18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Новости

Скидки в МЦ Врачебная практика

График работы Клиники

ПН-ПТ: с 8:00 до 20:00
СБ,ВС: с 9:00 до 15:00

Удаление родинок в Саратове — что необходимо знать?

Доктор А.А. Чураков о некоторых аспектах дерматоонкологии.
В разные периоды жизни на коже человека могут появиться новообразования: родинки (невусы), папилломы, бородавки, очаги себорейного кератоза, ангиомы, дерматофибромы и т.д. Случается, что они вырастают слишком большими или некрасивыми.
Новообразования могут возникнуть в неудобных местах, и тогда они мешают бриться, расчесывать волосы или часто непроизвольно травмируются.
В отношении новообразований кожи (особенно пигментных) должна быть проявлена онкологическая настороженность, т.к. зачастую злокачественные новообразования кожи внешне неотличимы от доброкачественных.
В последние годы вопросы диагностики и лечения родинок, папиллом и бородавок вызывают большой интерес у широкого круга специалистов (дерматологов, хирургов и онкологов). Этот интерес обусловлен как абсолютным ростом числа больных с различными формами опухолей кожи, так и появлением новых аппаратных методик, позволяющих достаточно быстро (и в большинстве случаев эффективно) осуществить удаление родинок или других образований.
Одновременно возрос интерес пациентов к устранению косметических дефектов, обусловленных новообразованиями, особенно при локализации их в эстетически значимых зонах. Это связано как с популяризацией настоящей проблемы в средствах массовой информации, так и с обильной рекламой медицинских организаций, предлагающей «безболезненно и без следов» избавиться от нежелательных образований кожи.
При этом лечение не всегда оказывается эффективным, а результат его эстетически приемлемым.
 
Что такое родинка (невус)?
Невус – это доброкачественная опухоль кожи, состоящая из производных от меланоцитов (пигментных) невусных клеток.
Невусы повсеместно распространены у людей и встречаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Невусы, присутствующие при рождении (имеются у 1% новорожденных), возникшие в период раннего младенчества, называют врожденными.
Распространенность приобретенных невусов достигает пика в подростковом периоде, лишь немногие невусы приобретаются после 30 лет. Воздействие солнца является стимулом для роста невусных клеток. У большинства взрослых имеется от 12 до 20 невусов; большее количество невусов может быть семейной особенностью. После 70 лет остаточные невусы наблюдаются редко.
К какому врачу нужно обращаться по вопросам кожных новообразований?
Новообразованиями кожи занимается врач-дерматолог, имеющий специальную подготовку по дерматоонкологии. Для обеспечения высокого уровня диагностики и выбора тактики ведения пациента с новообразованиями (динамического наблюдения, направления к онкологу) или способа удаления применяют инструментальные (дерматоскопию, УЗИ) и лабораторные методы исследования (цитологический и гистологический).
Врач, занимающийся новообразованиями кожи, должен обязательно владеть и проводить дерматоскопию. Специалисты нашего центра в Саратове используют дерматоскоп DELTA 20 фирмы HEINE (Германия).
Метод дерматоскопии позволяет уточнить, о каком поражении идет речь: пигментном или непигментном. При выявлении пигментного образования метод позволяет оценить характер опухоли: доброкачественная, подозрительная или злокачественная.
 
