18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Читайте также:

КЛИМАКС: ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В жизни каждой женщины в определенном возрасте наступает довольно сложное время, связанное с естественной гормональной перестройкой организма. Это физиологический период, в течение которого на фоне общих возрастных изменений в организме преобладают процессы в репродуктивной системе, характеризующиеся прекращением сначала детородной, а затем и менструальной функций. Он называется климакс, от греческого «лестница», «ступенька». 

НА КАКИЕ ЭТАПЫ ДЕЛИТСЯ КЛИМАКС? 
Климактерический период делят на три основных этапа. 
Пременопауза – период до последней менструации, начинается обычно после 40-50 лет и продолжается в среднем 15-18 месяцев. В это время происходит постепенное угасание функции яичников, прекращение овуляции, а зачатие становится проблематичным, но в то же время предохраняться всё еще необходимо. Отмечается постепенное увеличение интервалов между менструациями, сокращение их длительности и уменьшение кровопотери. Пременопауза длится от начала нерегулярных менструаций до последней менструации. 
У женщин в этот период могут присутствовать симптомы «климактерического синдрома»: головные боли, приливы (то есть внезапные покраснения лица, шеи, груди, затылка, сопровождающиеся чувством жара; такое состояние продолжается 2-3 минуты, чаще по вечерам), учащенное сердцебиение, перепады настроения, сухость слизистых оболочек влагалища, учащенное мочеиспускание, утомляемость, снижение сексуальной активности. Приливы в среднем длятся 1-2 года, максимум - 5 лет. 

Менопауза – это год, следующий за последней менструацией. В среднем менопауза наступает в возрасте 50-53 лет. В этот период отмечается высокий уровень ФСГ, возрастает риск развития остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и ожирения. 

Постменопауза начинается через год со времени последней менструации. Уровень ФСГ в этом периоде по-прежнему остается повышенным. Повышение ФСГ в крови и моче служит лабораторным признаком его наступления. Все симптомы климактерического периода в это время исчезают. 

Некоторые женщины боятся климакса из-за страха перед неизвестностью. Их пугает новое состояние в период гормональной перестройки организма, они не знают, что за этим последует. Нарушается привычный образ жизни. Очень важно в этом возрасте понимать проблемы такого периода и, чтобы корректировать свое состояние, вовремя обратиться к врачу. 

По этим и другим вопросам гинекологии в нашей клинике ведет прием 

РОГОЖИНА ИРИНА ЕВГЕНЬЕВНА
  - акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФПК и СГМУ им. В.И. Разумовского. 

Записаться на приём к Ирине Евгеньевне Вы можете по тел.: 
(8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66 
Запись через сайт: 
http://www.vpsaratov.ru/send/1/ 

 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link