logo
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18+
Направления работы клиники
Разделы сайта
О центре Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты
Направления работы клиники

...Об инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП)

Какие признаки могут иметь ИППП, как разобраться в их хитросплетениях и поставить правильный диагноз?
Большинству людей сейчас известно, что ИППП - это не только сифилис, гонорея или убийственный ВИЧ, но и трихомониаз, хламидиоз, герпес, папилломавирусная инфекция и т.п. - всего более 20.
Выделения из половых органов, иногда с неприятным запахом, зуд, жжение, учащенное или болезненное мочеиспускание, дискомфорт в нижних отделах живота, боль при половом акте, появление на коже или слизистых оболочках пятен, язвочек, пузырьков, увеличение лимфоузлов - всё это может быть признаком половых инфекций, но не только.
Для того чтобы поставить правильный диагноз, необходим вдумчивый подход опытного специалиста, обстоятельная, доверительная беседа, тщательный осмотр и всестороннее клинико-лабораторное обследование.
В случае <свежих> мочеполовых ИППП диагностика обычно не представляет сложностей. Но при хронических, вялотекущих, осложненных их формах необходимо проводить комплексную диагностику, позволяющую не только выявить возбудителей ИППП, но и отличить носительство от активной инфекции, установить фазу течения заболевания, наличие или отсутствие осложнения, что является определяющим в выборе тактики лечения.
Что приводит к развитию хронической инфекции? Имеются ли трудности в лечении хронических ИППП?
К сожалению, многие склонны недооценивать возможные осложнения ИППП, делают попытки самолечения. Некоторые мужчины при появлении симптомов ИППП предпочитают не обращаться к врачу, а лечиться по совету <бывалых> знакомых или на основании терапии перенесенной ранее половой инфекции. А многие женщины при появлении выделений из половых органов, зуда, неприятного запаха используют широко рекламируемые <прокладки на каждый день> или свечи <от всех инфекций>. Все это приводит к затяжному течению болезни, развитию устойчивости микроорганизмов к антибиотикам и, в конце концов, к гораздо более длительному лечению, чем если бы сразу обратились к специалисту.
Кроме того, в настоящее время у многих людей имеются различного рода иммунодефицитные состояния. При заражении ослабленный организм не способен противостоять натиску микробов. Инфекционный процесс с самого начала принимает затяжной, вялотекущий характер, а клиническая картина болезни смазана.
При лечении хронических инфекционных процессов нужно создать условия для преодоления внутриорганизменных препятствий на пути лекарственных средств к органам-мишеням, где <гнездится> инфекция.
Часто таким препятствием у мужчин является больная предстательная железа, содержащая инфильтраты, рубцы, микроабсцессы - осумкованные очаги гнойного воспаления, которые являются прекрасным убежищем для многих ИППП. Такая обструктивная форма хронического простатита очень часто выявляется у пациентов. Коварство простатита заключается и в том, что длительное время может не быть никаких симптомов.
В диагностике хронического простатита необходимо использовать трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) с помощью ректального секторального мультипланового датчика. Это позволяет получить высококачественное послойное изображение различных отделов простаты не только в поперечном и продольном направлениях, но и под любым углом сканирования.
Эта объективная методика позволяет определить характер и степень тяжести поражения предстательной железы, оценивать эффективность проводимой терапии.
Органом-носителем скрытой инфекции у женщин является шейка матки, а при наличии длительно существующего воспаления (хронического эндоцервицита) в ней зачастую формируются множественные кисты, выявление и санация которых имеют очень важное значение в лечении. При этом также необходимо УЗИ с использованием вагинального датчика (ТВУЗИ).
Возможны ли ошибки при лабораторной диагностике? Если при обследовании в разных лабораториях получены противоречивые заключения, кому верить?
Лабораторная диагностика, как и любой другой вид исследования, не может обеспечить полной гарантии правильности диагноза. В ней возможны ошибки, причем как в одну сторону, так и в другую: <ложноотрицательные> и <ложноположительные>.
<Ложноотрицательные> результаты - случаи, когда метод не определяет заболевания, которое существует на самом деле. Это может быть при недостаточной чувствительности метода. Может быть ситуация, когда количества микроорганизмов недостаточно для <срабатывания> методики, либо они вообще не попали в исследуемую пробу, которая была взята от пациента.
Кроме того, к таким результатам могут привести заболевания, сопровождающиеся нарушением иммунитета. <Ложноположительные> результаты возникают в тех случаях, когда метод показывает наличие заболевания или микроорганизма, хотя его нет на самом деле. Такая ошибка может возникнуть при недостаточной специфичности метода.