Какие показания для удаления кожных новообразований?
  • Косметические
  • Наличие постоянного раздражения
  • Локализация в местах, недоступных или плохо доступных для самоконтроля: при расположении на волосистой части головы, в промежности или на слизистых
  • Локализация в области ногтевого ложа и конъюнктивы
  • Атипичная клиническая картина
Какие показания к немедленному иссечению пигментного невуса?
  • Увеличение площади и высоты элемента
  • Усиление (уменьшение) интенсивности пигментации
  • Возникновение пигментного венчика или сателлитов
  • Воспалительная реакция в невусе
  • Зуд
  • Эрозия или кровоточивость
Когда требуется особая онкологическая настороженность?
Какие признаки характерны для меланомы?
Травмы и врачебные манипуляции никогда не бывают причиной злокачественного перерождения новоклеточных невусов. Если такое происходит, это значит, что образование с самого начала представляло собой меланому. При наличии показаний невусы иссекают и отправляют на гистологическое исследование. Особенно важно исключить врожденный невоклеточный, диспластический и голубой невусы.
Удаление родинок ,сложных и внутридермальных невусов с косметическими целями аппаратными методами допустимо, если доброкачественность невуса не вызывает сомнений и проводится гистологическое исследование.
Правило «ФИГАРО»:
Ф Форма выпуклая – приподнятая над уровнем кожи, что лучше всего видно при боковом освещении. Меланома in situ и акральная лентигинозная меланома бывают плоскими.
И Изменение размеров, ускорение роста один из самых важных признаков меланомы.
Г Границы неправильные – опухоль имеет «изрезанные» края.
А Асимметрия – одна половина опухоли не похожа на другую.
Р Размеры крупные – диаметр опухоли обычно превышает диаметр карандаша (6,0 мм)
О Окраска неравномерная – беспорядочно расположенные коричневые, черные, серые, розовые и белые участки.
А знаете ли Вы, что:
  • Загар, полученный в течение двух-трех недель может держаться не более двух-трех месяцев, однако мутагенное действие ультрафиолета на ДНК клеток кожи суммируется и остается в их «памяти» на протяжении всей жизни, что чревато очень серьезными проблемами:
    • фотостарение - развитие морщин, очагов пигментации, депигментации
    • увеличение размеров и количества «родинок»
    • может вызывать развитие рака кожи и меланом
  • Главной причиной роста злокачественных болезней кожи являются генетические мутации вследствие действия солнечного облучения. Этому способствуют утончение озонового слоя, избыточная тяга населения к загару, особенно в жарких странах и в соляриях
  • Солнцезащитные крема не снижают риск развития рака кожи и меланомы
  • Лучшие солнцезащитные средства – это одежда, тень и зонтик!
Правило «ДОКТОР» - риск меланомы по Фицпатрику. Каждая буква означает один из факторов риска меланомы кожи.
Д Диспластические невусы (>5)
О Обилие невусов (> 50)
К Кожа светлая (светочувствительность I-II типа)
Т Тяжелые солнечные ожоги до 14 лет
О Отягощенный семейный анамнез (меланома у близких родственников)
Р Рыжие волосы и веснушки
 
Оптимальным способом удаления родинок и доброкачественных новообразований кожи лица и тела по косметическим показаниям является радиоволновый метод с использованием аппарата «Сургитрон - DUAL RF 35» (ELLMAN International, Inc., США). Первыми в Саратове (с 2001 года) этот метод стали успешно применять в медицинском центре «Врачебная практика».
Его уникальные достоинства заключаются в возможности делать сверхтонкий радиоволновый разрез тканей. На кончике «активного» электрода концентрируется высокочастотная энергия, которая фактически испаряет воду из клеток, а окружающие ткани расходятся в стороны без нагрева и ожога. Поэтому препараты, приготовленные из удаленных этим методом новообразований, пригодны для гистологического исследования, также как при иссечении скальпелем, в отличие от других аппаратных методов.
На месте удаления образуется некровоточащая ссадина площадью не более размера поверхности самого удаляемого объекта. Через 7-10 дней образуется свежий здоровый слой новой кожи розового цвета, который постепенно бледнеет и со временем сливается с окружающей кожей без грубого рубца.
Удаление родинок и прочих кожных новообразований с использованием аппарата «Сургитрон - DUAL RF 35» имеет бесспорные преимущества перед другими аппаратными методами, которые могут иметь побочные эффекты в виде ожога окружающих здоровых тканей с образованием струпа и впоследствии рубца (электрокоагуляция), часто требуют многократных процедур (жидкий азот) или менее контролируемые (лазер).
Удаление новообразований кожи радиоволновым методом проводится амбулаторно под местной анестезией в малой операционной.
 
Профилактика
Необходимо соблюдать меры предосторожности во время пребывания на солнце, а также регулярно применять солнцезащитные средства и носить солнцезащитную одежду. Периодически (через 3-6 месяцев) проводить осмотр всей кожи. Фотографирование помогает следить за развитием невусов с течением времени. Обращение к дерматологу при любых изменениях новообразований кожи, а также при появлении зуда в них.
 
Задать вопрос
 Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалиста.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66
 

 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link