18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Новости

Скидки в МЦ Врачебная практика

График работы Клиники

ПН-ПТ: с 8:00 до 20:00
СБ,ВС: с 9:00 до 15:00

Читайте также:

Преодоление бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий

Как долго стоит пытаться забеременеть самостоятельно?
Многие женщины беременеют в первую брачную ночь. Другие – как только захотят иметь ребенка. Третьи год за годом ЖДУТ первенца – и никак не могут испытать радость материнства.
Слово «бесплодие» — не диагноз, а лишь указание на то, что в супружеской паре нет детей в течение года регулярной интимной жизни. Причины бесплодия могут быть связаны со здоровьем одного из супругов, или обоих. Поэтому обследование необходимо пройти обоим.
 
Эффективность лечения бесплодия на сегодняшний день в 25-30 лет составляет 55-80%, в 35-40 лет – 20-25%, а старше 40 лет -10-15%, поэтому только своевременное и правильное лечение может гарантировать положительный результат.
 
Бесплодные женщины старше 30 лет должны как можно скорее обратиться за помощью к гинекологу-репродуктологу, так как вероятность зачатия с возрастом резко сокращается.
Для объективной оценки возможности зачатия необходимо пройти комплекс обследований. В современных условиях обследование занимает не более двух циклов. Затягивание обследования приводит к снижению шансов на беременность.
После того, как супруги пройдут всестороннее обследование, выставляется диагноз, в котором отражают все найденные факторы бесплодия. После этого врач вместе с супругами вырабатывает план лечения, который позволит в короткие сроки повысить шансы на самостоятельное зачатие.
После выявления проблемных мест, лечение должно занимать 4-6 месяцев, а затем еще 3-4 цикла отводится на определение эффективности проведенной терапии. И ВСЕ! Если диагноз не установлен в течение одного года, если проводимое лечение не приводит к зачатию в течение двух лет – согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо переходить к вспомогательным репродуктивным технологиям, а проще – делать ЭКО.
 
Что такое ЭКО?
Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) был впервые применен в Англии в 1978 году. ЭКО – это метод, при котором мужские сперматозоиды и женские яйцеклетки соединяются вне организма, in vitro (дословно «в стекле», или в лабораторной пробирке).
Суть процедуры сводится к получению из яичников женщины большого числа созревших яйцеклеток, затем оплодотворению их сперматозоидами мужа (донора) и выращиванию получившихся эмбрионов в специальной среде вне организма женщины в инкубаторе («пробирке»). Полученных таким образом эмбрионов переносят в полость матки для дальнейшего развития и вынашивания ребенка обычным способом.
Метод ЭКО относится к методам вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), которые используются в случае, когда лечение бесплодия средствами "первой линии" (индукция овуляции, внутриматочная инсеминация, оперативное лечение) не приносит результатов. ЭКО зачастую рассматривается как единственный способ завести ребенка для семей, в которых болен мужчина.
Строго говоря, ЭКО не ликвидирует причины, приведшие к бесплодию у конкретной супружеской пары, однако позволяет преодолеть многие препятствия для достижения беременности. Первоначально ЭКО применялось для лечения женщин с непроходимыми, поврежденными или отсутствующими фаллопиевыми трубами, то есть с трубным фактором бесплодия. В настоящее время ЭКО используется для преодоления практически любых причин бесплодия, включая эндометриоз, мужской фактор и бесплодие неясного генеза.
 
Обследования при подготовке к программе ЭКО.
В процессе подготовки к программе ЭКО обследование проводят согласно перечню, утвержденному Минздравом РФ. Эти исследования необходимы для того, чтобы обезопасить пациентку от осложнений во время стимуляции суперовуляции и во время беременности.
Существует список обязательных анализов, которые необходимо пройти каждой женщине, претендующей на проведение ЭКО. Эти анализы, в основном, касаются общего здоровья пациентки (анализы крови, мочи, свертывающей системы, венерических, особо опасных инфекций и ЗППП, состояние матки, труб, яичников и всей репродуктивной системы в целом). Этот список многократно выверен и обоснован.
 
