18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Новости

Скидки в МЦ Врачебная практика

График работы Клиники

ПН-ПТ: с 8:00 до 20:00
СБ,ВС: с 9:00 до 15:00

...О протозойных ИППП

 
Мочеполовой трихомониаз
Хорошо известно, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить её и побороть многочисленные осложнения, которые несут с собой инфекции. Именно поэтому такое большое внимание уделяют во всем мире профилактическому направлению в медицине.
Но также хорошо известно, что наибольшую опасность представляют <скрытые инфекции>, проявляющиеся уже в виде своих осложнений. Именно к таким <неконтролируемым> инфекциям относят большую часть заболеваний, передаваемых половым путем, и в первую очередь - трихомониаз.
Отрицательную роль, несомненно, сыграло мнение о том, что трихомониаз протекает легко и не вызывает осложнений, а для его профилактики достаточно принять несколько таблеток трихопола. Буквально в последние 3-4 года во всем мире все больше укореняется точка зрения, что трихомониаз является серьезной проблемой здравоохранения. Это подтверждается доказанными фактами таких тяжелых посттрихомонадных осложнений, как воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), больше известных как воспаление матки и ее придатков, внематочная беременность, бесплодие у мужчин и женщин, патология новорожденных. Серьезные последствия трихомонадной инфекции, в том числе её ассоциация со СПИДом, требуют коренного изменения отношения к этому заболеванию.
Что такое трихомониаз?
Это инфекционное заболевание органов мочеполовой системы человека, вызванное специфическим возбудителем - влагалищной трихомонадой. Трихомонада принадлежит к группе паразитов (протозойных инфекций), объединенных в класс жгутиковых. Возбудитель был открыт в 1836 году, а в 1870 году установили прямую связь трихомонады с воспалением слизистой оболочки мочеполовой системы человека.
Заболевание является не только медицинской, но и социальной проблемой в некоторых регионах России и в большинстве развивающихся стран. Это обусловлено широкой распространенностью среди населения (например, в некоторых социальных группах заболеваемость среди женщин достигает 50%), более высоким процентом осложненных, запущенных форм заболевания, определенными трудностями в диагностике и лечении, тяжестью осложнений (особенно у женщин), важной ролью в развитии бесплодия.
Характеризуется возможностью неограниченно длительного паразитирования в мочеполовых органах человека. В настоящее время принято считать, что трихомониаз редко протекает как моноинфекция, в большинстве случаев это смешанная трихомонадно-бактериальная инфекция.
По нашим данным, характерно преобладание больных трихомониазом с осложнениями, что обусловлено:
  • поздней обращаемостью в специализированные медицинские учреждения;
  • несвоевременным выявлением трихомонад;
  • нерациональным лечением.
Как распространяется трихомониаз?
Заражение трихомониазом происходит преимущественно половым путем. В период новорожденности - при прохождении плода (девочек) по инфицированным родовым путям матери. Внеполовое заражение трихомониазом встречается редко, при несоблюдении элементарных правил гигиены (пользование общим полотенцем, мочалкой и т.д.).
Чем опасен трихомониаз?
Не говоря уже о том, что данная инвазия является высокоинфекционным заболеванием и опасно с точки зрения заражения половых партнеров, при длительном течении трихомониаз может приводить к серьезным необратимым анатомическим, а впоследствии и функциональным изменениям со стороны мочеполовых органов.
Коварство же его заключается и в том, что эти необратимые последствия, обусловленные хроническим трихомонадно-бактериальным воспалением, могут наступать незаметно для больного.
Зачастую этот процесс годами протекает бессимптомно или с минимальными проявлениями.
У мужчин чаще всего органом-мишенью для трихомонад и сопутствующей патогенной микрофлоры является предстательная железа, осложнение при этом называется простатитом. В одном или нескольких отделах железы в ответ на внедрение инфекции сначала развивается воспалительная инфильтрация - зона активного воспаления. Это защитная реакция организма, его стремление локализовать, ограничить распространение патогенных микроорганизмов на здоровые участки ткани органа или за его пределы.
С течением времени постепенно в пораженных зонах активного воспаления начинают формироваться необратимые рубцово-дистрофические изменения, кисты, кальцинаты (камни). Постепенно может развиться склероз простаты - одно из самых грозных осложнений, после чего мужчина попросту не может нормально осуществлять акт мочеиспускания, не говоря уже о сексуальной функции.
Могут поражаться добавочные половые железы, семенные пузырьки (везикулит), куперова железа (куперит), органы мошонки (орхит, эпидидимит).
