18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Читайте также:

ЛЮБОВЬ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

Сложность объективизации понятия «любовь» отражается в преимущественном употреблении этого слова в художественной, а отнюдь не научной литературе. Исследователи чаще пользуются более конкретными, но менее объемными понятиями (влечение, взаимопонимание, совместимость, и т.д.) В то же время частотные словари современных языков свидетельствуют о том, что слово «любовь» - одно из самых употребляемых. Понятно, что психологический анализ феномена любви невозможен в рамках какой либо одной научной дисциплины. Здесь в полной мере необходим междисциплинарный подход, как единственно адекватный изучаемому понятию. 

Обязательность сексуального компонента не только в любви, но и в иных феноменах человеческой жизни, первые отметил Зигмунд Фрейд. Согласно психоаналитическим представлениям сексуальность человека определяет многие особенности личности, мотивы, цели, поступки. Однако под сексуальностью психоанализ предполагает не поведение человека, направленное на реализацию полового инстинкта, а своеобразную внутреннюю силу, энергию (libido), обеспечивающую индивидуальность каждого и проявляющуюся в скрытом, замаскированном (сублимированном) виде. 

Вопрос психологической специфики феномена любви стоит и перед современными исследователями. Большинство опрошенных современными американскими специалистами людей отличают в своем собственном опыте любовь от сексуальных контактов, с одной стороны, и от дружбы — с другой стороны. Любовные переживания определяются опрашиваемыми как вполне определенные ощущения, объективизация которых дает следующие психологические компоненты: эйфория, депрессивные переживания, обостренность ощущений, общее возбуждение, склонность к фантазиям, фиксирование на данной проблеме, нарушение сна, трудность сосредоточения. 

Шесть основных «стилей» любви исследованы на солидных статистических выборках. ЭРОС — страстная любовь с ярким оттенком телесности и стремлением к физическому контакту; ЛЮДУС — гедонистическая любовь-игра с достаточно поверхностными чувствами, отсутствием обязательств и допускающая возможность измены; СТОРГЕ — стойкая и надежная любовь-дружба; ПРАГМА — определенная смесь людуса и сторге, своеобразная любовь по расчету, постоянно контролируемая рассудком; МАНИЯ — смещение свойств эроса и людуса, иррациональная любовь — одержимость, для которой характерна подозрительность, ревность и неуверенность в верности объекта любви; АГАПЕ — бескорыстная любовь-самоотдача, полное растворение и служение объекту любви, синтез эроса и сторге. 

Полоролевое поведение влюбленных далеко не всегда однообразно и соответствует сложившимся представлениям о психологических особенностях мужчин и женщин. Так, выяснятся, что «желание влюбиться» для мужчин является сильным основанием начала взаимоотношений, чем для женщин. Также установлено, что мужчины в целом характеризуются большим уровнем романтизма, чем женщины, легче и быстрее влюбляются . Но в то же время, в период уже установившихся любовных отношений женщины способны к большему самораскрытию своих чувств и склонны к более высокой оценке партнера, чем он их оценивает. Психологические половые различия (половой дипсихизм) не столь однозначны, как половые различия анатомо-физиологического характера (половой диморфизм). Относительность психологических половых различий чаще связывается с содержанием деятельности и социальных половых ролей. Большинство психологических различий между полами основываются на устойчивых стереотипах маскулинности и фемининности и меняются в соответствии с изменением системы половых ролей. В настоящее время стереотипы становятся менее популярными и однозначными, в то же время определенные существенные различия в характере деятельности, направленности интересов в протекании психических процессов у мужчин и женщин сохраняются. 

Исследования маскулинных и фемининных свойств, проводимые в последние десятилетия западными психологами с помощью специальных тестов, показали, что далеко не все психические качества поляризуются на жестко «мужские» и «женские». Инвалид, демонстрирующий высокомаскулинные свойства по одним показателям, может быть весьма фемининным по другим. В настоящее время вместо привычного разделения на мужское и женское поведение чаще выявляется существованием четырех психологических типов в рамках одного пола: 

1. Маскулинные мужчины (т.е. имеющие высокие показатели по шкалам типично мужских свойств и качеств и низкие показатели по шкалам женских свойств и качеств). 
2. Фемининные мужчины (имеющие высокие показатели по шкалам типично женских свойств и низкие показатели по шкалам мужских свойств и качеств) 
З. Андрогинные мужчины (имеющие высокие показатели по тем или иным шкалам). 
4. Психологически недиффиренцированные мужчины (имеющие низкие показатели по тем или иным шкалам). 

Понятно, что эта же типология применима и для женщин. Проведенные предварительные исследования показали следующее: 
А) болышая способность к любви (к эмоциональному контакту , к пониманию проблем партнера, к самооткрытию в любовных отношениях) характерна для андрогинного психологического типа. 

Б) именно свойства андрогинного психологического типа наиболее часто описывается в качестве предпочтительных для эмоционального (любовного) контакта. 

В) представители этого типа менее зависимы от неврозитирующих проявлений Эдипова комплекса. Дальнейшее изучение любви как психологического феномена представляется перспективным именно в рамках междисциплинарных психологических исследованиях. 

 

Более подробную информацию по этим вопросам Вы можете узнать на консультации наших специалистов - сексолога и психотерапевта 
Позвоните нам по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66 и запишитесь на консультацию. Запись через сайт: 
http://www.vpsaratov.ru/send/1/ 

 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link