Нередка ситуация, когда пациент сдает анализы в разных лабораториях и получает противоречивые результаты. Или у половых партнеров обнаруживаются разные виды инфекций, или у одного из них вообще ничего не выявляется: Иногда дело доходит до неврозов.
Возможно, в одной из лабораторий был применен более совершенный метод диагностики или одно из исследований пришлось на так называемый скрытый период, когда проявления инфекции еще не успели появиться. Некоторые заболевания характеризуются цикличностью проявлений и могут быть обнаружены в один период времени и оставаться скрытыми в другой. Поэтому необходимо использовать комплексную диагностику, позволяющую не только выявить возбудителя ИППП, но и оценить его ответственность в том или ином патологическом процессе, отличить носительство от активной инфекции, а также установить фазу течения заболевания. Иногда следует повторять анализы, а интерпретировать результаты этих исследований может только врач-специалист (дерматовенеролог, гинеколог, уролог).
Может ли лабораторное исследование определить, кто первым заразился и потом заразил другого партнера?
Поскольку каждый человек имеет уникальную иммунную систему, заболевание у каждого развивается по-своему. Поэтому нельзя ответить на данный вопрос. Возможна вероятность, что партнер, заразивший другого партнера, при обследовании оказывается здоров (произошло самоизлечение или он излечился попутно, лечась от другого заболевания) или инфекция у него не обнаруживается (не сработал лабораторный метод).
Данный вопрос имеет не медицинский, а психологический аспект. При обнаружении ИППП основное внимание должно быть направлено на полное и скорейшее излечение, а не на выяснение отношений.
Достаточно ли иметь только результаты лабораторных анализов, чтобы врач поставил диагноз и назначил лечение?
Нет, недостаточно. Отсутствие внимания к топическому обследованию, то есть к выявлению локализации и степени выраженности воспалительного процесса, обусловленного ИППП, а также к оценке состояния иммунной системы и сопутствующих заболеваний может приводить к весьма негативным последствиям. Нерационально выбранная тактика лечения антибиотиками или химиопрепаратами не только не приводит к излечению, но и может нанести существенный вред организму: возникает повреждение нормальной микрофлоры и развитие дисбактериоза, токсическое действие на органы и ткани, снижение иммунитета, формирование устойчивости возбудителей ИППП к лекарственным препаратам.
Особенно это касается хронических ИППП, так как при этом часто формируются осумкованные очаги инфекции, в которые медикаментозные средства не проникают в необходимой концентрации, и инфекционные агенты остаются недосягаемыми, становятся более устойчивыми к ним.
Поэтому необходимо выявлять эти очаги инфекции (в частности, проводить ТРУЗИ простаты мужчинам и ТВУЗИ женщинам) для того, чтобы санировать их, провести мероприятия для обеспечения доступа в них лекарственных средств.
Только комплексный интегральный подход к проблеме ИППП на основе тесного взаимодействия дерматовенеролога с гинекологом, урологом (а при необходимости - с иммунологом, гастроэнтерологом, проктологом и другими специалистами, с обязательным использованием высокоинформативных лабораторных и инструментальных методов исследования) позволяет объективно оценить состояние здоровья пациента, поставить правильный диагноз и адекватно выбрать тактику лечения больного.
Каждый шаг в технологии выздоровления пациента также должен строго контролироваться объективными информативными методами, чтобы вовремя понять, помогает или нет применяемое средство; когда, наконец, следует остановиться и сказать хлебнувшему горя человеку: здоров!
Кроме того, все усилия со стороны пациента и врача могут оказаться напрасными, если не будет тщательным образом обследован и пролечен половой партнер, даже если его ничего не беспокоит, а также если пациент не будет соблюдать комплаентность, т.е. строго выполнять назначения врача по режиму приема и дозировке препаратов.

Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалиста.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66

Разделы сайта
О центре Наши специалисты Цены Методики Пациентам Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru
Политика конфиденциальности

 

Информация и цены, представленные на сайте, являются справочными и не являются публичной офертой. Лекарственные средства, медицинские услуги, в том числе методы лечения, медицинская техника имеют противопоказания к их применению и использованию. Существует необходимость ознакомления с инструкцией по их применению и получения консультации специалистов.

Все виды медицинских услуг вы также можете получить в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (при наличии полиса ОМС в муниципальных поликлиниках города).

* Цены на хирургические вмешательства носят информационный характер и могут изменяться в зависимости от сложности и использования расходных материалов.

hidden link