовского (82), составляет 50%, и эта цифра постоянно растет. Поэтому актуальность поставленной проблемы возрастает.
Учитывая, что 4-40% от всех случаев женского бесплодия составляет бесплодие неясного генеза, одной из причин которого некоторые авторы считают психогенные факторы: стрессы, эмоциональные воздействия (Вихляева Е.М. и соавторы, 2006); а также различные подсознательные конфликты (K. Horny, Е. Lux, и др.), привлечение психологов, а иногда и психиатров,к проблеме бесплодия целесообразно и является существенным фактором, повышающим результативность лечения.
 
В медицинской практике выделяют множество причин, способных вызвать бесплодие. К ним относятся эндокринные нарушения, воспалительные процессы, патологии и аномальное строение половых органов. Психологические факторы также способны оказать влияние на возможность зачатия. Известны такие состояния, как аменорея военного времени, стрессовая аменорея, вызванные нарушением работы функций гормонозависимых органов. В эту категорию относят и причины идиопатического бесплодия, проявляющегося в подсознательной отрицательной установке женщины (или мужчины) на возможность беременности, что препятствует осуществлению в организме процессов, приводящих к зачатию. Необъяснимое бесплодие диагностируется при условии фертильности партнера, положительном посткоитальном тесте, проходимых маточных трубах у женщин с регулярными овуляторными циклами.
 
По результатам обследований Т.А. Федеровой (2010) у 71,4% пациенток с необъяснимым бесплодием обнаружены различные психоэмоциональные отклонения, чувство неполноценности и одиночества, наличие истерических состояний в дни овуляций или менструаций. Исследования В.Д.Менделевича и Э.В. Макаричевой (1996) показывают, что в преморбиде у женщин с необъяснимым бесплодием широко распространены черты психического инфантилизма. Также можно выделить отдельные типы женщин, психопатические черты личности которых способствуют развитию бесплодия.
Наиболее распространенный тип характеризуется инфантильным поведением. У таких женщин, несмотря на возраст, ярко проявляются самозащитные реакции. Отсутствие желания деторождения, вызванное психической незрелостью, вытесняется. Акцентируется представление о себе как о жертве обстоятельств. Ответственность и необходимость принятия решений такими женщинами перекладывается на родственников. Аффект отличается неустойчивостью. Демонстрация печали по поводу отсутствия детей, умиления детьми сопровождается слабым интересом к материнским функциям.
Еще один психопатический тип, характеризующийся эмоциональной дефицитарностью – второй по распространенности. Желание забеременеть для таких женщин может быть обусловлено расчетом. Наблюдается отсутствие эмоциональной включенности женщины, желания родить ребенка, что воспринимается ею как досадная помеха, необходимое средство для достижения цели, например, удержания партнера.
Третьим по распространенности является т.н. параноидальный (эпилептоидный) тип личности. У таких женщин проявляются аффективная напряженность, постоянное беспокойство. Доминирующими эмоциями по отношению к возможной беременности являются брезгливость, отвращение, ненависть по отношению к ребенку. Соответствующие мысли могут приобретать навязчивый характер. Преобладает  дисфорический аффект с характерными эксплозивными вспышками и агрессивными реакциями по отношению к близким людям.
Материалы
Первого Национального Форума
«Репродуктивное здоровье как фактор
демографической стабилизации»
18-19 октября 2012г.
г. Ростов-на-Дону

 

 

Разделы сайта
О центре Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru
Политика конфиденциальности

 

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Лекарственные средства, медицинские услуги, в том числе методы лечения, медицинская техника имеют противопоказания к их применению и использованию. Существует необходимость ознакомления с инструкцией по их применению и получения консультации специалистов.

Все виды медицинских услуг вы также можете получить в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (при наличии полиса ОМС в муниципальных поликлиниках города).

* Цены на хирургические вмешательства носят информационный характер и могут изменяться в зависимости от сложности и использования расходных материалов.

hidden link