18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Новости

Скидки в МЦ Врачебная практика

График работы Клиники

ПН-ПТ: с 8:00 до 20:00
СБ,ВС: с 9:00 до 15:00

Читайте также:

Опыт применения сукцинатсодержащего препарата в лечении пациентов с идиопатической патоспермией

А.А.Чураков, Б.И. Блюмберг, В.М. Попков
НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ
им. В.И. Разумовского» Минздравсоцразвития России,
Медицинский центр «Врачебная практика», г. Саратов
 
Введение. Одним из универсальных подходов к патогенетической терапии в репродуктивной андрологии является применение препаратов, обладающих антиоксидантным действием. Другими, не менее важными звеньями патогенетического лечения патоспермии является дезинтоксикация и коррекция гиповитаминоза.
В связи с вышеуказанным специального рассмотрения заслуживает перспектива использования для коррекции патоспермии комплексного сукцинат-содержащего препарата цитофлавин, который представляет собой сбалансированный энергетический комплекс на основе янтарной кислоты, содержащий также рибоксин, рибофлавин и никотинамид (Регистр лекарственных средств, 2007).
Ранее было показано отсутствие репротоксичности цитофлавина при использовании его in vitro (Чураков А.А., Александрова Н.А. и др., 2012 г.).
Цель исследования. Изучить влияние цитофлавина на динамику спермиологических показателей у пациентов с идиопатической патоспермией.
Материалы и методы. Под наблюдением находились 65 мужчин с идиопатической патоспермией, ассоциированной с семейным бесплодием. Анализ спермы до лечения и через 3 месяца от начала исследования выполняли в соответствии с требованиями ВОЗ (2010г.): оценивали концентрацию, подвижность и долю нормальных форм сперматозоидов (по Крюгеру).
До лечения у пациентов были выявлены следующие нарушения сперматогенеза: астенотератозооспермия – у 38 человек (58,5%), олигоастенозооспермия – у 16 (24,6%), тератозооспермия – у 11 (16,9%).
Больные были рандомизированы на 2 группы. Пациентам основной группы (n=35) наряду с базисной терапией (Элькар по 5 мл (1000мг) 2 раза в сутки в течение 2-х месяцев, Селцинк Плюс по 1 таб. 1 раз в сутки в течение двух месяцев) применяли цитофлавин внутривенно капельно 10,0 мл на 200,0 мл физиологического раствора 1 раз в день 10 дней, затем внутрь по 2 таб. 2 раза в день 20 дней. У участников группы сравнения (n=30) лечение включало базисную терапию.
Результаты. Через 3 месяца от начала исследования у 22 (62,8%) пациентов основной группы установлено повышение подвижности сперматозоидов, а в группе сравнения - у 12 (40%) наблюдаемых. В группе цитофлавина увеличение количества сперматозоидов в 1 мл (в млн.) отмечено у 17 (48,6%), а в группе сравнения - у 9 (30,0%) пациентов. У 6 (17,2%) участников основной группы зарегистрировано улучшение показателей морфологии сперматозоидов, в группе с базисной терапией – у 4 (13,4%) человек.
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности применения цитофлавина при коррекции идиопатической патоспермии. Исследования в данном направлении будут продолжены.
 
 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link