18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Новости

Скидки в МЦ Врачебная практика

График работы Клиники

ПН-ПТ: с 8:00 до 20:00
СБ,ВС: с 9:00 до 15:00

Лечение мужского бесплодия

 Доктор А.А. Чураков

Ни для кого не секрет, что показатели мужского здоровья, и не только в России, имеют тенденцию к ухудшению. В России до 20% супружеских пар бесплодны. При этом частота мужского фактора как причины бездетного брака составляет 50%.
Признаки мужского бесплодия – неспособность к оплодотворению. Если при регулярной половой жизни без предохранения беременность не наступает в течение года, следует задуматься о возможности бесплодия, начать обследование и лечение.
 
 
 
К каким специалистам следует обращаться для выяснения причин и лечения мужского бесплодия?
Обследование супружеской пары должно проводиться в специализированном центре гинекологом и андрологом, взаимодействующими друг с другом. Такой подход позволяет наметить общий план обследования, последовательность диагностических процедур и дальнейшее лечение мужского бесплодия. 
Андролог – специалист по мужскому здоровью. К нему обращаются мужчины с проблемой бесплодия, сексуальными расстройствами, инфекциями гениталий, болезнями предстательной железы и яичек.
Андрология – междисциплинарная специальность, которая находится на стыке урологии, эндокринологии, неврологии, дерматовенерологии.
Диагностика и лечение мужского бесплодия – сложный и длительный процесс, требующий терпения и целеустремленности обоих супругов. Наша задача – использовать системное клиническое мышление, современные научные знания, специальные приемы и последние достижения медицины в преодолении бесплодия.
 
Каков алгоритм обследования мужского бесплодия?
При проведении обследования по поводу бесплодия должны быть соблюдены два важных положения. Во-первых, обязательно одновременное обследование обоих супругов, и начинать надо с мужчины. Во-вторых, обследование должно быть комплексным и проводиться в следующих основных направлениях:
  • анализ спермограммы с проведением теста на антитела к сперматозоидам;
  • оценка анатомической и функциональной полноценности органов половой сферы;
  • оценка состояния гормональной регуляции репродуктивной функции;
  • обследование на инфекции мочеполовых путей;
  • генетическое консультирование и обследование.
 
Каковы возможности современной медицины в оказании помощи мужчинам с данной проблемой?
Лечение мужского бесплодия основано на особенностях пары, а также ее этических и эмоциональных взглядах.
Возможны следующие методы:
Консервативное лечение, направленное в зависимости от причин бесплодия на ликвидацию инфекции, лечение простатита, восстановление гормональной регуляции и сперматогенеза.
Хирургические методы – например, при варикоцеле, фимозе, обструкции семявыносящих протоков.
Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ): внутриматочная инсеминация (ВМИ) спермой мужа или донора; экстракорпоральное (искусственное) оплодотворение (ЭКО); инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ).
 
Какие причины мужского бесплодия?
  • Инфекции репродуктивного тракта, венерические болезни;
  • Воспалительные заболевания (простатит, уретрит, эпидидимит, орхит);
  • Свинка в подростковом или взрослом возрасте;
  • Иммунологические факторы (образование антиспермальных антител);
  • Непроходимость семявыносящих канальцев и протоков;
  • Расширение вен семенного канатика (варикоцеле);
  • Нарушения гормональной регуляции, крипторхизм, недоразвитие яичек;
  • Травмы и заболевания головного мозга;
  • Эректильная дисфункция;
  • Наследственные, экологические и социально-экономические факторы;
  • Соматические тяжелые болезни (печени, почек); туберкулез, диабет;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (например, гормонов, нитрофуранов, сульфаниламидов), алкоголя, наркотиков; лучевая и химиотерапия;
  • Травмы и операции в области гениталий;
  • Пассивный гомосексуализм;
  • Контакт с пестицидами, тяжелыми металлами и др.
А более чем в 20% случаев не удается установить причины мужского бесплодия.
 
Какие инфекции могут быть причиной мужского бесплодия?
В связи с тем, что при бесплодии частота воспалительных заболеваний у мужчин и женщин достигает 40-50%, инфекционное обследование показано всем пациентам. Ряд инфекций, выявленных даже только у одного из половых партнеров, требует обязательного лечения обоих, с последующими контрольными анализами.
К репродуктивнозначимым инфекциям относятся:
Абсолютно патогенные: Трихомонады, хламидии, генитальные микоплазмы, гонококки, бледная трепонема, папилломавирусы человека 6, 11, 16, 18, 45 типа, вирусы гепатита В, С, вирус Mumps - возбудитель паротита (свинки), ВИЧ.
Условно патогенные: Стафилококки, энтерококки, другие бактерии, микоплазмы, уреаплазмы, дрожжевой грибок, вирус простого герпеса, цитомегаловирус.
Характерной особенностью современных хронических инфекционно-воспалительных заболеваний является  превалирование скрытого и нетипичного их течения. Нередко выявление возбудителей ИППП происходит лишь в период обследования супружеской пары в связи с бесплодием. Частой причиной бесплодия у мужчин является хронический простатит. Следует отметить, что, несмотря на доступность современных методов диагностики, в том числе ПЦР, 100%-но достоверных методов выявления ИППП не существует, а на некоторые из инфекций, например трихомонады, и вовсе не превышает 40-70%. Зная об этом, мы стремимся до минимума свести получение ложноотрицательных результатов, используем специальные приемы для повышения точности диагностики.
 
Какие методы лечения тяжелых форм мужского бесплодия применяет наш центр в Саратове?
Отличительной особенностью нашего центра в лечении мужского бесплодия, сексуальных расстройств и бездетного брака, является комплексный междисциплинарный подход (с учетом состояния нейроэндокринной системы и других особенностей организма). В клинике «Врачебная практика» имеется широкий арсенал уникальных приборов и методов физиотерапии, в том числе собственные разработки и технологии «Санос» (методики доктора А.Р.Гуськова).
Работа медцентра построена по образцу европейских клиник: диагностические, терапевтические и хирургические манипуляции выполняются по малоинвазивным методикам в амбулаторно-поликлинических условиях. Семейная пара проходит обследование в стационаре одного дня.
Научный подход, большой опыт работы специалистов и высокотехнологичное оснащение клиники позволяет использовать самые современные методы исследования и лечения мужского бесплодия добиваясь максимальных результатов!
Частота наступления беременности на перенос эмбрионов в нашем центре в 2010 году составила: при ЭКО – 55,5%. При ИКСИ – 68,0%, средняя – 61,5%!
 
Задать вопрос
 
 
 
 
Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалиста
нашего центра в Саратове
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66

 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link