18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Читайте также:

Эхографические и микробиологические особенности шейки матки у больных хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза

 

Чураков А.А., Геляхова З.А., Бусыгина Н.Е., Рогожина И.Е.
ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздравсоцразвития России, МЦ «Врачебная практика» г. Саратов.
 
 
Введение. Хронические воспалительные заболевания органов малого таза (ХВЗОМТ) являются одной из самых частых причин снижения репродуктивного потенциала женщин [Краснопольский В.И., 2006]. Хронизации ВЗОМТ и снижению эффективности их лечения способствуют труднодоступные для терапевтического воздействия резервуары («депо») инфекции, локализованные в криптах и наботовых кистах шейки матки, нарушение микроциркуляции, развитие рубцово-дистрофических и инфильтративных процессов в органах малого таза [Сметник В.П., Тумилович Л.Г., 2000; Чураков А.А., 2007].
Цель исследования. Изучение эхографических и микробиологических особенностей шейки матки у больных ХВЗОМТ.
Материалы и методы исследования. Под наблюдением находились 150 женщин с ХВЗОМТ. Проводили физикальное обследование, трансвагинальную эхографию (ТВУЗИ), кольпоскопию, комплекс методов лабораторной диагностики: микроскопию нативного и окрашенного мазков, культуральный, ПЦР. Клиническим образцом наряду с традиционными, служил аспират из цервикального канала, забор которого осуществляли с помощью баротерапевтического аппарата «ПВИМА» (ООО «Ивавита», г. Саратов). Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) учитывались в качестве возможного агента инфекционного поражения при количестве 1× 104 м.к./мл и выше.
Результаты. У всех больных ХВЗОМТ констатирован хронический цервицит; хронический сальпингит в сочетании с хроническим эндометритом констатирован у 98 (65%) обследованных женщин. У 119 (79,3%) больных, по данным ТВУЗИ, в шейке матки лоцированы кистоподобные образования (наботовы кисты). Из эхографических критериев хронического цервицита утолщение М-эха более 5 мм наблюдали у 88 (58,8%) пациенток, неоднородную структуру эндоцервикса – у 133 (88,7%), утолщение шейки матки – у 74 (48,9%) больных, неровную границу между мышечным слоем и слизистой – у 101 (63,7%) обследованной. У 68 (57,1%) пациенток наботовы кисты располагались в непосредственной близости к цервикальному каналу (поверхностные), у 18 (15,1%) - в толще шейки матки (глубокие) и у 32 (26,8%) больной кистоподобные образования (КПО) были разноуровневые. По протяженности у 28 (23,5%) они локализовались в верхней, у 53 (44,5%) – в средней и у 37 (31,0%) - в нижней трети шейки матки. У 20% женщин обнаружены множественные КПО по всей длине шейки матки. При первичном лабораторном анализе цервикальных аспиратов из патогенных инфекционных агентов наиболее часто выявляли Chlamydiatrachomatis – у 41 (27,3%), Trichomonasvaginalis - у 33 (22,0%) обследованных,. Из условно-патогенных микроорганизмов (УПМ) доминировали Ureaplasmaurealyticum - у 33 (22,0%), Enterococcusspp.- у 36 (24,0%), Staphylococcusspp. – у 50 (33,3%), в том числе Staphylococcusepidermidisу 41 (27,3%), Streptococcusspp.- у 22 (14,7%).
При повторном исследовании эндоцервикальных аспиратов (после 2 процедур вакуумного дренирования шейки матки аппаратом «ПВИМА» (ООО «Ивавита», г. Саратов) трихомонады выявлены дополнительно еще у 23(15%) больных, эпидермальный стафилококк - у 19 (12,5%), энтерококки – у 17 (11,3%). Увеличения числа случаев выделения других микроорганизмов не отмечено. Частота одновременного выделения C.trachomatis, T.vaginalis и УПМ составила 14%. Трихомонадная инфекция в 100% случаев сопровождалась УПМ.
По данным ТВУЗИ у 119 (79,3%) пациенток выявлены КПО шейки матки. При сравнении микробного состава цервикального секрета у пациенток с ХВЗОМТ в зависимости от наличия или отсутствия КПО в шейке матки при обструктивном (кистозном) цервиците отмечено статистически значимое (p<0,05) увеличение частоты одновременного обнаружения T.vaginalisс S.epidermidis(на 26,5%) и T.vaginalis с Enterococcusspp. (на 28,7%).
Заключение. Таким образом, у 79,3% больных ХВЗОМТ хронический цервицит имеет обструктивную (кистозную) форму. Трихомонадно-стафилококковые и/или энтерококковые ассоциации являются факторами риска возникновения КПО в шейке матки. У данной категории пациенток с целью улучшения этиологической диагностики целесообразно проводить дополнительное исследование на T.vaginalisна фоне процедур вакуумного дренирования.

 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link