18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

КТО ЕСТЬ КТО В МЕДИЦИНЕ.К КАКОМУ ВРАЧУ ОБРАЩАТЬСЯ С СЕКСУАЛЬНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ?

Когда-то в институте нам, студентам, на каждой кафедре говорили, что уж они-то самые главные – и то лечат, и се, и пятое, и десятое. Но очень быстро мы понимали, что речь идет о какой-то определенной области: кардиологи лечили сердце, нефрологи – почки, гинекологи – специфические женские заболевания. И лишь одни терапевты брались за все – потому что терапия это наука наук, включающая и кардиологию, и нефрологию, и еще полсотни других узких медицинских специальностей.

 И только с лечением сексуальных проблем была нестыковка. Наука новая, а проблемы в сексе бывают и сосудистые, и гормональные, и нервные, и психические… Поэтому «за секс» поначалу хватались все врачи, которым по совершенно другим поводам приходилось брать пациентов за половые органы: гинекологи, урологи, дерматологи, венерологи. Несколько реже среди новоявленных сексологов встречались эндокринологи и невропатологи. Но вот беда – в большинстве случаев сексуальные проблемы не сводятся к состоянию половых органов или выработке гормонов, а сидят глубоко в голове (а то и глубже…).

Потому оказалось, что, даже если врач выявлял у пациента, например, недостаточность мужских гормонов, это вовсе не служило гарантией того, что в результате гормонального лечения все восстановится – поскольку, кроме гормонов, оказывались поражены и другие системы, далеко выходящие за рамки познаний эндокринолога.

И так – с каждым врачом, имеющим вполне уважаемую, но ДРУГУЮ специальность, не сексологию. Но сексологов мало, а спрос есть – поэтому люди обращаются к тому, кого обнаружат в пределах досягаемости, мало понимая, насколько квалифицированную помощь они могут получить.

А уж когда на табличках врачей стали писать «врач-андролог» (хотя в перечне врачебных специальностей РФ такое название отсутствует), мужчины поняли, что это их СПЕЦИАЛЬНЫЙ врач, типа гинеколога для женщин – ему и карты в руки в сексуальных проблемах. Но, увы, это не так. Андролог лечит бесплодие – точно так же, как гинеколог у женщин. И андролог НЕ является специалистом по интимным проблемам – точно так же, как гинеколог. Поговорить может – а лечить не-е-ет…

Давайте составим списочек – кто чем уполномочен заниматься? Уполномочен – потому что кроме учебников и конспектов, есть еще и государственное распределение: кто-то практикует одну специальность, а кто-то другую, но они НЕ ДОЛЖНЫ лечить «чужих» пациентов. Типа: кардиолог вдруг взялся лечить язву желудка, а гинеколог – болезни крови. И у каждого врача должны быть соответствующие документы: диплом, свидетельство о прохождении той или иной специализации, и, главное – сертификат на право заниматься той или иной медицинской специальностью.

Итак, КТО есть КТО в медицине:

1. Гинеколог (женщин, как всегда, вперед) – врач, занимающийся заболеваниями чисто женских органов, воспалениями, опухолями, специфическими заболеваниями, которых просто не может быть у мужчин, а также вопросами женского бесплодия.

2. Акушер – врач, занимающийся женщинами в период беременности и родов. Не путать с гинекологом! Хотя в первичном медицинском звене – женской консультации, - как правило, каждый врач занимается и гинекологией, и акушерством (естественно, за исключением приема родов прямо в кабинете).

3. Уролог – врач, занимающийся заболеваниями мочевой (у женщин) и моче-половой (у мужчин) системы. Начиная от почек – и до кончика члена – все в руках уролога. Воспаления (в почках, мочевом пузыре, простате, яичках и др.), опухоли, камни в почках и в мочевом пузыре и т.д.

4. Андролог (еще раз повторю, что официально такой специальности в России не существует) – врач, занимающийся заболеваниями чисто мужских органов, воспалением, опухолями, специфическими заболеваниями, которых просто не может быть у женщин, а также вопросами мужского бесплодия. Иногда говорят: андролог – это мужской гинеколог. Поскольку у мужчин мочевые и половые органы смешаны, то андрологией занимается и большинство урологов – и наоборот.

5. Эндокринолог – врач, занимающийся заболеваниями эндокринной системы, гормональными заболеваниями и расстройствами (в том числе, и нарушениями выработки половых гормонов).

6. Венеролог – врач, занимающийся специфическими заболеваниями, передающимися чаще всего, половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и т.д., и т.п.).

7. Сексолог – врач, занимающийся нарушениями в интимной жизни ОДНОГО человека или ПАРЫ.

8. Психиатр – врач, занимающийся нарушениями высшей нервной деятельности, в том числе, и проявляющимися в области секса.

Так что можно сказать, что орган невелик, а теснятся вокруг него многие доктора. Более того, в отличие от уролога, гинеколога и большинства других врачей, имеющих дело с МАТЕРИАЛЬНЫМИ проявлениями заболеваний разных органов, СЕКСОЛОГ чаще всего разбирается вовсе НЕ с половыми органами, а нематериальными предметами – влечением, возбуждением, стыдом, удовольствием и т.д. Так что, цитируя известную рекламу, НЕ ВСЕ ВРАЧИ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ при лечении одного и того же расстройства.

 

В НАШЕЙ КЛИНИКЕ ПО ВОПРОСАМ СЕКСУАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ ВЕДЕТ ПРИЕМ СЕКСОЛОГ, Д.М.Н., ПРОФЕССОР АЛЕКСЕЙ АРКАДЬЕВИЧ ЧУРАКОВ. 

Позвоните нам по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66 и запишитесь на консультацию 

Запись через сайт: http://www.vpsaratov.ru/send/1/ 

 

 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link