Последствия у женщин могут быть еще более драматичными, так как нередко носительницы своевременно нераспознанных <дремлющих> инфекций оказываются в экстренном порядке на хирургическом столе. В таких случаях зачастую хирургам, чтобы спасти жизнь больной, приходится удалять (полностью или частично) внутренние половые органы. Это происходит в тех случаях, когда развивается гнойное воспаление в органах малого таза (острые ВЗОМТ) - пиосальпинкс, тубоовариальный абсцесс, пельвиоперитонит. К активизации скрытой инфекции могут привести аборты, роды, введение внутриматочного контрацептива или тяжелые сопутствующие заболевания, обуславливающие резкое снижение иммунитета. Не менее опасным для жизни осложнением является внематочная беременность, к возникновению которой также может быть причастна трихомонадно-бактериальная инфекция. Часто у женщин с трихомониазом развивается хронический эндоцервицит - воспаление канала шейки матки. При этом воспалительный процесс может сопровождаться образованием кист в шейке матки и эрозией, трудно поддающейся лечению. А как известно, длительно существующая эрозия является фактором риска развития рака шейки матки.
В результате длительно существующего трихомониаза может развиться бесплодие как у мужчин, так и у женщин.
Какие симптомы наблюдаются при трихомониазе?
Часто заболевание остается незамеченным, так как в 10 - 60% протекает малосимптомно или бессимптомно. Проявления болезни более характерны для женщин.
Могут отмечаться зуд, жжение во влагалище, в области наружных половых органов и промежности. Характерно появление из влагалища пенистых гноевидных выделений. Больные жалуются на боли при половых сношениях и неприятные ощущения в низу живота. Возможно учащенное болезненное мочеиспускание при поражении мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. Эндометрит трихомонадной этиологии проявляется длительными маточными кровотечениями.
Жалобы у мужчин - ощущение жжения в уретре и скудные серые или беловатые водянистые выделения, надлобковый дискомфорт, частые позывы на мочеиспускание, примесь крови в сперме. Но в основном симптоматика бывает настолько скудной, что самим больным трихомониаз остается незамеченным. А это ведет к частому реинфицированию женщины-партнера по половой жизни.
Нет ни одного симптома, характерного только для трихомониаза. Все вышеописанные клинические проявления могут быть и при других ИППП. Очень часто мочеполовой тракт поражается трихомонадами в ассоциации с другими возбудителями ИППП: хламидиями, гонококками, мико-уреаплазмами, вирусами (герпесом, папиллома-вирусом), грибами (кандидозом).
Что способствует позднему выявлению трихомониаза и, соответственно, развитию осложнений, в том числе необратимых?
Часто у женщин трихомониаз протекает под маской <простуды> придатков (воспаления придатков), <молочницы>, цистита. Позднему обращению больных в специализированное учреждение также способствует широкая реклама <прокладок на каждый день> от выделений и запаха (а ведь в норме их вообще не должно быть), а также вагинальных свечей <от всех инфекций и болезней>. Не следует забывать, что главная цель рекламы фармацевтических компаний состоит в том, чтобы повысить объем продаж своей продукции.
Как осуществляется диагностика трихомониаза?
Современный уровень понимания данной проблемы предусматривает комплексный подход в диагностике трихомониаза.
Различают диагностику этиологическую, то есть выявление трихомонад и сопутствующих патогенных бактерий, и топическую - определение локализации и выраженности патологических структурных изменений в тканях пораженных инфекцией органов.
Этиологический диагноз устанавливается лабораторными методами. До сих пор ни один из них не обеспечивает 100-процентного выявления трихомонад. До настоящего времени достоверным регламентированным доказательством трихомониаза является обнаружение паразитов в мазках или посевах (культуральный метод). Клиническим материалом могут служить мазки-соскобы из мочеиспускательного канала, осадок 1-й порции мочи, сперма, секрет простаты у мужчин и мазки-соскобы из влагалища, канала шейки матки, мочеиспускательного канала, прямой кишки - у женщин.
При свежих, острых формах заболевания, когда у больного имеются выделения из половых органов, обычно бактериоскопический анализ мазков достаточно эффективен. Но в случаях хронического, осложненного, малосимптомного течения инфекции достоверная этиологическая диагностика трихомониаза представляет существенные трудности. Бактериоскопические методы у мужчин менее надежны, чем у женщин, так как в отделяемом из мочеиспускательного канала, как правило, содержится значительно меньше возбудителей и они различаются по форме.
