18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Новости

Скидки в МЦ Врачебная практика

График работы Клиники

ПН-ПТ: с 8:00 до 20:00
СБ,ВС: с 9:00 до 15:00

ЦИСТИТ

Цистит является самым распространенным среди женщин урологическим заболеванием. В той или иной степени признаки цистита наблюдаются хоть раз в жизнь больше, чем у половины женщин.
ЧТО ТАКОЕ ЦИСТИТ
Цистит - это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. В подавляющем большинстве случаев цистит вызывается той или иной инфекцией. Чаще всего это один из представителей условно-патогенной флоры - кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и т.д. Нередко встречаются циститы, непосредственно связанные с половыми инфекциями, например, уреаплазмами, микоплазмами, хламидиями, гонореей.
Инфекция попадает в мочевой пузырь женщины из мочеиспускательного канала. У женщин он короткий, широкий, и бактериям пробраться по нему очень легко. В уретру же бактерии попадают чаще всего из влагалища. Цистит практически всегда связан с воспалением влагалища - кольпитом, или нарушением вагинальной микрофлоры - бактериальным вагинозом.
Традиционно обострения цистита связывают с переохлаждением. Да, действительно, переохлаждение вызывает снижение сопротивляемости организма, особенно местного иммунного ответа, в результате чего инфекция активно размножается и попадает в мочевой пузырь, вызывая воспалительную реакцию. Однако практика показывает, что чаще воспаление мочевого пузыря связано с особенно бурным половым актом, или просто с регулярной половой жизнью. Иногда обострения цистита связаны с менструальным циклом.
 
"ЦИСТИТ МЕДОВОГО МЕСЯЦА"
Есть такое заболевание - цистит медового месяца. Этот красивый термин подразумевает развитие признаков цистита после дефлорации, то есть лишения девственности. Происходит при этом следующее.
Еще до того, как девушка начинает половую жизнь, у нее иногда нарушается микрофлора влагалища. Такое бывает сплошь и рядом, молочница у девушек - вещь нередкая. Первый половой акт не всегда бывает бурным, но он все же сопровождается обильным забросом микрофлоры влагалища в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Их стенки не подготовлены к такой атаке, и развивается воспалительная реакция, то есть цистит. Редко кто в свой медовый месяц отказывается от половой жизни, даже несмотря на болезнь. Поэтому заболевание прогрессирует и прогрессирует.
 
СИМПТОМЫ ЦИСТИТА
Воспаление мочевого пузыря проявляется в первую очередь учащением мочеиспускания. При этом у женщины постоянно возникают сильные позывы посетить туалет, которые не соответствуют количеству выделяющейся при этом мочи. Часто женщина отмечает боль в конце мочеиспускания, иногда в моче появляется кровь. При остром цистите повышается температура, появляются боли внизу живота, отмечаются эпизоды недержания мочи.
Чаще всего при первых симптомах цистита по совету более "опытных" подруг девушка принимает несколько таблеток первого попавшегося антибиотика, симптомы заболевания затухают и о нем забывают до следующего обострения. Так может продолжаться годами. К сожалению, и некоторые доктора в такой ситуации поступают не лучше. Уролог в районной поликлинике сделает общий анализ мочи, после чего назначит какой-нибудь уросептик. Проходит несколько дней, симптомы уменьшаются, и все прекрасно. О том, почему развилось обострение и как его предотвратить в дальнейшем, никто не задумывается.
 
ОСЛОЖНЕНИЯ ЦИСТИТА
При длительном течении инфекция из мочевого пузыря попадает в почки, что может привести к развитию пиелонефрита - воспаления ткани почек. Это проявляется высокой температурой и болью в пояснице с одной стороны. Редко пиелонефрит бывает двусторонним, и эта ситуация уже опасна для жизни. Пиелонефрит, как правило, лечат серьезно, нередко в стационаре, проводят тщательную диагностику, массивную терапию: Но и здесь никто не занимается полноценным лечением цистита и восстановлением вагинальной микрофлоры. В итоге заболевание будет повторяться, а с каждой новой атакой пиелонефрита снижается функция почек. В результате женщина может стать инвалидом.
 
ЦИСТИТ И ПОЛОВЫЕ ИНФЕКЦИИ
Половые инфекции - это гонококки, хламидии, трихомонады, микоплазмы уреаплазмы и др. Все эти возбудители могут попадать при половом акте во влагалище женщины. Через некоторое время после попадания они вызывают воспаление влагалища - кольпит, воспаление шейки матки - цервицит, воспаления мочеиспускательного канала - уретрит, и нарушение влагалищной микрофлоры - бактериальный вагиноз. Часто бывает так, что симптомы заболевания настолько незначительны, что женщина не придает им значения, тем более что через несколько дней они иногда проходят сами без лечения. Между тем воспаление или нарушение микрофлоры переходят в хроническую форму, вызывая среди прочего снижение местного иммунитета организма. Размножаясь во влагалище, половые инфекции могут сами стать причиной воспаления мочевого пузыря, но чаще всего на фоне снижения общего и местного иммунитета в мочевой пузырь попадает неспецифическая флора, вызывая обострение цистита. Поэтому прямая или косвенная, но связь между половыми инфекциями и циститом есть всегда. И грамотное лечение опирается в первую очередь на полноценную комплексную лабораторную диагностику.
 
 
Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалиста.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66
 
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link