Лечебный цикл ЭКО.
Лечебный цикл ЭКО длится 15-30 дней (в зависимости от вида протокола) и состоит из 4-х последовательных этапов:
Стимуляция овуляции
На этом этапе стимулируется рост и созревание яйцеклеток женщины при помощи различных лекарственных препаратов.
При обычной овуляции у женщины каждый месяц созревает только одна-две яйцеклетки. В программе ЭКО врачи стремятся получить порядка 10-20 яйцеклеток, потому что некоторые яйцеклетки могут не оплодотвориться, а полученные эмбрионы - остановиться в развитии. Кроме того, процент беременностей в программе ЭКО выше, если в матку переносят более одного эмбриона. Поэтому после обследования женщине назначают специальные гормональные препараты. Чаще всего стимулирующие препараты применяют от восьми до двенадцати дней.
Проблема плохого ответа яичников на стимуляцию чаще встречается у женщин старше 35 лет и у женщин с оперированными яичниками, т.е. у тех пациенток, у которых запас фолликулов в яичниках снижен. Плохой ответ яичников на стимуляцию в цикле ЭКО обычно очень расстраивает пациенток, потому что они, как правило, совершенно к этому не готовы. Большинство женщин ожидает, что у них созреет много яйцеклеток, и они бывают крайне огорчены тем, что это не происходит. Однако это еще не означает, что лечение вам не поможет, – это лишь означает, что схему стимуляции в следующем лечебном цикле необходимо изменить.
Пункция фолликулов - процедура забора созревших яйцеклеток из фолликулов.
Получение яйцеклеток обычно проводится под контролем ультразвука и является малой хирургической операцией, проводимой в малой операционной или манипуляционной и не требует госпитализации. Обычно пункция проводится под местным или кратковременным (10-20 минут) общим наркозом. Пункция фолликулов обычно занимает не более 30 мин. После пункции желательно отдохнуть в палате 2-3 часа, после чего пациентку отпускают домой. Некоторые женщины испытывают болезненные спазмы в день пункции, но на следующий день эти ощущения пропадают. Ощущение распирания или давления в брюшной полости может сохраняться в течение нескольких дней после процедуры.
Во время проведения пункции фолликулов у женщины, ее муж собирает сперму путём мастурбации в специальный нетоксичный стерильный контейнер. Некоторые мужчины испытывают большие трудности при сборе спермы в строго определенное время из-за огромного стресса и «обязательности исполнения». Об этом они должны предупредить врача заранее. Такие мужчины могут прибегнуть к предварительной криоконсервации (заморозке) спермы, которая затем может быть разморожена в день пункции фолликулов жены и использована в цикле ЭКО. Сперма также может быть собрана во время полового акта, но только в специальные стерильные нетоксичные для спермы презервативы, которые вы можете получить в клинике.
 
Культивирование эмбрионов
На этом этапе проводится собственно оплодотворение оплодотворения яйцеклеток и ведется наблюдение за процессом развития эмбрионов.
Непосредственно ЭКО проводится врачами-эмбриологами в условиях эмбриологической лаборатории. Собственно оплодотворение проводят одним из двух способов: 1) инсеминация in vitro; 2) интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ICSI, ИКСИ).
При первом, более простом способе к яйцеклеткам, которые находятся в питательной среде, добавляют суспензию сперматозоидов из расчета 100—200 тыс. на одну яйцеклетку. В течение 2-3 часов один из сперматозоидов проникает в яйцеклетку, тем самым оплодотворяет ее.
 
При втором способе (ИКСИ) сперматозоид вводят в яйцеклетку «вручную» с помощью микрохирургических инструментов. ИКСИ используют при очень плохом качестве спермы, когда оплодотворение не может быть получено даже в чашке.
После проникновения сперматозоида яйцеклетка считается эмбрионом. Вероятность успешного оплодотворения 60-70 %. Эмбрионы содержат в искусственных условиях от 2 до 5 дней.
Перед переносом эмбрионов проводится предимплантационная диагностика. С помощью современных генетических технологий можно обследовать эмбрион, состоящий всего из 4-8 клеток. С помощью этого метода диагностики выявляются грубые пороки развития эмбриона и наследственные хромосомные болезни, такие как болезнь Дауна, гемофилия и др. Кроме того, с помощью предимплатационной диагностики можно определить пол будущего ребёнка.
 

