18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Читайте также:

СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ СЕКСОЛОГИЯ

Социокультурная сексология — одно из основных направлений сексологии, это та область знаний, в которой рассматриваются вопросы половой жизни в социальном и культурном пространстве. Она изучает сексуальную культуру — часть общей культуры человека, способ утверждения его в социокультурном окружении посредством полового поведения, направленного на продолжение рода, удовлетворение биосоциальных потребностей, гедонистических, нравственных, эстетических интересов, познавательных, коммуникативных, компенсаторных, созидательных запросов. 

Сущностным понятием социокультурной сексологии является «любовь», которой придается такое же важное значение, как «либидо» в медицинской сексологии и «влечение» в психологии сексуальности. Не случайно эти понятия порой являются синонимичным в разного рода научных исследованиях. Понятие сексуальной культуры рассматривается в широком и узком смысле, под структурой понимаются функциональная и нормативная стороны, а особое значение придается уровню, или степени освоения сексуальной культуры. 

Социокультурная сексология описывает различные исторические этапы формирования сексуальности на протяжении всего существования человечества, придает большое значение понятиям мораль, нравственность, этика и эстетика половой жизни, общечеловеческие, институциональные и личностные ценности, рассматривает проблемы социокультурной детерминации полового поведения, его национальные, религиозные, социальные аспекты, исследует вопросы искусства любви, художественные и литературные произведения, изучает сексуальную лексику и умение говорить на интимные темы. Одним из существенных аспектов социокультурной сексологии является определение эротики и порнографии, и, главное, оценка зыбкой грани между ними. 

Основами социокультурной сексологии люди овладевают в ходе непосредственной и опосредованной половой социализации, где главенствующую роль играет семья и ближайшее окружение человека. Под влиянием различных политических сил и в ходе исторического развития существовали противоречивые взгляды на сексуальную активность, которая табуировалась или возносилась на пьедестал. Но только в семье и в паре (брак, партнерство, сожительство) наиболее ярко проявляется то, что было заложено ранее, в детстве и юности; очень редко попытки изменить ситуацию извне меняли ситуацию – люди всегда стремились друг к другу в своем избирательно-оценочном желании с удовольствием продлить свой род. 

Источник: http://1sexology.ru/ 

В нашей клинике по вопросам сексуального здоровья ведет прием сексолог д.м.н., профессор Алексей Аркадьевич Чураков. 
Позвоните нам по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66 и запишитесь на консультацию 
Запись через сайт: 
http://www.vpsaratov.ru/send/1/ 

 

 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link