18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Новости

Скидки в МЦ Врачебная практика

График работы Клиники

ПН-ПТ: с 8:00 до 20:00
СБ,ВС: с 9:00 до 15:00

Лечение хламидиоза и других инфекций передаваемых половым путем (ИППП).

 Доктор А.А. Чураков о некоторых аспектах дерматовенерологии.

Большинству людей сейчас известно, что ИППП – это не только сифилис, гонорея или убийственный ВИЧ, но и трихомониаз, герпес, хламидиоз, папилломавирусная инфекция и т.п. – всего более 20.

Выделения из половых органов, иногда с неприятным запахом, зуд, жжение, учащенное или болезненное мочеиспускание, дискомфорт в нижних отделах живота, боль при половом акте, появление на коже или слизистых оболочках пятен, язвочек, пузырьков, увеличение лимфоузлов – всё это может быть признаком половых инфекций, но не только.

 
Для того чтобы поставить правильный диагноз, необходим вдумчивый подход опытного специалиста, обстоятельная, доверительная беседа, тщательный осмотр и всестороннее клинико-лабораторное обследование.
В случае «свежих» мочеполовых ИППП диагностика обычно не представляет сложностей. Но при хронических, вялотекущих, осложненных их формах необходимо проводить комплексную диагностику, позволяющую не только выявить конкретный возбудитель, но и отличить носительство от активной инфекции, установить фазу течения заболевания, наличие или отсутствие осложнения, что является определяющим в выборе тактики лечения хламидиоза, герпеса или уреаплазмы.
 
Какие лабораторные методы регламентированы для диагностики ИППП?
Гонококковая инфекция:
 
  • Микроскопическое исследование препарата, окрашенного 1%-ным раствором метиленового синего и по Граму
  • Культуральное исследование
  • ПЦР-Real-Time   

Трихомониаз:

  • Микроскопическое исследование нативного препарата (в темном поле)
  • Микроскопическое исследование препарата, окрашенного 1%-ным раствором метиленового синего и по Граму;
  • Культуральное исследование
 
Хламидиоз:
 
  • ПЦР
  • Прямая иммунофлюоресценция (ПИФ) с моноклональными антителами
  • Иммуноферментный анализ (ИФА)
 
Mикоплазмы (genitalium) и папилломавирусная инфекция (ВПЧ)
 
  • ПЦР
 
Что приводит к развитию хронической ИППП? Имеются ли трудности в  лечении хронического хламидиоза, трихомониаза?
К сожалению, многие склонны недооценивать возможные осложнения после ИППП. Чаще всего лечение хламидиоза, гонореи или других инфекций мужчины начинают самостоятельно, по совету «бывалых» знакомых или на основании терапии перенесенной ранее половой инфекции. А многие женщины при появлении выделений из половых органов, зуда, неприятного запаха используют широко рекламируемые «прокладки на каждый день» или свечи «от всех инфекций». Не придавая значения первым сигналам и не лишая тем самым хламидиоз или другую инфекцию возможности прогрессировать. Все это приводит к затяжному течению болезни, развитию устойчивости микроорганизмов к антибиотикам и, в конце концов, лечение хламидиоза, гонореи или широко распространенного сейчас трихомониаза растягивается и переходит в хроническую форму, которую значительно сложнее не только выявить но и вылечить. 
Кроме того, в настоящее время у многих людей имеются различного рода иммунодефицитные состояния. При заражении ослабленный организм не способен противостоять натиску микробов. Инфекционный процесс с самого начала принимает затяжной, вялотекущий характер, а клиническая картина болезни смазана.
 
При лечении хронических инфекционных процессов нужно создать условия для преодоления внутриорганизменных препятствий на пути лекарственных средств к органам-мишеням, где «гнездится» инфекция.
Часто таким препятствием у мужчин является больная предстательная железа, содержащая инфильтраты, рубцы, микроабсцессы - осумкованные очаги гнойного воспаления, которые являются прекрасным убежищем для многих ИППП. Такая обструктивная форма хронического простатита очень часто выявляется у пациентов. Коварство простатита заключается и в том, что длительное время может не быть никаких симптомов.
Для оценки состояния предстательной железы мы проводим трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) с помощью ректального секторального мультипланового датчика. Это позволяет получить высококачественное послойное изображение различных отделов простаты не только в поперечном и продольном направлениях, но и под любым углом сканирования.
Эта объективная методика позволяет определить характер и степень тяжести поражения предстательной железы, оценивать эффективность проводимой терапии.
 
