logo
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18+
Направления работы клиники
Разделы сайта
О центре Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Читайте также:

...О простатите

Что такое предстательная железа?
Напомним, что предстательная железа (простата) - непарный мышечно-железистый орган мужской половой системы. Ее ближайшие соседи по малому тазу - мочевой пузырь (сверху), прямая кишка (снизу) и корень полового члена (спереди). Через простату проходит мочеиспускательный канал (уретра), а в него впадают два семявыбрасывающих протока, по которым из яичек в момент эякуляции поступает сперма. По форме простата напоминает каштан, вес её 15 - 20 граммов. Есть такое ироничное несоответствие между такими скромными размерами предстательной железы и ее огромным значением в жизни мужчины.
Какие функции выполняет предстательная железа?
Секрет (сок) простаты - уникальная биологическая жидкость человека. В её состав входят белки, иммуноглобулины, ферменты, витамины, лимонная кислота и ионы цинка. Именно благодаря этому секрету сперматозоиды становятся активными и жизнеспособными. Кроме того, без него было бы невозможно нормальное семяизвержение: он разжижает сперму. Кстати, своим специфическим запахом она тоже обязана секрету простаты.
Но и это еще не все. Простата препятствует проникновению микробов из уретры в мочевой пузырь и выше. Этот орган участвует также в формировании оргазма и т.д.
Но, к сожалению, все вышеперечисленное относится не ко всякой предстательной железе, а только к здоровой.
Что такое простатит?
Простатит - это воспаление предстательной железы. Оно является наиболее распространенным заболеванием мужской половой сферы.
Что приводит к развитию простатита?
В зависимости от причины, простатиты можно условно разделить на три группы.
Во-первых, инфекционные простатиты.
Подавляющее большинство из них обусловлено проникновением инфекции из уретры (уретрогенные простатиты). Ведущую роль среди них играет группа возбудителей ИППП (инфекций, передаваемых половым путем): трихомонады, хламидии, гонококки, нередко в сочетании друг с другом и/или с условно-патогенными бактериями (стафилококки, стрептококки, кишечная, оральная микрофлора), грибами и вирусами.
Во-вторых, различают застойный (конгестивный) простатит, возникающий в результате застоя секрета в простате и крови в малом тазу. К этому приводит длительное воздержание (особенно при нереализованном возбуждении) или слишком высокая половая активность, а также некоторые индивидуальные анатомические особенности строения простаты или предрасположенность к варикозной болезни.
И, наконец, третий тип - смешанный, когда к существующему застойному простатиту присоединяется инфекция.
Чем опасен простатит?
Сначала - о репродуктивной функции. Хронический воспалительный процесс в простате со временем может привести к атрофии её железок или обтурации (закупорке) их выводных протоков, выделяющих секрет.
И тогда либо начнет выделяться неполноценный секрет, либо его слишком мало, или он содержит патологические примеси. А в результате часть сперматозоидов погибает, а у остальных резко снижается подвижность, и они не могут оплодотворить яйцеклетку. Так что жалобы на бесплодие у этих пациентов - явление достаточно распространенное.
Интересно, что на ранних стадиях развития простатита мужчина может показаться кому-то (и самому себе) даже более сексуально активным, чем обычно. Дело в том, что воспаление и застой крови в области семенного бугорка (еще один орган внутренней половой сферы) вызывают повышение возбудимости и усиление либидо (полового влечения). Но этот обманчивый подъем длится недолго, а затем начинается неуклонный <спад>: снижаются либидо и потенция, уменьшается время эрекции, она становится вялой.
Очень неприятный для мужчины симптом запущенного простатита - преждевременное семяизвержение (эякуляция), наступающее после нескольких фрикций, а порой и до начала полового акта. Не стоит это путать с преждевременной эякуляцией от перевозбуждения, когда здоровый мужчина после долгого воздержания, наконец, остается с объектом своего вожделения, весь горит желанием - и вдруг от нетерпения происходит семяизвержение! Это естественная физиологическая реакция. А здесь совсем другое дело, и нелеченый простатит может привести мужчину к стойкой невозможности нормально выполнять свою сексуальную функцию.
