18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Новости

Скидки в МЦ Врачебная практика

График работы Клиники

ПН-ПТ: с 8:00 до 20:00
СБ,ВС: с 9:00 до 15:00

...половым партнерам женщин, больных ИППП, ВЗОМТ

Напоминаем:
ИППП - инфекции, передаваемые половым путем (трихомониаз, хламидиоз, гонорея и др.).
ВЗОМТ - воспалительные заболевания органов малого таза (в быту - воспаление матки и ее придатков): эндометрит, эндомиометрит, сальпингит, оофорит, аднексит.
Что такое обследование в порядке конфронтации или по эпидемиологическим показаниям?
Это значит, что в случае выявления у женщины инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), необходимо тщательное клинико-лабораторное обследование ее полового партнера.
Обязательно ли такому мужчине проходить обследование, если у него нет никаких симптомов?
Да, обязательно!
Так как у мужчин ИППП чаще протекают бессимптомно или с минимальными проявлениями. Тем не менее, они могут быть источником инфекции и повторного заражения ИППП женщины после её излечения.
Кроме того, несмотря на отсутствие симптомов, у них могут быть осложненные формы ИППП. Наиболее часто органом-мишенью у мужчин является предстательная железа (<второе сердце> мужчины), а заболевание носит название простатит. При этом длительное время (годами) он может быть <немым> (т.е. бессимптомным). Тем не менее, в результате вялотекущего хронического воспаления, обусловленного ИППП, в тканях этого важного органа наступают необратимые изменения (рубцы, камни, кисты) и может возникнуть болевой, дизурический (нарушения мочеиспускания) синдромы или сексуальные расстройства.
Обязательно ли проходить обследование партнеру женщины, больной ВЗОМТ, если у нее не выявлены ИППП?
Да, обязательно!
Так как у партнера женщины с ВЗОМТ зачастую имеется хронический простатит, который длительно, до поры до времени, может никак не проявляться.
Кроме этого, лабораторное обследование партнера может внести дополнительную информацию в этиологический (причинный) диагноз женщины с ВЗОМТ.
А можно ли партнеру без посещения врача-специалиста принимать те же лекарства, которые назначили женщине?
Без посещения врача это недопустимо, так как объем лечения партнера зависит от того, есть или нет осложнения. А это можно выяснить лишь в специализированном ЛПУ, проведя лабораторное и топическое обследование. Последнее позволяет определить наличие хронического воспалительного процесса (деструктивное поражение тканей мочеполовых органов); если есть, то где он локализуется - в мочеиспускательном канале, простате или других добавочных половых железах; насколько выражены изменения в тканях половых органов; обратимы они или нет. От этого зависит выбор тактики его лечения.
Как осуществляется обследование полового партнера женщины, больной ИППП? И от чего зависит тактика его лечения?
Наиболее оптимальным диагностическим алгоритмом (кроме доверительной, обстоятельной беседы с врачом и его осмотра) является лабораторное исследование уретральных мазков-соскобов, мочи, спермы и трансректальное ультразвуковое обследование (ТРУЗИ) предстательной железы и семенных пузырьков. Без этого невозможно объективно оценить состояние простаты, а следовательно, сделать правильный выбор эффективной лечебной тактики.
Если осложнений нет, то достаточно ограничиться приемом соответствующих антибиотиков и/или антитрихомонадных препаратов.
В случае выявления структурных изменений, обусловленных воспалением, в простате или других добавочных железах половой системы мужчины, необходим комплексный подход к лечению. Заключается он в том, что наряду с приемом медикаментозных средств проводится рациональное местное лечение и специальные физиотерапевтические процедуры. Значительно эффективнее использовать методики последнего поколения, нежели пальцевой массаж простаты, прогрев и инстилляцию.
Неотъемлемым условием излечения является также использование так называемых безопасных форм сексуальной активности на протяжении лечения и последующего периода диспансерного наблюдения в течение 2 - 3 месяцев. За это время проводится 2 - 3 контроля излеченности обоих партнеров. Если в эти сроки возбудители ИППП не обнаружены, то считается, что пациент излечен от ИППП.
В случаях осложненных форм инфекции при наличии необратимых анатомических изменений в тканях пораженных органов необходимо диспансерное наблюдение, посещение врача один раз в полгода-год и, в случае необходимости, проведение реабилитационного лечения.

Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалиста.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link