Органом-носителем инфекций у женщин является шейка матки, а при наличии длительно существующего воспаления (хронического эндоцервицита) в ней зачастую формируются множественные кисты, выявление и санация которых имеют очень важное значение в лечении хламидиоза, уреа - и микоплазмы . При этом также необходимо УЗИ с использованием вагинального датчика (ТВУЗИ).
 
Имеет ли лабораторная диагностика ИППП 100%-ную точность? Если при обследовании в разных лабораториях получены противоречивые заключения, кому верить?
100%-ных лабораторных методов в настоящее время не существует, а при диагностике трихомониаза степень точности вообще не превышает 70%. Возможны как «ложноотрицательные», так и «ложноположительные» результаты обследования.
«Ложноотрицательные» результаты - случаи, когда метод не определяет заболевания, которое существует на самом деле. Это может быть при недостаточной чувствительности метода. Может быть ситуация, когда количества микроорганизмов недостаточно для «срабатывания» методики, либо они вообще не попали в исследуемую пробу, которая была взята от пациента. Кроме того, к таким результатам при серологических исследованиях могут привести заболевания, сопровождающиеся нарушением иммунитета.
«Ложноположительные» результаты возникают в тех случаях, когда метод показывает наличие заболевания или микроорганизма, хотя его нет на самом деле. Это возможно при недостаточной специфичности метода.
Нередка ситуация, когда пациент сдает анализы в разных лабораториях и получает противоречивые результаты в одной лаборатории выявлен хламидиоз, в другой уреаплазмоз. Или у половых партнеров обнаруживаются разные виды инфекций, или у одного из них вообще ничего не выявляется… Иногда дело доходит до неврозов.
Возможно, в одной из лабораторий был применен более совершенный метод диагностики, или один из партнеров при обследовании оказывается здоров (произошло самоизлечение или он излечился попутно, лечась от другого заболевания), или инфекция у него не была выявлена (не сработал лабораторный метод).
Данный вопрос имеет не медицинский, а психологический аспект. При обнаружении любой инфекции передаваемой половым путем будь то трихомониаз, хламидиоз или гонорея, основные силы должны направляться на лечение, а не на выяснение отношений.
 
Достаточно ли иметь только результаты лабораторных анализов, чтобы врач поставил диагноз и назначил лечение?
Нет, недостаточно. Отсутствие внимания к топическому обследованию, то есть к выявлению локализации и степени выраженности воспалительного процесса, обусловленного ИППП, а также к оценке состояния иммунной системы и сопутствующих заболеваний может приводить к весьма негативным последствиям.
Нерационально выбранная тактика лечения антибиотиками или химиопрепаратами не только не приводит к излечению, но и может нанести существенный вред организму: возникает повреждение нормальной микрофлоры и развитие дисбактериоза, токсическое действие на органы и ткани, в том числе на нервную систему, снижение иммунитета, формирование устойчивости возбудителей хламидиоза, гарднеллереза и других инфекций к лекарственным препаратам.
Особенно это касается хронических ИППП, так как при этом часто формируются осумкованные очаги инфекции, в которые медикаментозные средства не проникают в необходимой концентрации, и инфекционные агенты остаются недосягаемыми, становятся более устойчивыми к ним.
Поэтому необходимо выявлять эти очаги инфекции (в частности, проводить ТРУЗИ простаты мужчинам и ТВУЗИ женщинам) для того, чтобы санировать их, провести мероприятия для обеспечения доступа в них лекарственных средств.
Только комплексный интегральный подход к проблеме ИППП с обязательным использованием высокоинформативных лабораторных и инструментальных методов исследования позволяет объективно оценить состояние здоровья пациента, поставить правильный диагноз и адекватно выбрать тактику лечения хламидиоза, гонореи или другой инфекции.
 
Каждый шаг в технологии выздоровления пациента также должен строго контролироваться объективными информативными методами, чтобы вовремя понять, помогает или нет применяемое средство; когда, наконец, следует остановиться и сказать хлебнувшему горя человеку: здоров!
Кроме того, все усилия со стороны пациента и врача могут оказаться напрасными, если не будет тщательным образом обследован и пролечен половой партнер, даже если его ничего не беспокоит, а также если пациент не будет строго выполнять назначения врача.
 
Задать вопрос
 
Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалиста нашего центра.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66
 
 

 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link