18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Некоторые анатомические и функциональные основы развития респираторных заболеваний

Почему одни люди болеют простудами часто, а другие редко? Причин много, но я расскажу о том, как тип носового дыхания влияет на частоту возникновения респираторных заболеваний.

Я познакомлю Вас, в доступном изложении, с научной работой замечательного ученого, нашего современника, доктора медицинских наук Юрия Петровича Ульянова. По Ульянову Ю.П. существует два  крайних варианта носового дыхания  «северный» 1 и «южный» 2.  Анатомическое различие между ними заключается в том, что при «южном» типе нижняя носовая раковина 1 небольших размеров и нижний носовой ход «открыт всем ветрам», а  при «северном» нижняя носовая раковина 1 большая и защищает нижний носовой ход  перенаправляя воздух, как антикрыло, кверху в средний носовой ход, поэтому, а это уже функциональное различие,  при «южном» типе носового дыхания вдох  происходит, преимущественно, через нижние носовые ходы, а при «северном»  через средние.

 

Северный тип носового дыхания                          Южный тип носового дыхания

В средние  носовые ходы открываются все придаточные пазухи носа, поэтому его площадь в разы больше  чем площадь нижнего,  воздух соприкасаясь с большой, по площади, теплой и влажной поверхностью успевает увлажниться, очиститься и согреться, не высушивает и не охлаждает слизистую среднего носового хода так, как это происходит со слизистой нижнего отдела носа при «южном» типе дыхания. Что бы представить насколько это мощный механизм защиты Ульянов Ю.П. приводит простой пример: поступая в преддверие носа, воздух  температурой минус 15 градусов по Цельсию, до носоглотки согревается до температуры плюс 25, т.е. температура воздуха, проходя через наш нос, поднимается на 40 градусов.  Гипервентиляция «неприспособленного» нижнего носового хода приводит к нарушению процессов самоочищения, накоплению на поверхности слизистой оболочки носа агрессивных факторов  живой и неживой природы, повреждению ее и возникновению  воспаления, как защитной реакции на внедрение в организм  чужеродного агента. К сожалению «южный» тип является доминантным и это, в определенной степени, объясняет причины широкого распространения эпидемий респираторных заболеваний. «Северный» тип формировался постепенно по мере продвижения человека из южных широт в северные, т.е. его формирование является приспособительной реакцией к суровым условиям окружающей среды. Люди с «северным» типом более приспособлены к жесткому воздуху средних и северных широт и поэтому они простужаются реже, а лица с «южным» типом оказываются в этом плане более беззащитными и склонны к простудным заболеваниям.  

Что дает нам знание типа носового дыхания? Это очевидно, зная тип носового дыхания,  мы  знаем, где наше слабое место, мы сможем своевременно принять меры по предупреждению и недопущению развития заболевания, провести эффективное лечение уже развившегося, либо применить радикальный способ и изменить структуру носовой перегородки, при помощи незначительного оперативного вмешательства.

 


 

 Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у врача-отоларинголога.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link