18+
Направления работы клиники
О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты
Направления работы клиники

К вопросу о диагностике ИППП

Имеет ли лабораторная диагностика ИППП 100%-ную точность? Если при обследовании в разных лабораториях получены противоречивые заключения, кому верить?

Возможны как «ложноотрицательные», так и «ложноположительные» результаты обследования.

«Ложноотрицательные» результаты - случаи, когда метод не определяет заболевания, которое существует на самом деле. Это может быть при недостаточной чувствительности метода. Может быть ситуация, когда количества микроорганизмов недостаточно для «срабатывания» методики, либо они вообще не попали в исследуемую пробу, которая была взята от пациента.

Результаты анализов у женщин зависят от многих факторов: соблюдалась ли техника забора анализа, каким инструментом брали, на какой день менструального цикла, лаборант какой квалификации проводил исследование. В нашей клинике забор анализов всегда проводят в соответствии с утвержденными стандартами современными сертифицированными одноразовыми инструментами, «мазки» берут из нескольких отделов мочеполовых путей. Бактериоскопические исследования проводят врачи-лаборанты высокой квалификации. Кроме того, клиника долгие годы участвует в Федеральной системе внешнего контроля качества.

  

 

«Ложноположительные» результаты возникают в тех случаях, когда метод показывает наличие заболевания или микроорганизма, хотя его нет на самом деле. Это возможно при недостаточной специфичности метода.

Нередка ситуация, когда пациент сдает анализы в разных лабораториях и получает противоречивые результаты в одной лаборатории выявлен хламидиоз, в другой – не выявлен, или обнаружена уреаплазменная инфекция и т.д.. Или у половых партнеров обнаруживаются разные виды инфекций, или у одного из них вообще ничего не выявляется… Иногда дело доходит до неврозов.

Возможно, в одной из лабораторий был применен более совершенный метод диагностики или более качественная тест-система, или один из партнеров при обследовании оказывается здоров (произошло самоизлечение, или он излечился попутно, лечась от другого заболевания), или инфекция у него не была выявлена (не сработал лабораторный метод).

При обнаружении любой инфекции передаваемой половым путем будь то трихомониаз или хламидиоз, основные силы должны направляться на лечение, а не на выяснение отношений. Следует отметить, что данные инфекции часто протекают бессимптомно, что и обусловливает их позднюю диагностику и лечение, существенно увеличивая риск осложнений. Наиболее частые из них у женщин – воспалительные болезни матки, ее шейки и придатков, которые являются одной из основных причин женского бесплодия, маточных кровотечений, спаечного процесса и т. д.

Обследование на хламидийную инфекцию мы проводим методом ПЦР (его чувствительность 85-95%), на трихомониаз — микроскопию (чувствительность 40-60%). В сомнительных случаях всегда повторяем исследования, учитываем клиническую картину, планирование беременности и т. д.

Следует отметить, что выявляемость трихомониаза в нашей клинике не превышает 10-12%, а хламидиоза и того меньше.

Учитывая вышеизложенное, очевидно, что к диагностике (как и по всему остальному) мы относимся с особой тщательностью и скурпулезностью.

При обследовании пациентов на ИППП мы руководствуемся принятыми стандартами, используя регламентированные методы диагностики (микроскопия, ПЦР), и принципом «определить источник — остановить болезнь и предотвратить осложнения!», а не по убеждению «Этого не может быть, потому что не может быть!»

Принципы и методы лабораторной диагностики ИППП изложены в недавно изданной в Саратовском медицинском университете нашей монографии «Современные методы диагностики инфекций, передаваемых половым путем».

 

О центре Наши специалисты Цены Методики Статьи и видео Вопросы и ответы Отзывы Контакты

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
© Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только при наличии ссылки на www.vpsaratov.ru

hidden link