18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Новости

Скидки в МЦ Врачебная практика

График работы Клиники

ПН-ПТ: с 8:00 до 20:00
СБ: с 9:00 до 15:00

Бесплодие и стресс

Влияние нервного истощения и стресса на наше здоровье сложно переоценить. Каждый, кто сталкивался с трудностями, знает, что со стрессом рука об руку идут различные болезни, причем, у каждого разные — он  бьёт по самому слабому месту. Переживания ведут к нарушениям сна, питания (а, следовательно, обмена веществ), гормонального фона. Сложно сказать, на какую конкретно «кнопку» нажимает стресс в ключе бесплодия. Ведь  в процессе зачатия играет роль множество факторов. Известно, что чрезмерный стресс и депрессии даже могут стать причиной раннего климакса.

Бесплодие — бич цивилизованного эмансипированного общества.

С ускорением темпа жизни мы научились быть многофункциональными, как наши «гаджеты». Женщины, присоединившиеся к карьерной гонке, берут на себя огромную ответственность, решают сложные энергозатратные вопросы, иногда не успевают даже нормально поесть и постоянно находятся в состоянии стресса — с мобильным телефоном в руке на связи 24 часа в сутки. Наверняка многие из вас замечали, что сильный внезапный стресс может нарушить менструальный цикл.

Хроническая усталость и ваши постоянные «нервы» действуют по «накопительной системе» — результат будет тот же: нарушения гормонального фона, что влечет за собой нарушения и менструального цикла, а значит — способности забеременеть. Женщины стали меньше следить за своим здоровьем просто потому, что им некогда, а потом вынуждены сталкиваться с суровой правдой — проблемой с зачатием.

Как стресс влияет на фертильность?

Картина выглядит так — во время стресса в организме повышается количество гормона пролактина, который подавляет выработку гормонов ЛГ и ФСГ — необходимых для нормального созревания яйцеклетки и  овуляции. Кроме того, все это влияет и на снижение количества эстрогена, из-за чего эндометрий (внутренняя оболочка матки) остается недоразвитым. Это, в свою очередь, ведет к тому, что даже если оплодотворение состоится, яйцеклетке будет сложно прикрепиться к стенке матки.

Второй фактор, влияющий на способность к зачатию — мышечное напряжение. Вы легко можете заметить, что во время эмоционального потрясения мышцы всего тела или отдельных его частей сокращаются. Нервные волокна посылают импульсы и в мышцы гладкой мускулатуры — это приводит к гипертонусу матки и спазму маточных труб, что также препятствует нормальному зачатию.

А как же мужчины?

Все вышеперечисленное  касается и мужчин. Гормональные изменения приводят к ухудшению сперматогенеза, а мышечный гипертонус — к нарушениям потенции и эякуляции.

Стресс -  виновник неудач ЭКО.

Женщина, начиная лечение бесплодия или процедуру ЭКО, испытывает огромный стресс. Она знает, что не все случаи заканчиваются успешной беременностью, и  ею овладевают страхи: «Что если ничего не выйдет? Если я никогда не смогу стать мамой?». Эти мысли и связанное с ними напряжение только мешают процессу зачатия ребенка.

Как избежать стресса?

Конечно, не все могут себе позволить радикально изменить свою жизнь — уволиться с нервной работы, проводить больше времени на природе и занимаясь приятными вещами. Но каждый из нас может хотя-бы попытаться избавиться от полученных негативных эмоций. В этом помогают различные расслабляющие методики — медитация, йога, арт-терапия. Делайте максимум для того, чтобы ваше тело и мозг отдыхали — ароматерапия, массаж, прогулки на свежем воздухе и общение с природой, эти простые известные  вещи   и есть то, что поможет избавиться от стресса и  не столкнуться с такой проблемой, как бесплодие.

Важные советы

1. Необходимо знать о том, что препараты, которые содержат гормоны, влияют на эмоциональный фон женщины: случаются частые перемены в настроении, плаксивость, депрессивное состояние. Поэтому нужно свести к минимуму подобные проявления, получать только положительные эмоции и отвлекаться  от насущных проблем.

2. Нужно попробовать внести изменения в интимную жизнь. Обязательно следовать рекомендациям врача (о благоприятном времени для близости), но и не забывать о половых отношениях в другое время.

3. Не следует зацикливаться на зачатии. Эффект может быть обратным. Напротив, нужно отбросить лишние мысли, быть самим собой рядом с любимым, думать о нем. Положительные эмоции и настроение увеличат вероятность зачатия.

4. Надо разговаривать друг с другом, хвалить свою вторую половинку, поддерживать.

5. К вопросам и намекам родственников стараться относиться спокойнее. Наметьте определенную грань, за которую не стоит заходить даже близким людям.

 

http://net-besplodiyu.ru
www.detibudut.com

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link