В качестве дополнительных диагностических тестов применяют современные методы генетического анализа - полимеразную цепную реакцию (ПЦР) и иммуноанализ, выявление антигенов трихомонад или антител к ним (в сыворотке крови). Наибольшая чувствительность анализа достигается при одновременном использовании двух и более тестов, например посева и ПЦР. Эффективность лабораторной диагностики зависит от того, правильно ли взят материал для исследования, от профессионализма и опыта врача.
Важное значение для постановки верного диагноза и, разумеется, для успешного лечения имеет тщательное обследование половых партнеров, особенно для мужчин.
Для выявления трихомонад рекомендуется трех-, пятикратное бактериоскопическое исследование мазков, а также повторные культуральные (посевы на питательные среды) исследования. Считается, что при однократном исследовании микроскопии нативных препаратов удается выявить трихомониаз не более чем у 40% больных; нередко встречаются ситуации, когда больные одновременно обследуются в разных лабораториях (часто даже невенерологического профиля) и получают противоречивые результаты. В подобных ситуациях нужно прежде всего успокоиться и проявить терпение: врач составит индивидуальную диагностическую программу и в конце концов поставит верный диагноз.
Для повышения эффективности лабораторной диагностики трихомониаза используют различные виды провокаций, но многие из них имеют массу побочных эффектов и плохо переносятся больными.
Нами разработан алгоритм обследования, позволяющий существенно максимизировать лабораторную диагностику трихомониаза.
Другим, не менее важным, этапом обследования является топическая диагностика, которая достигается тщательным осмотром и определенными врачебными приемами. На современном этапе не может быть и речи о качественном топическом обследовании больного без трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ) у мужчин и трансвагинального УЗИ (ТВУЗИ) у женщин, причем секторальным мультиплановым полостным датчиком. Без ТРУЗИ-оценки состояния предстательной железы вообще недопустимо производить забор её секрета (сока простаты). Ведь для его получения необходим достаточно интенсивный пальцевой массаж, который может усугубить повреждение изменённой ткани органа. Безопасной альтернативой секрету простаты в качестве диагностического материала является сперма. При патологии шейки матки необходимы также кольпоскопия и цитологическое исследование. Информативность этих методов трудно переоценить, а врач без них попросту <слеп> и не может объективно сформировать для себя картину болезни у пациента, что, соответственно, отрицательно отразится на выборе тактики лечения и его результативности. Неправильный или запоздалый диагноз может приводить к таким серьезным необратимым последствиям, как склерозирование в пораженных органах, а у женщин - развитие острых ВЗОМТ, заканчивающихся хирургическим стационаром.
Таким образом, своевременное тщательное клинико-лабораторное и ТРУЗИ (ТВУЗИ)- обследование является основой для выбора адекватной, рациональной тактики лечения, для его прогноза и результативности.
Как лечат трихомониаз?
Во-первых, необходимо создать условия для проникновения (биодоступности) антитрихомонадных химиопрепаратов во все очаги обитания патогенной микрофлоры, что возможно только при сочетании медикаментозного лечения с современными, научно обоснованными способами местного и физиотерапевтического воздействия.
В воспалительном процессе, вызванном трихомонадами, практически всегда участвуют всевозможные бактерии. Это могут быть как безусловнопатогенные микробы - гонококки, хламидии, так и условнопатогенные - мико-уреаплазмы, стафиллококки, стрептококки, анаэробные бактерии, кишечные палочки, энтерококки и т.п. В зависимости от сопутствующей микрофлоры подбирается специальный антибиотик. Обычно при свежей, неосложненной форме трихомониаза достаточен для излечения прием 5-нитроимидазольного химиопрепарата и антибиотика.
Воспалительная инфильтрация, псевдомикроабсцессы, очаги склероза и дистрофии являются серьезным барьером для доступа антитрихомонадных препаратов и антибиотиков в пораженные ткани органов, а трихомонады и бактерии остаются недосягаемыми для действия лекарств. При использовании только медикаментозных средств высок риск развития устойчивости и привыкания патогенных микроорганизмов к препаратам, что существенно усугубляет проблему. Для улучшения состояния тканей, пораженных хроническим воспалением, и для повышения доступности в них лекарственных веществ традиционно применяются различные виды местного лечения (инстилляции, ванночки, пальцевой массаж простаты), физиопроцедуры (электрофорез; фото-, лазеротерапия; ультрафонофорез; магнитотерапия; гипертермия).
По данным современной литературы, рецидив трихомониаза после лечения достигает 20 - 40%, то есть болезнь после проведенного курса лечения не вылечивается полностью. Конечно, такое положение дел не может устраивать.
