18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЦИСТИТ ВЕРНУЛСЯ?

Цистит является самым распространенным среди женщин урологическим заболеванием. В той или иной степени признаки цистита наблюдаются хоть раз в жизнь больше, чем у половины женщин. 
Цистит - это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. В подавляющем большинстве случаев цистит вызывается той или иной инфекцией. Чаще всего это один из представителей условно-патогенной флоры - кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и т.д. Нередко встречаются циститы, непосредственно связанные с половыми инфекциями, например, микоплазмами, хламидиями, гонококками. 

СИМПТОМЫ ЦИСТИТА 
Воспаление мочевого пузыря проявляется в первую очередь учащением мочеиспускания. При этом у женщины постоянно возникают сильные позывы посетить туалет, которые не соответствуют количеству выделяющейся при этом мочи. Часто женщина отмечает боль в конце мочеиспускания, иногда в моче появляется кровь. При остром цистите повышается температура, появляются боли внизу живота, отмечаются эпизоды недержания мочи. 

ПРИЧИНЫ РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО ЦИСТИТА 

Анатомическая предпосылка есть у всех женщин, но она не отвечает на вопрос: почему цистит рецидивирует у одних и никогда не бывает у других. 

Важное значение имеет акушерско-гинекологический анамнез в виде частой смены половых партнеров, незащищенных половых контактов и возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза, ИППП. Гормональные нарушения в постменструальный период также могут способствовать активизации патогенной микрофлоры. 

Кроме того, следующие поведенческие факторы (привычки) могут провоцировать развитие рецидивов: хроническое несоблюдение правил личной гигиены; использование спермицидов в качестве контрацепции; совершение половых актов с наполненным мочевым пузырем. 
ЛЕЧЕНИЕ 
При обострении цистита рекомендуется обильное питье, поддержание кислой реакции мочи с помощью клюквенных и брусничных морсов, антибактериальная и симптоматическая терапия. 
С другой стороны, когда рецидивы возникают часто, появляются сложности в лечении, так как частое применение антибиотиков может также негативно сказаться на здоровье. 

Поэтому основной принцип в случае рецидивирующего цистита – не заниматься самолечением, а обратиться в специализированную клинику к врачу урологу для выявления и устранения возможной причины рецидивов, профилактика обострений. 

Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у врача-уролога нашей клиники 

Позвоните нам по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66 и запишитесь на консультацию 
Запись через сайт: 
http://www.vpsaratov.ru/send/1/ 

 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link