18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Читайте также:

СОСУДИСТЫЕ БОЛЕЗНИ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ИНСУЛЬТ

В России каждые 1,5 минуты случается инсульт - это 450 тысяч пациентов в год. Инвалидизация после инсульта достигает 80%. Страшные цифры не могут оставить равнодушными врачей, занимающихся этой проблемой.
- Почему проблема инсульта так остро стоит в нашей стране?
- Сосудистая патология - это главная проблема мировой неврологии. Однако в России инсульт до сих пор не включен в социально значимые программы, а эту проблему очень сложно решить без поддержки государства.
В России заболеваемость инсультом возросла на 18% за последние 15 лет. Следует отметить рост заболеваемости гипертонии, напрямую ведущей к инсульту. Остро стоит проблема омоложения инсульта: мы видим пациентов с инсультом уже в 38 лет, а грамотность населения в этом вопросе очень низкая. По данным Института неврологии, 54% женщин и 42% мужчин знают о наличии у них артериальной гипертонии,но из них эффективное лечение получает только 10% пациентов. Даже выписавшись из больницы, пациенты, перенесшие инсульт, все равно не привержены лечению.
- В чем заключаются основные сложности при лечении инсульта?
- Мозговая ткань очень чувствительна к прекращению кровотока, Лишь в первые часы мы можем надеяться на положительную динамику. Необходимо, чтобы пациент оказался в специализированном отделении в период от 2 до 12 часов, где ему грамотно окажут помощь.
По данным обращаемости в скорую помощь установлено, что первыми симптомами являются слабость в руке или ноге, головная боль, нарушение речи. Но пациент или его родственники занимают выжидательную позицию. 48% пациентов вызывают скорую помощь только через сутки, 41% - остается дома после приезда скорой помощи. Это большая проблема, поскольку время для эффективного лечения упускается.
- Какая терапия на сегодня более эффективна?
- Ранее считалось, что нужны высокотехнологичные методики, к примеру тромболизис, позволяющий разрушить тромб в сосуде. Но показания к этой процедуре есть только в первые три часа после тромбоза. Он требует специального оборудования, раннего проведения КТ, МРТ, ангиографии, ряда комплексных процедур. Поэтому лишь 3% пациентов с инсультом могут получить тромболизис. Широкое внедрение этой процедуры в нашей стране вопрос будущего. В самые первые часы заболевания нужно начинать коррекцию кислородного обеспечения мозга. Речь идет о необходимости раннего применения таких антигипоксантов, как Актовегин. Этот препарат имеет обширный опыт клинического применения, увеличивает содержание АТФ в ишемизированной ткани почти в 18 раз, защищая ткань мозга от необратимых изменений. В клинической практике широко применяются и другие антиоксиданты (аскорбиновая кислота, оксиметилэтилпиридин, цитофлавин, реамбирин, липоевая кислота). В настоящее время препарат используется достаточно широко, но не всегда своевременно.
Сейчас уровень постинсультной инвалидизации, при которой человек не может вернуться к доинсультному образу жизни, составляет 80%. Любые способы, уменьшающие эту цифру, - благо для пациентов.
- Можно ли снизить риск развития инсульта?
- Да, можно.
- Лечение пациентов с сосудистой патологией мозга должно начинаться при появлении первых ее признаков.
- Изменения кислородного баланса крови характерны и в острой, и в хронической ситуации. Угрожаемая по инсульту группа риска с нестабильной гипертонией, с нарушениями сердечного ритма, с неконтролируемым сахарным диабетом, со стенозирующим поражением сосудов и все пациенты старше 50 лет нуждаются в сохранении энергетического баланса мозговой ткани, чтобы не случился инсульт, чтобы не произошло ухудшение когнитивных (мыслительных) функций, делающих нас человеком разумным.
Для профилактики инсульта необходимо назначать современное сочетание лекарств: аспиринсодержащие препараты, реопротекторы, антигипоксанты, антиоксиданты и нейропротекторы. Это позволяет сохранять энергетический баланс мозга и улучшать качество жизни пациента.
Главная задача любого врача - ознакомить пациентов со всем спектром современных препаратов и методов лечения сосудистых болезней. В настоящее время имеются и эффективные физиотерапевтические методы лечения - транскраниальная электростимуляция (ТЭС-терапия) и магнитотерапия ("Оголовье" - приставка к аппарату "Интрамаг"), гипербарическая оксигенация (ГБО). Данные подходы в сочетании с медикаментозным лечением позволяют добиться резонансного терапевтического эффекта.
Кроме профилактики инсульта современное лечение сосудистых болезней и гипоксических состояний позволяет сохранить и сексуальную функцию у мужчин.
Комплексным решением данных проблем в нашем центре занимается врач-невролог высшей категории Александр Иванович Колесников.
Что такое ТЭС-терапия?
Аппарат "Трансаир"-01" предназначен для транскраниального электрического воздействия на организм человека с целью активизации защитных (эндорфинных) механизмов мозга.
Механизмы развития центральных лечебных эффектов:
  1. Обезболивающий эффект. Обеспечивается активизацией опиоидных механизмов антиноцицептивной системы. Анальгетический эффект не зависит от локализации болевого очага и более выражен при интенсивной постоянной боли. Явлений привыкания и пристрастия к процедурам не возникает. По мере лечения длительность противоболевого воздействия увеличивается.
  2. Антистрессовый эффект. Максимальное проявление эффекта, т.е. значительное уменьшение проявлений и последствий стресса.
  3. Стабилизация центральных механизмов сосудистой регуляции. Эффект выражается в уменьшении амплитуды возмущающих сосудистых рефлексов и нормализации артериального давления.
  4. Устранение алкогольного абстинентного синдрома. Опиоидная (от слова опий) природа эффектов доказана строгой корреляцией их выраженности с увеличением концентрации ?-эндорфина крови. После лечения отмечается существенное уменьшение последующей депрессии и патологического влечения к алкоголю.
Механизмы развития периферических лечебных эффектов:
  1. Стимуляция процессов заживления. Ускоряются процессы заживления кожных ран, язв двенадцатиперстной кишки, ожогов кожи, при инфаркте миокарда. Эффект лечения нейросенсорной тугоухости связанной с повреждением слухового нерва различного генеза.
  2. Стимуляция иммунитета, антиаллергический эффект. Иммуномодулирующий эффект в индуктивную фазу антителообразования в условиях угнетения иммунного ответа. Существенно повышает клеточный иммунитет. Клинически установлен выраженный лечебный эффект, при полинозах, вазомоторном рините, бронхиальной астме, астматическом бронхите, кожных проявлениях аллергии.
Механизмы развития лечебных действий, основанных на комбинации центральных и периферических эффектов:
  1. Зудящие дерматозы, нейродермит. Доказано нормализующее действие на систему гипофиз-гонады-надпочечники. При этом эффективно устраняется кожный зуд, развивается антисрессовый эффект, происходит стимуляция заживления экскориаций и профилактика гнойничковых осложнений.
  2. Первичный деформирующий артроз. Устраняются боли в суставах, противоотечный эффект, способствует нормализации кровообращения в эпифизах костей, что позволяет реально увеличить объем пассивных и активных движений в суставах.
При применении методик с тщательным учетом показаний и противопоказаний, процедура ТЭС терапии хорошо переносится и не вызывает осложнений.
На фоне проводимой терапии у большинства больных уже после первых сеансов отмечается улучшение общего состояния, сна, настроения, уменьшаются или полностью исчезают болевые ощущения.
После процедуры рекомендуется отдых в течение 15-20 минут.
 
Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалиста.
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link