18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Читайте также:

К какому врачу надо обращаться при сексуальных расстройствах?

Интимные отношения потому и называют интимными, что они затрагивают самые глубинные переживания человека, объединяют двух незнакомых людей в единую пару, пронизывают их жизнь тонкими нитями совместных и неповторимых воспоминаний. Супруги могут не помнить, как проис¬ходило в их первое свидание, или вечер признания в любви, но подсознательно они всегда будут объединены в ту пару, которая сделала возможным все эти переживания, меняющие душу и жизнь.

Регулярность половой жизни является одним из условий наступления спонтанной беременности и одним из главных условий успешной половой жизни супругов. Она позволяет мужу и жене лучше узнать все тонкости ощущений друг друга, выработать и закрепить условно-рефлекторные связи, способствующие стабильности положительных эмоций при сексуальных контактах, препятствуют появлению отклонений и расстройств сексуальной функции, которые могут возникать при бессистемных половых актах или при длительном воздержании.

Однако по данным  главного уролога Минздрава России Д.Ю. Пушкаря до 90% мужчин в РФ страдают в той или иной форме нарушениями эрекции. При этом большинство не обращает на это внимания или занимаются самолечением по интернету или по совету знакомых. Обращаются за медицинской помощью не более 10% из них. Мужчины с сексуальными проблемами обычно приходят к урологу, и зачастую начинается лечение пресловутого «простатита», который, к сожалению, по убеждению многих врачей и пациентов и является главной причиной всех мужских бед. Миф «о простатите» - наиболее стоек в России, поэтому исход такого лечения, как правило, не утешителен.

Что такое сексуальное здоровье?

По определению ВОЗ  сексуальное здоровье – комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способность к любви, в основе которого лежит право на информацию в области сексуальности и полового просвещения, а также право на наслаждение.

Понятие сексуального здоровья включает в себя три основных элемента:

1.    Способность человека к наслаждению и контролю сексуального и репродуктивного поведения в соответствии с социальной и личной этикой.

2.    Свобода от страха, стыда, чувства вины, ложных убеждений и других психологических факторов, подавляющих сексуальные реакции и ухудшающих сексуальное взаимодействие.

3.    Отсутствие органических расстройств, болезней и недостатков, наносящих ущерб сексуальным и репродуктивным функциям

Какие бывают сексуальные расстройства?

Структура сексуальных расстройств у мужчин:

- отсутствие или снижение либидо (полового влечения)

- нарушение эякуляции (ускоренная – меньше 2-х минут, задержка, отсутствие эякуляции)

- нарушение оргазма (стертый, отсутствие)

- эректильная дисфункция (старое название – импотенция)

- синдром ожидания неудачи, коитофобия (страх перед половым актом)

- сексуальная дисгармония

 

По данным литературы не менее 40% женщин также страдают сексуальными расстройствами.

Структура сексуальных расстройств у женщин:

- отсутствие или снижение либидо (полового влечения)

- аноргазмия (фригидность)

- вагинизм

- коитофобия (страх перед половым актом)

- диспареуния (болевые ощущения во время и/или после полового акта)

- сексуальная дисгармония

К какому специалисту нужно обращаться с сексуальными расстройствами?

Сложная структура сексуальных расстройств, взаимовлияния различных физических, личностно-психологических и партнерских факторов обусловили выделение сексологии в отдельную медицинскую дисциплину. И обращаться за квалифицированной помощью нужно к врачу сексологу, который владеет знаниями и навыками обследования из смежных дисциплин: психиатрия, психология, неврология, эндокринология, урология  с гинекологией.

В принципе, основами диагностики сексуальных расстройств является выявление психогенных механизмов нарушения половой функции (личностных, партнерских, социальных), выявление/исключение физических и психиатрических заболеваний, влияющих на половую функцию, оценка их соотношений и взаимовлияний, ранжирование их по степени влияния на сексуальную дисфункцию. Данная иерархическая модель развития сексуальной дисфункции будет во многом определять модель терапии и ее эффективность!

Учитывая, что сексуальная функция носит парный, партнерский характер, необходимо привлекать к решению проблемы и полового партнера.

 

В нашей клинике по вопросам сексуального здоровья ведет прием д.м.н., профессор, сертифицированный сексолог, уролог-андролог - Алексей Аркадьевич Чураков.

Предварительная запись по телефонам (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66

 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link