Одно это (а также поступление в кровь некоторых продуктов воспаления простаты) отрицательно сказывается на умственной и физической работоспособности, а также негативно влияет на психику, вплоть до депрессии.
Развитие отека и инфильтрации (зон активного воспаления) в простате чаще всего сопровождается частыми изнуряющими позывами на мочеиспускание круглые сутки.
Если хронический простатит вступает в свою заключительную стадию - склероз (замещение ткани простаты рубцами), то это чревато сужением мочеиспускательного канала.
Нарушается опорожнение мочевого пузыря, происходит застой мочи. А избыточное давление, возникающее в мочевом пузыре при мочеиспускании, отражается на верхних отделах - мочеточниках, почках - и может вызвать нарушение их функций, вплоть до развития почечной недостаточности.
Каковы начальные признаки простатита?
Чаще всего сначала появляется нарушение мочеиспускания: оно может участиться днем, появляется необходимость вставать мочиться ночью. Могут быть рези при мочеиспускании, боли при эрекции, во время и после эякуляции. Часто простатит сопровождается дискомфортом, чувством тяжести в низу живота, в паховой области, яичках, крестце. Довольно типична боль в промежности при дефекации, отдающая в головку полового члена. Иногда наблюдаются примесь крови в сперме (гемоспермия), особенно при трихомонадном простатите.
Эти симптомы сначала появляются изредка: после злоупотребления алкоголем, после острой, соленой пищи, переохлаждения, бурного полового акта.
Но коварство простатита заключается и в том, что длительное время он остается <немым>, т.е. бессимптомным, а заявляет о себе уже на стадии появления необратимых анатомических изменений в тканях органа.
Так, по данным проведенного нами исследования, у 50% пациентов нашей клиники (кабинета дерматовенеролога) простатит был диагностирован впервые, при этом большинство из них даже не подозревали об этом. Причем сегодня не редкость, что возраст больного не превышает 18 лет.
Зачастую выяснялось, что мужчины в 30 - 40 лет впервые проходили урологическое обследование, что говорит не столько о хорошем здоровье, сколько об их легкомысленном отношении к нему. Ведь отсутствие жалоб - еще не признак благополучия.
Как осуществляется диагностика простатита?
Вышесказанное свидетельствует о многообразии проявлений простатита, но при этом ни один из симптомов не является типичным лишь для него, многие из них могут иметь заболевания близлежащих органов (прямой кишки, мочевого пузыря, позвоночника), тем более очень важно распознать его на ранней стадии.
Поэтому простатит относится к труднодиагностируемым заболеваниям.
Кроме доверительной обстоятельной беседы и специальных врачебных приемов обследования простаты (пальцевое ректальное исследование, 2 - 3-стаканная проба мочи) в МЦ <Врачебная практика> используется УЗИ с ректальным секторальным мультиплановым датчиком (ТРУЗИ). Это позволяет получить объективное высококачественное изображение различных отделов простаты. Данный подход является информативным и атравматичным методом оценки характера и степени тяжести исходного поражения органа, а также контроля эффективности проводимой терапии. Так, например, та или иная форма простатита, устанавливаемая при пальцевом ректальном исследовании пациентов, и анализ секрета простаты не всегда соответствуют истинной картине болезни и не определяют лечебную тактику. Важным этапом в диагностическом алгоритме для установления точной причины заболевания имеют лабораторные исследования с целью идентификации патогенных микроорганизмов и подбор соответствующих антибиотиков и химиопрепаратов в случае их выявления.
Для этого мы используем бактериоскопический, культуральный, молекулярно-генетический (ПЦР), иммунологический методы. В случае необходимости комбинируем их и проводим дополнительные исследования для максимизации лабораторной диагностики. Ведь известно, что ни один из методов не обладает 100-процентной точностью. А в случае подозрений на сопутствующую патологию - проводим обследование пациентов у соответствующих специалистов: невропатолога, проктолога, эндокринолога и т.д.
Итак, комплексный подход в диагностике простатита является предопределяющим в выборе адекватной тактики лечения этого недуга и его эффективности.
