18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

...О вирусных ИППП

Герпес половых органов (гениталий)
Герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека. Свыше 90% людей земного шара инфицировано вирусом простого герпеса (ВПГ) и до 20% из них имеют те или иные клинические проявления инфекции.
ВПГ поражает кожу и слизистые оболочки (чаще всего на лице и в области половых органов), нервную систему, глаза.
ВПГ обусловливает патологию беременности и родов или вызывает генерализованную инфекцию у новорожденных; отмечается связь генитального герпеса с раком шейки матки и раком предстательной железы.
Генитальный герпес вызывают два типа вируса простого герпеса: ВПГ-1 и ВПГ-2; наиболее часто - ВПГ-2.
Заболевание передается преимущественно при сексуальных контактах от больного генитальным герпесом. Нередко генитальный герпес передается от лиц, не имеющих симптомов заболевания на момент полового контакта или даже не знающих о том, что они инфицированы. Риск инфицирования новорожденного зависит от формы генитального герпеса у матери и составляет от 0,01% до 75%.
Факторами, способствующими проявлению и/или рецидивированию генитального герпеса, являются: снижение иммунологической реактивности, переохлаждение или перегрев организма, простудные заболевания, стрессы, медицинские манипуляции, в том числе аборты и введение внутриматочной спирали.
У 10 - 20% от общего числа инфицированных заболевание характеризуется определенными клиническими проявлениями, способными рецидивировать. Первое проявление герпесвирусной инфекции, как правило, протекает более бурно, чем последующие рецидивы. У части пациентов они непродолжительны. У большинства инфицированных лиц клинические проявления генитального герпеса отсутствуют.
В начальном периоде больные отмечают зуд, жжение или боль, затем появляются высыпания в виде отдельных или сгруппированных пузырьковых элементов величиной 2 - 3 мм на покрасневшем основании, имеющих тенденцию к возвратным проявлениям на том же месте. Высыпания могут сопровождаться нарушением общего состояния: недомоганием, головной болью, повышением температуры, нарушением сна. В дальнейшем пузырьки вскрываются с образованием эрозивной поверхности неправильных очертаний.
Характерная локализация генитального герпеса у женщин - малые половые губы, вульва, клитор, влагалище, шейка матки; у мужчин - головка полового члена, крайняя плоть, уретра.
Папилломавирусная инфекция
Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это название большой группы вирусов.
Некоторые типы ВПЧ вызывают бородавки на руках и на ногах, а некоторые - бородавки на половых органах, которые называются генитальными бородавками, или остроконечными кондиломами. На наружных половых органах их можно увидеть невооруженным глазом. Если они располагаются внутри, то их может увидеть только врач.
Характерной особенностью данной патологии является поражение больных в молодом возрасте. Лечение заболеваний, обусловленных ВПЧ, является важным этапом профилактики злокачественных новообразований шейки матки, влагалища и вульвы. В последние годы широкое распространение получил папилломатоз гортани, трахеи и бронхов у детей. Причиной этого может быть инфицирование дыхательных путей новорожденных в процессе прохождения плода через естественные половые пути женщин с ВПЧ-инфекцией.
Заболевание передается преимущественно половым и контактно-бытовым путем, при прохождении новорожденного через инфицированные родовые пути.
Факторами, способствующими появлению или рецидивированию ВПЧ, являются: снижение иммунологической реактивности, переохлаждение, простудные заболевания, гормональные нарушения, а также аборты, введение внутриматочной спирали. Наблюдается появление или рецидивирование кондилом во время беременности и спонтанный регресс кондилом после родов.
Характерное расположение кондилом: область промежности, перианальная область, наружный зев уретры, а также область задней спайки, вульвы и шейки матки - у женщин; головка и тело полового члена, крайняя плоть и мошонка - у мужчин.
Поражения, вызванные ВПЧ, морфологически весьма различны. Выделяют несколько клинико-морфологических типов проявлений ВПЧ-инфекции в области ануса и гениталий: остроконечные кондиломы, папиллярные разновидности кондилом, плоские кондиломы и др. Отдельно выделяют гигантскую кондилому Бушке-Левенштейна.
Кондиломы, поражающие шейку матки, обычно бывают плоскими или <атипичными>.
Контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск распространяется при тесном контакте, в том числе и половым путем. Дети заражаются, когда их кормит грудью больная мать, и через предметы домашнего обихода. В сроки от 3 до 6 месяцев после заражения у больных на коже появляются небольшие узелки величиной от булавочной головки до горошины с вдавлением в центре. У детей высыпания располагаются чаще на коже рук, лица, шеи, у взрослых - на коже туловища и половых органов, внутренней поверхности бедер, лобка и живота. Узелки эти болезненные.
Гепатит В
Одно из серьезных заболеваний печени - гепатит В - передается через кровь, а также может передаваться при половых контактах. Именно половым путем заражается значительное число больных. Риск заражения гепатитом В крайне высок у людей, вступающих в беспорядочные половые связи, в частности гомосексуалов. Так, в одном из исследований установлено, что у больных, обратившихся в лечебное учреждение по поводу болезней, передаваемых половым путем, вирус гепатита В обнаруживается в 10 раз чаще, чем у здоровых лиц. Этот вирус выявлен у 1/3 гомосексуалов и бисексуалов (имеющих половые связи как с мужчинами, так и с женщинами), тогда как среди мужчин, имеющих сношения только с женщинами, - лишь у 6%. Вообще носителями вируса гепатита В в мире являются почти 300 миллионов человек.
У больных гепатитом В, как и вирусом гепатита других типов, наблюдается желтушность кожи, глаз, болезненность в области печени, изменения цвета мочи, кала, ухудшение общего самочувствия. Однако нередко заболевание протекает почти бессимптомно, без желтухи и других признаков. Тяжелым осложнением гепатита В является первичный рак печени, который в некоторых районах мира является наиболее распространенной формой рака, особенно среди мужчин.
Цитомегаловирусная инфекция
Цитомегаловирус - еще один вирус, передаваемый половым путем. Он обнаруживается в слюне, моче, крови, грудном молоке, выделениях из влагалища и шейки матки, а также в чрезвычайно больших количествах в сперме. Чаще всего эту инфекцию находили в половых путях женщин с беспорядочными половыми связями.
Цитомегаловирусная инфекция у взрослых широко распространена и обычно протекает бессимптомно, с незначительной степенью поражения легких, печени и крови, обычно без желтухи, напоминая очень легкую форму гепатита. Зараженные могут выделять вирус со слюной (до 4 недель) и с мочой (до 2 лет).
Дети заражаются цитомегаловирусом внутриутробно от матери. Один из тысячи новорожденных имеет серьезные осложнения в результате внутриутробного заражения, которое может привести либо к гибели плода, либо стать причиной врожденных уродств.

Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалиста.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link