За 10 лет интенсивной научно-исследовательской и практической работы нами изучены и переработаны сотни источников литературы отечественных и зарубежных авторов по этой злободневной теме. Накоплен собственный ценный опыт, разработаны и успешно применяются новые диагностические и лечебные методы, позволяющие существенно повысить терапевтический эффект у больных трихомониазом.
Так, для лечения мужчин, страдающих трихомониазом, осложненным простатитом, мы успешно используем методику дренирования простаты посредством пневмовибромассажера ПВМ-Р-01 <Санос> (вместо пресловутого пальцевого массажа предстательной железы) в сочетании с эндоуретральным (внутриорганным) электрофорезом и другие оригинальные технологии.
Для женщин с хроническим трихомонадным эндоцервицитом нами разработаны, внедрены и успешно используются оригинальные методики.
Для терапии <эрозии> шейки матки (ассоциируемой с трихомониазом) используем медицинскую аппаратуру последнего поколения - радиохирургический аппарат <Сургитрон - DUAL RF 35> (ELLMAN, США).
Что необходимо ждать от лечения?
Что такое терапевтическая эффективность (эффект от лечения)?
Различают этиологическую излеченность (эрадикация - гибель трихомонад и сопутствующих патогенных бактерий). Это определяется лабораторными методами обследования после лечения в соответствующие сроки. Второй составляющей является клиническая эффективность, складывающаяся из субъективных и объективных параметров. К субъективным относятся жалобы больного (если они были - их регресс) и данные, полученные объективными методами (основные из них: снижение количества лейкоцитов в мазках, инволюция (исчезновение) признаков болезни при врачебном осмотре и данным ТРУЗИ (ТВУЗИ), а при лечении эрозии - результаты кольпоскопии.
Естественно, полное восстановление может быть только при обратимых патологических изменениях в тканях больных органов. В случаях наличия необратимых последствий хронического инфекционно-воспалительного процесса: дистрофии, рубцов (очагов склероза), глубоких кист, кальцинатов и т.п. - речь может идти только о реабилитационном лечении, нацеленном на поддержание функции органов; улучшение состояния как здоровой, так и патологически измененной ткани органов; на профилактику прогрессирования патологического процесса.
Какие могут быть причины остающихся положительных результатов обследования на трихомонады после противотрихомонадного лечения?
  1. Реинфекция (повторное заражение трихомониазом). Обусловлена:
    • половыми контактами с одним или несколькими непролеченными партнерами (при неоповещении партнеров и при отсутствии их лечения);
    • наличием нового полового партнера;
    • инфицированием от неизлечившихся лиц.
  2. Рецидив (возобновление инфекционного процесса, не связанного с реинфекцией). Обусловлен:
    • несоблюдением режима лечения: предписанных врачом дозировок, частоты приема препаратов и процедур;
    • нежеланием пациента принимать препараты в течение всего указанного курса;
    • наличием побочных эффектов от препаратов, которые может приводить к прерыванию лечения;
    • устойчивостью трихомонад к химиопрепаратам группы 5-нитроимидазолов (метронидазол и др.).
На эффективность лечения, при условии правильного его проведения, могут влиять еще ряд факторов: состояние иммунной системы, наличие сопутствующих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (что может влиять на всасывание лекарственных средств в нем), эндокринной системы. При выраженных необратимых патологических изменениях в пораженных органах мочеполовой сферы, то есть при запущенной болезни, может ухудшаться проникновение препаратов через ткани в очаги обитания трихомонад. Кроме этого, оказывают влияние проведенные ранее нерациональные курсы лечения или самолечение.
Непременным условием того, чтобы пациенту помогла терапия, является оптимистичный взгляд самого больного на возможности лечения. Пациенту нужно сосредоточиться только на положительных сторонах своей жизни и поверить в выздоровление. Неотъемлемым условием успеха является неукоснительное соблюдение назначенного режима лечения и всех рекомендаций врача!
Как узнать, удалось ли излечиться?
В течение 2 - 3-х месяцев после лечения пациент должен находиться под наблюдением врача и периодически (через 7 - 10дней, 1мес., 2 мес., 3 мес. после лечения) проводить контроль излеченности. Если в эти сроки возбудитель не обнаруживается, то считается, что пациент излечен.
В случаях осложненных форм инфекции при наличии необратимых анатомических изменений в тканях пораженных органов (при простатите у мужчин и при ВЗОМТ у женщин) необходимо диспансерное наблюдение и посещение врача один раз в полгода - год и, в случае необходимости, проведение реабилитационного лечения.

Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалиста.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link