Как осуществляется лечение простатита?
Несмотря на многообразие широко рекламируемых лекарственных препаратов, методов, пищевых добавок и бытовых медицинских приборов, которые должны избавить от простатита, достижение терапевтического эффекта при этом заболевании - задача непростая. Ведь недаром раньше простатит называли <горем уролога>.
Современный уровень понимания проблемы требует также системного подхода и в лечении простатита. И уж точно никому не следует брать пример с того пациента, который решил сэкономить и занялся самолечением.
Наиболее эффективным является сочетание медикаментозной терапии (иммунокоррегирующей, органотропной, эубиотической, по показаниям - соответствующими антибиотиками и/или химиопрепаратами) и рационального местного и физиотерапевтического лечения. Ведь предстательная железа - особый орган, плохо проницаемый для лекарственных веществ из кровеносного русла. Поэтому при обычном приеме препаратов в железу попадает не более 15% от их дозы. Следовательно, без местной и физиотерапии исход такого лечения понятен: он мало- или безрезультативен.
Наряду с другими методами в комплексном лечении больных хроническим простатитом в МЦ <Врачебная практика> в последние годы используется микропроцессорная технология дренирования предстательной железы с помощью пневмовибромассажера <Санос>.
Процедура пневмовибромассажа оказывает на предстательную железу довольно мягкое механическое воздействие, имеющее две составляющие: плавно нарастающее давление на простату и его спад с последующей паузой (способствует устранению лимфатического и венозного застоя в простате, эвакуации продуктов воспаления и застойного секрета из долек железы) и низкочастотную вибрацию. При этом одновременно проводится наведенный тканевой (внутриорганный) электрофорез лекарственных препаратов.
Простата, обладающая выраженными упругоэластичными свойствами, ведет себя в данных условиях как губка, сжимаясь и расширяясь в соответствии с частотой генерации волн.
Эта современная методика абсолютно безопасна для пациента, так как ставка делается не на силу воздействия, как это имеет место при пальцевом массаже (выдавливание секрета), а на строгое дозирование амплитуды пневмоимпульса и низкочастотную вибрацию. Величина давления на простату при пневмомассаже в десятки раз меньше, чем при пальцевом массаже, что и обеспечивает полную атравматичность этого метода и максимальный лечебный эффект.
Для лечения хронического простатита также используется технология эндоуретрального вакуумного дренирования предстательной железы и других физиопроцедур (магнитотерпия, светолечение, гипертермия).
В случае наличия ИППП (трихомониаз, хламидиоз и т.п.) максимально повышается вероятность излечения от них, значительно сокращаются сроки лечения и возникает стойкая ремиссия даже у пациентов, неоднократно безуспешно лечившихся раньше.
Этапы нашей работы в этом направлении опубликованы и публикуются в центральной медицинской печати, способы оптимизации решения проблемы простатита подтверждены рационализаторскими предложениями. За 10 лет накоплен ценный опыт, оснащена современная диагностическая и лечебная база, работает квалифицированный персонал.
Всё это является залогом доверия и успешного лечения наших пациентов. А в подтверждение этому следует отметить тот факт, что большинство посетителей обращаются к нам повторно или по рекомендациям своих знакомых, прошедших курс лечения в МЦ <Врачебная практика>.

Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалиста.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66

Разделы сайта
О центре Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru
Политика конфиденциальности

 

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Лекарственные средства, медицинские услуги, в том числе методы лечения, медицинская техника имеют противопоказания к их применению и использованию. Существует необходимость ознакомления с инструкцией по их применению и получения консультации специалистов.

Все виды медицинских услуг вы также можете получить в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (при наличии полиса ОМС в муниципальных поликлиниках города).

* Цены на хирургические вмешательства носят информационный характер и могут изменяться в зависимости от сложности и использования расходных материалов.

hidden link