18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

Медицинское лечение эрозии шейки матки

Эктопия шейки матки (в дальнейшем - эрозия) - частое гинекологическое заболевание, встречающееся в любом возрасте (бывают даже так называемые "врожденные" формы). В структуре заболеваемости шейки матки отмечается у 38,8% женского населения, причем 67% из них моложе 30 лет.
 
Что такое эрозия шейки матки и какое лечение эффективное? 
Эрозия шейки матки- это дефект слизистой оболочки влагалищной части. Поверхность здоровой шейки матки гладкая, блестящая, однородного бледно-розового цвета. Если же на ней есть эрозия, то она выглядит в виде ярко красного участка, обычно вокруг наружного канала шейки матки. Размеры могут варьировать в зависимости от длительности существования эрозии, микробного фактора и особенностей организма женщины (нейроиммуноэндокринной системы). Также свое влияние на размеры оказывает нерациональное лечение проводимое ранее. При выявлении дефекта слизистой требуется незамедлительное лечение эрозии шейки матки, для предотвращения дальнейшего прогрессирования заболевания. 
 
Почему возникает эрозия шейки матки?
Приобрести эрозию имеет несчастье не каждая женщина. В основе ее развития лежат дисгормональные и инфекционно-воспалительные факторы. В настоящее время у большинства пациенток проходящих лечение эрозии шейки матки отмечаются иммунодефицитные состояния, что в свою очередь способствует развитию и хронизации воспаления шейки матки - цервицит.
Причиной воспаления шейки матки как правило является смешанная инфекция, когда в избыточной концентрации присутствуют условно-вредные микроорганизмы (при нормальных условиях являющиеся обычными безвредными обитателями половых путей: мико- уреаплазмы, гарднереллы стафиллококки, стрептококки, энтерококки, грибы и т.д.) или имеет место сочетание их с инфекциями, передаваемыми половым путем (трихомонадами, гонококками, хламидиями и т.д.). Половым партнерам женщин с эрозией шейки матки рекомендовано также проходить обследование.
 
У 60% пациенток имеющих эрозии шейки матки и цервициты отмечаются воспалительные заболевания матки и ее придатков (эндометрит, сальпингит, оофорит), что также обусловлено смешанной инфекцией в условиях иммунодефицита (а вовсе не "простудой", как многие полагают: "застудила придатки"!)
В случае хронизации процесса организм женщины сам пытается ликвидировать дефект, но "заживление" происходит неправильно, так как вместо многослойного плоского эпителия (клеток, покрывающих влагалищную часть шейки матки в норме) на эрозированной поверхности участками "десантируется" цилиндрический эпителий (который в норме вообще должен быть только на слизистой канала шейки матки). Постепенно формируются множественные "наботовы" кисты, нередко являющиеся осумкованными очагами скрытой инфекции. При длительном течении заболевания у некоторых женщин шейка матки напоминает "зразы", так как нафарширована множественными кистами. Это свидетельствует о крайне запущенной обструктивной форме цервицита. В таких ситуациях требуется рациональное медицинское лечение шейки матки, в противном случае шейка матки не восстановится. 
 
Как проходит лечение эрозии шейки матки?
Должен разочаровать тех милых дам, которые полагают, что эту "мелкую", по их мнению, проблему можно решить на ходу (ведь столько других дел!): забежала к гинекологу - сделали "прижигание" (так в народе называют лечение эрозии шейки матки), повводила свечи : А эрозия появляется вновь и вновь. У некоторых "рекордсменок" за плечами до 5-6 "прижиганий"! Чем же объяснить такой удручающий результат? Чаще всего в основе рецидива - нераспознанные и/или неизлеченные инфекции (например, трихомонады) и не откорректированные иммуно-эндокринные расстройства.
Поэтому, в условиях сохраняющейся тенденции ухудшения общего здоровья женщин (особенно репродуктивного и подросткового возраста), а также широкой распространенности половых инфекций подход к лечению любых гинекологических заболеваний должен быть комплексным, строго индивидуальным и в большинстве случаев с участием смежных (эндокринолога, невролога) специалистов.
 
В основе снижения иммунитета у женщин в последние годы чаще всего лежат гормональные нарушения со стороны щитовидной и поджелудочной желез, яичников (гипотиреоз, сахарный диабет, гипогонадизм - болезни цивилизации), нерациональное лечение, самолечение, экологические и социальные проблемы. При тщательном обследовании в большинстве случаев выясняется, что эти же проблемы являются причиной не только трудноподдающихся  лечению эрозий шейки матки, воспалений матки и ее придатков, но и "молочницы", так называемого "гарднереллеза", рецидивирующих вирусных инфекций (герпеса, кондилом), нарушения менструального цикла, бесплодия, раннего климакса. При этом наблюдаются различные психоэмоциональные, нейровегетативные, обменные нарушения. Примером последних могут быть ожирение, гипертония, гиперхолестеринемия (повышение уровня холестерина в крови - способствует отложению холестериновых бляшек в сосудах и развитию раннего атеросклероза). Поэтому женщины уверенно догоняют мужчин по заболеваемости системы кровообращения, в том числе и самым грозным их исходам: инфарктам и инсультам. Отсрочить или смягчить неизбежный ход событий можно!
 
