18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

ПОЛИП ЭНДОМЕТРИЯ

Полип эндометрия – это локальное разрастание слизистой оболочки матки. Может возникать практически в любом возрасте, но наиболее часто оно наблюдается у женщин в репродуктивном периоде. Полипы могут быть единичными и множественными (полипоз).

Опасность в том, что со временем даже небольшое доброкачественное разрастание ткани может перерождаться в злокачественную опухоль.

ПРИЧИНЫ ПОЛИПА ЭНДОМЕТРИЯ 
Точные причины образования полипов эндометрия не известны. Считается, что определенную роль играют гормональные факторы, поскольку полипы эндометрия отвечают на стимуляцию эстрогенами, так же как и внутренний слой матки. Еще одна теория образования полипов – это усиленный рост сосудов в матке. 

ДИАГНОСТИКА 
При гинекологическом осмотре гинеколог может увидеть только полип эндометрия, выходящий за пределы полости матки, что бывает нечасто. Чаще всего УЗИ – это основной метод обнаружения полипа эндометрия. Ультразвуковое исследование необходимо проводить на 5–7 день цикла. С помощью данного метода хорошо визуализируются большие и средние полипы, но образования мелкого размера часто остаются незамеченными. После того, как полип эндометрия выявлен при УЗИ, необходима гистероскопия.

ЛЕЧЕНИЕ 
Полипы эндометрия не отвечают на гормональное лечение. Единственный способ избавления от полипа эндометрия – это его хирургическое удаление при гистероскопии. У молодых женщин очень важно удалить полип эндометрия и его «ножку», не травмировав при этом матку. Поэтому, предпочтительный способ удаления полипов у молодых женщин - это прицельное удаление полипа под контролем гистероскопии, а не выскабливание матки «вслепую». 
После удаления полипа эндометрия, может потребоваться гормональное лечение, особенно если полип возникает повторно и есть нарушения цикла. Выбор варианта гормональной терапии в таких случаях проводится индивидуально, на основании сопутствующих заболеваний и планов на беременность. 

Профилактика: 
- восстановление гормонального баланса; 
- лечение сопутствующих заболеваний; 
- ограничение травмирующих воздействий на матку. 

Помните, что своевременная консультация, осмотр и обследование у гинеколога способствуют раннему выявлению полипов эндометрия, их лечению и препятствию возможных осложнений. 

В нашей клинике Вы можете получить консультацию опытных врачей гинекологов, гинекологов-эндокринологов, а также пройти комплексное обследование (в т.ч. гистероскопию) и, при необходимости, удалить полипы эндометрия. 


Позвоните нам по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66 и запишитесь на консультацию 
Запись через сайт: 
http://www.vpsaratov.ru/send/1/ 

 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link