Перенос эмбрионов.
Перенос эмбрионов в матку — самая простая процедура метода. С помощью специального эластичного катетера 1-2 оплодотворенные яйцеклетки переносят в полость матки. Для этого даже не требуется обезболивания. После переноса женщина может идти домой, на работу, так как никакого специального режима не требуется, хотя в некоторых центрах ЭКО выдаются больничные листы. Естественно, после процедуры женщинам не рекомендуются большие физические и эмоциональное нагрузки.
Обычно в матку переносят 1-2 эмбриона хорошего качества на 2-5 день после пункции. Вопрос о том, сколько эмбрионов переносить в матку, является одним из самых сложных вопросов, с которым сталкивается врач и пациент ЭКО. Чем больше перенесено эмбрионов, тем выше вероятность наступления беременности. Поскольку целью ЭКО является наступление беременности, почему, казалось бы, не перенести все имеющиеся эмбрионы? Однако ценой, которую приходится платить за перенос большого количества эмбрионов, является высокий риск многоплодной беременности, чреватой тяжелейшими осложнениями как для матери, так и для плода. Проблема осложняется также тем, что каждый эмбрион может разделиться на два эмбриона, что приведет к рождению так называемых однояйцовых близнецов.
В некоторых скандинавских странах закон запрещает переносить в матку женщины моложе 35 лет более одного эмбриона, чтобы снизить вероятность многоплодной беременности.
Беременность при ЭКО наступает в 20-25 % случаев. Поэтому сама процедура называется попыткой. Из 20 наступивших беременностей родами заканчиваются в среднем 18. После введения эмбрионов один раз в 3 дня нужно контролировать уровень гормонов в крови. Через 12 дней выполняется тест на беременность. В случае многоплодной беременности по желанию женщины выполняют редукцию — удаление ненужных эмбрионов.
Роды при беременности после ЭКО ничем не отличаются от обычных. В тех случаях, когда причина бесплодия — болезнь женщины, роды проводятся с учётом конкретной болезни и к способу оплодотворения это уже не имеет никакого отношения.
 
После ЭКО.
Перенос эмбрионов является последним этапом в цикле ЭКО, и после него врач назначает препараты для «поддержки лютеиновой фазы», которые повышают вероятность имплантации и могут включать препараты эстрогенов, прогестерона или ХГЧ. Период после переноса эмбрионов является для пациентов, пожалуй, самой сложной частью программы ЭКО, из-за неизвестности и огромного напряжения в ожидании ответа на вопрос, наступила беременность или нет. Беременность определяется с помощью специального анализа, измеряющего содержание гормона ХГЧ в сыворотке крови спустя 10-14 дней после переноса.
После переноса эмбрионов не рекомендуется принимать горячие ванны, следует избегать тяжелой физической нагрузки и воздержаться от половых актов. Однако женщина может вести привычный образ жизни и при необходимости вернуться к работе на следующий день после переноса.
Так как ваша цель - не просто забеременеть, а выносить и родить здорового ребенка, часто вам желательно оставаться под наблюдением специалистов в течение первых 3-4 недель беременности. Успешное оплодотворение - важные, но все-таки полдела. У вас впереди девять ответственных месяцев.
 
Что сделать, чтобы повысить вероятность успеха в цикле ЭКО?

Безусловно, есть несколько важных моментов, которые могут влиять на эффективность лечения, и основные из них перечислены ниже.
Бросьте курить. Химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыму, оказывают вредное воздействие как на сперму, так и на яйцеклетки. Курильщикам требуется на 30% больше времени, чтобы зачать естественным путем, а некоторые исследования показали, что курение снижает вероятность наступления беременности после ЭКО на 50-70% в каждом лечебном цикле из-за сниженного ответа на стимуляцию и более низкого процента оплодотворения.
Прекратите прием не назначенных врачом лекарственных препаратов. По возможности следует сократить прием лекарственных препаратов, в том числе пищевых добавок, поскольку некоторые из них могут оказывать негативное влияние на исход ЭКО.
Проверьте свой вес. Избыточный вес или дефицит веса могут снизить ваш ответ на медикаментозную терапию до такой степени, что ваш организм может вообще не ответить на стимуляцию. Ваш врач-репродуктолог измерит ваш вес в килограммах, деленный на ваш рост в метрах в квадрате; это соотношение называется индексом массы тела. Если ваш индекс массы тела ниже 19 кг/м2 или выше 30 кг/м2, вам порекомендуют отложить лечение методом ЭКО до тех пор, пока ваш вес не окажется в этих пределах. Если вам требуется совет по поводу снижения веса, спросите об этом у врача на приеме в клинике.
Придерживайтесь принципов здорового питания.
Воздержитесь от чрезмерного употребления кофе.
В период лечения методом ЭКО также необходимо отказаться от употребления алкоголя, поскольку некоторые исследования показали, что даже небольшие его количества могут снижать вероятность наступления беременности.
Хотя женщине следует избегать интенсивных занятий спортом в период лечения методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), легкие упражнения по 20-30 минут 3-4 раза в неделю рекомендованы обоим супругам, чтобы улучшить общее состояние здоровья и помочь справиться со стрессом в ходе обследования и лечения.
Если у вас имеются серьезные хронические заболевания, не забудьте сообщить наблюдающему вас в связи с этим заболеванием специалисту о том, что вы планируете беременность, чтобы он мог оптимизировать или изменить назначаемое вам лечение с учетом данного обстоятельства.
 
 
 
Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалиста.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66
 
 
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link