Системный взгляд на организм человека как на единое целое - залог детального и обстоятельного подхода к его здоровью и единственно реальная возможность его восстановления. В МЦ "Врачебная практика" ответственный гинеколог с широким медицинским кругозором вовремя заподозрит нейро-иммунно-эндокринные нарушения и привлечет к обследованию смежных специалистов: эндокринолога и невролога. Увы, чаще на практике к ним женщины попадают уже с выраженными и запущенными проявлениями нейроэндокринных заболеваний, требующих длительного лечения. 
Таким образом, при наличии упорного слизисто-гнойного цервицита и эрозии шейки матки прежде чем приступать к устранению собственно эрозии необходимо оценить общее здоровье женщины, повысить иммунитет посредством коррекции гормональных показателей, подавить инфекцию и снять воспаление. Иначе лечение методом прижигания может привести к серьезным осложнениям: восходящей инфекции, рубцовой дистрофии, стенозу (сужению) шеечного канала, рецидиву эрозии шейки матки, развитию эндометриоза. Лечение цервицита, особенно кистозного (сопровождающегося наботовыми кистами - самой запущенной формы) представляет значительные трудности.
Может быть антибиотики? Но в условиях иммунодефицита при хроническом закрытом воспалении, они слабые помощники. Антибиотики не проникают в нужной концентрации в измененную, нафаршированную кистами и микроабсцессами шейку матки и не в состоянии противостоять локализующейся там смешанной инфекции. Вся медицина построена на том, чтобы дать выход гнойному содержимому раны, будь то фурункул или аппендицит или нагноившийся корень зуба.
Единственный путь - дренирование, то есть эвакуация гнойного содержимого из канала шейки матки и его крипт ("карманов") и кистоподобных микрополостей - резервуаров дремлющей инфекции. Но какое лечение без скальпеля? Нами была разработана и запатентована специальная аппаратура и методика дренирования шейки матки, которая позволяет "выкачать" воспалительное содержимое вместе с микробами из больного органа - шейки матки. Посредством специального наконечника прибор как бы "отстирывает" и очищает шейку матки изнутри. Процедура безопасна и безболезненна, а во время сеанса женщина ощущает лишь легкую вибрацию.
Конечно, это наше НОУ-ХАУ в лечении эрозии шейки матки. Разработанная и запатентованная нами аппаратура и методика, прошли клинические испытания, одобрены Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Российской ассоциацией акушеров-гинекологов, постепенно находят последователей в других городах России.
 
Радиоволной по эрозии!
Чем же располагает врач-гинеколог центра "Врачебная практика", чтобы устранить собственно эрозию?
Если противовоспалительное лечение эрозии и/или гормональная коррекция не заживляет полностью, оставшиеся патологически измененные участки шейки матки удаляют при помощи радиоволновой хирургии посредством прибора "Сургитрон - DUAL RF 35" (США). Полностью исключается электроожог, так как метод основан не на термическом действии, а на "выпаривании" молекул воды из поврежденных клеток за счет высокой энергии радиоволн. Техника радиохирургии безопасна и безболезненна.
Лечение эрозии шейки матки радиоволновым методом не вызывает образования рубцов, вдвое сокращает сроки заживления, а главное - сохраняет архитектонику шейки матки. Радиочастотный прибор "Сургитрон - DUAL RF 35" обладает всеми преимуществами лазера, зачастую превосходя их, но выгодно отличается от последнего минимальным риском для пациента.
Разработанное нами НОУ-ХАУ - способ лечения цервицита с последующей обработкой эрозии радиоволной практически не дает осечки и уже помог сотням женщин.
 
Лучше предупредить появление эрозии шейки матки.
В чем заключается профилактика? Обычно никакими неприятными ощущениями развитие эрозии шейки не сопровождается. Поэтому самостоятельно догадаться о ней женщина не может. Разве что изредка после полового контакта у нее могут появиться небольшие кровянистые выделения. Но регулярные, хотя бы раз в полгода осмотры у гинеколога позволяют выявить эрозию в начальной стадии, когда лечение эрозии шейки матки требует минимальных затрат сил и времени.
Помните! У 8-10% женщин, проходящих профилактический осмотр, выявляются гинекологические заболевания различной степени тяжести, вплоть до онкологических. При этом пациентки не предъявляют никаких жалоб и чувствуют себя абсолютно здоровыми.
Проблемы их своевременной диагностики и лечения особенно актуальны еще и потому, что шейка матки - один из органов репродуктивной системы женщины, его состояние напрямую влияет на способность женщины выносить и родить здорового ребенка.
Сейчас, когда обязательные профилактические осмотры ушли в прошлое, настало время формировать сознательное отношение к своему здоровью и самим позаботится о себе.
 
Помните, что чем раньше будет выявлена проблема, тем раньше начнется лечение эрозии шейки матки или другого заболевания, тем самым способствуя скорейшему излечению. В Центре женского и мужского здоровья "Врачебная практика" готовы деликатно, квалифицированно провести профилактический осмотр и оценку состояния здоровья надежными классическими регламентированными методами (не компьютерная диагностика!), и при необходимости с использованием системного подхода помочь решить интимные проблемы, как Ваши, так и Ваших партнеров. 
 
 
Более подробную информацию Вы можете получить на консультации у специалиста нашего центра 
Запись по тел.: (8452) 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66
 
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link